博士校友会广誉远之旅

10月28日,为校友们对中医药知识的渴求,经管博士校友会联合德威治医药连锁组织,举办中医药博物馆参观体验活动。

1541555727472035123.jpg

活动当天,20余名博士校友及部分家属,带着十足的好奇,来到坐落于北京前门大街的广誉远中医药博物馆,首先德威治医药连锁的申总给大家讲解了一些家庭用药的常识,以及辨别药品属性小知识。之后,资深中药师赵鑫晔老师给大家普及了中医药常识,从神农尝百草开始介绍了中药的历史、中药的分类及属性。现场展示了多种珍稀的中草药样本,让校友们增加了直观的感受。大家通过手摸、鼻闻、试吃几种制做酸梅汤的中药原材料,切身的体会中医药在日常生活中的应用。大家争相提问、做笔记和拍照片,课堂气氛异常活跃。赵老师还给大家分享了驱蚊包和提神醒脑包的配方,同学们对中药在日常生活中的应用表现出极大的兴趣。

1541555755201099764.jpg

接着在专业讲解员的带领下,同学们参观了药材标本厅,这里展示了365种本草标本,能让人近距离看到中药的模样,部分常用的药材还可以亲手摸一摸、嗅一嗅、尝一尝,进一步加深对中医药的了解。

1541555784554026268.jpg

中医药历史展厅主要展示从上古至明、清时期中医药的发展简史,藏品包括数十部中医药古籍和中医药相关器物近百件,介绍了“广誉远”历经近500年的传承和发展,展示其无断代传承的古法制药工艺和国家级非物质文化遗产工艺等,约500件展品。整个参观过程中,校友们不断的被一件件稀世展品所惊艳,中药炮制的微缩景观,让大家仿佛置身其中。

1541555815249049247.jpg

活动进入高潮,由药工现场演示中药搓丸技艺,大朋友和小朋友看得聚精会神,跃跃欲试。在药工师傅的指导下,几位朋友亲手搓制了大蜜丸,参与中药的制作过程,给大家带来了不同凡响的体验。通过此次活动,博士校友们纷纷表示出对中医药的极大兴趣。在惊叹中医药的博大精深之余,不但亲眼见证,还亲身参与,直到活动结束,大家依然感到意犹未尽。