学院美东校友会夏日论坛暨校友迎新活动举办

2018年8月12日,清华大学经管学院美东校友会携手清华企业家协会美东分会,在房天下创始人兼董事长莫天全(经硕1986)校友的大力支持下,于历史悠久风景秀丽的雅顿庄园(Arden House)成功举办2018夏季论坛暨迎新校友聚会。

1535108264832044287.png

来自纽约大学的李肖迪(经2009)校友担任了本次活动的主持。论坛首先由知合控股董事总经理魏晨阳(经1991)校友致开幕辞。他简短回顾了经管学院夏季校友会创立三年来的历程,感谢莫天全(经硕1986)学长慷慨提供的条件优渥的会议场地,同时感谢清华企业家协会、各兄弟院校校友会等提供的支持。莫天全(经硕1986)校友随后上台致辞,表达了希望经管夏季论坛成为美东经管人之家的美好祝愿。杨斌(经1987/经博1994)副校长也通过于清华大学-华盛顿大学全球创新学院(GIX)录制的视频,向大家带来来自母校的祝福。他阐明创新在当前时期下的重要意义的同时,期待在美东的经管校友能够常常相聚。

1535108286681080485.png

论坛的第一场主题演讲,是经管学院前特聘教授、哥伦比亚大学教授魏尚进首先为大家带来中美贸易战的相关分享。魏教授的演讲着重于分析为何他认为两个难以解开的症结将导致中美贸易战在中期继续恶化:其一为美国税改政策对贸易的影响;其二为中国因“竞争性储蓄动机”、适龄男女性别比失衡所导致的高储蓄率对贸易的作用。魏教授进一步指明,单项增加对美进口的贸易政策不能对中国的总储蓄与总投资产生影响,增加进口的最终效用,将只能造成通过贸易再分配导致的出口增加。因而最终,这一政策对净出口的改变将极为有限。

1535108306227060707.png

第二场主题演讲是由联合国经济社会事务部可持续发展政府间支持和协调办公室高级经济事务官王玲处长为大家带来的,对联合国可持续发展领域工作情况与重点的介绍。在以历次大会为纲,纵向回顾联合国40余年在可持续发展领域主要贡献的基础上,王处长为大家分享了联合国17项可持续发展目标的内容。考虑到在场听众的金融背景,王处长着重分析了联合国与NGO及私营部门在可持续发展领域合作的一般模式。

1535108328582028879.png

短暂的休息过后,论坛进入第三环节——由美东校友会胡剑(经1983/经硕1990)前会长主持,莫天全(经硕1986)校友、中美全国总商会会长及中国银行纽约分行行长徐辰(经1982)校友、中信银行(国际)纽约分行行长文兵(经1988/经硕1993)校友担任嘉宾的对谈。谈及美国经济与投资的新趋势,嘉宾们从各自从业的角度进行了分享:莫天全(经硕1986)校友介绍了房天下及其在美的房地产与教育业务;徐辰(经1982)校友看好医药科技等行业的投资前景;文兵(经1988/经硕1993)校友则讲述了他了解到的中国资本于美国教育行业投资兴起的大势。

1535108348807009129.png

论坛的最后一场对谈由美东校友会秘书长杨萍(MBA2001)校友主持,纽约军事学院张洁校长、全球创新学院运营主管完强校友担任嘉宾。两位嘉宾谈及了各自教育机构办理的初衷与远景规划。张校长提到她个人则是因为期望自身先前在全美排名第一的公立学校担任校长的经验,能够为中国的教育改革提供一定的助力,而选择任职于纽约军事学院,并进一步分享了学院目前的发展状况。专程从西海岸赶来的完强校友谈及全球创新学院的创立动机,并指出教育走出去、创新走出去的大趋势不会随着中美贸易的短周期波动而发生改变。他还详细介绍了对创业创新感兴趣的清华校友可以通过哪些的机会同全球创新学院进行对接与合作。

1535108369799013274.png

在魏晨阳(经1991)校友精彩的闭幕致辞后,本年度夏季论坛落下帷幕了。会后的联谊晚宴为嘉宾与参会的校友和朋友提供了宝贵的交流机会。