博士校友会举办”改革论坛“第二期任教校友座谈会


2019年4月27日校庆之际,清华经管学院博士校友会高校任教校友联合举办了一年一度的校友座谈会,同时,这也是博士校友会主办的“改革论坛”的第二期研讨会。针对任教校友研究领域的中国改革问题,大家进行了深入探讨。博士校友会秘书长贲金锋(经博1993)主持了此次会议,清华经管学院党委书记陈煜波出席并做了重要讲话。


image.png

陈煜波致辞


本次座谈会中,中国人民大学商学院王玉涛(经博2005)教授、中央财经大学金融学院张学勇(博士后)教授和中国人民大学经济学院孙文凯(经1999/经博2003教授就会计、金融、经济这三个领域的重大问题进行了专题报告,来自学界的十余名校友进行了热烈的讨论。

王玉涛教授报告了会计准则变动对股票市场的影响,认为中国会计准则服从国际会计准则会带来系列问题。张学勇教授报告了中国资管市场的问题,认为当前缺乏众多主体和监管机构,财富巨大的人群资产缺少有效管理。孙文凯教授报告了农村土地制度,包括承包地和宅基地制度的转变和当前所面临的问题,并指出了解决的思路。


image.png

活动现场


“改革论坛”由博士校友会发起,每学期举办一次,针对重要的中国改革问题集中讨论,预计今后将持续开展并和各界校友联合举办。(供稿:清华经管学院博士校友会)