改革开放三十年论坛(二):“经济波动与制度变迁” 圆桌讨论会

 

【时间】 2008年3月23日(星期日)下午2点-5点

 

【地点】 清华经管学院舜德楼418(原多功能厅)

 

【语言】 中文

 

【主办】 中国与世界经济研究中心(CCWE)

 

【简介】

 

        中国经济连续多年高速增长,近期物价较大幅度上涨。自2007年下半年以来,CPI升破6%,今年2月份进一步升高到8.7%,回到了12年前通货膨胀时期的高位水平。中国经济经历了10年长时期的价格低落,可能由此转入新一轮价格高涨周期。

 

        改革开放三十年来,中国经济曾出现过三次价格上涨波动。1980年消费价格上涨到7.1%,1985年-1988年期间消费价格升高到19%,1993年-1996年价格月度最高时升高到27%。每一次价格涨落,都同时发生着增长的起伏和变动,结构的调整和升进、矛盾的聚集与化解、宏观调控的应变与改善。每一次经济波动,都发生着经济体制的深刻变革。经济体制在经济波动变化中经历冲击和磨砺,在不断变化的挑战中产生出新的改进和升华。

 

        当前中国经济正在出现新的变化。价格上涨有可能预示中国经济将从高增长低物价转变为高增长高物价。这种变化中同时发生着收入分配、结构调整、政策组合、发展观念的转变。新的挑战给经济制度带来又一次重大变革的机遇。

 

        面对新的矛盾和变化,回顾改革三十年来经济波动与制度变迁,清华大学中国与世界经济研究中心拟举行“改革开放三十年系列反思”圆桌会议。邀请该领域专家学者各抒己见。

 

        热忱欢迎有兴趣的同学、校友参加!直接前往即可!咨询电话:62796902/01 2008清华IT校友主题论坛:生存 创新 发展论坛日期:2008年3月25日(星期二)下午:2:00-6:00 论坛地点:清华科技园·科技大厦2层国际报告厅参会人员:政府官员、学校领导、专家院士、企业总裁、IT界从业校友及相关领域校友、在校生等300人相关报名及参会请登录:http://www.tsinghua.org.cn/alumni/infoSingleArticle.do?articleId=10009205&columnId=10000000