[校庆系列报道四]经管值年校友与学弟学妹话前程

 

人生从这里远航

——启航人生:经管值年校友与学弟学妹话前程

 

427下午,由经管学院团委调研组主办的“启航人生——经管值年校友与学弟学妹话前程活动”在舜德楼102教室拉开了帷幕,来自香港、深圳、杭州、北京的六位经管1988级本科校友,与学弟学妹们分享了他们学习和工作的经历,受到了在场学子的热烈欢迎。

这六位校友分别是:北京英普思科技发展有限公司首席执行官李滨,就职于Prudential Asset Management史方遒,中国建设银行深圳市分行渠道管理部总经理张强,中国银行浙江省分行副行长黄志强,东方高圣投资顾问公司首席执行官陈明键,泰达荷银基金管理公司固定收益部总经理沈毅。

党委副书记朱岩老师代表学院致辞,他感谢各位校友在百忙中抽出时间关注在校生的发展,希望校友多与学弟学妹交流,传授成长经验,成为年轻学生的良师益友。

经管团委调研组的成员们满载着在校同学青春的激情、人生的向往、以及对校友的感谢,亲手制作了精美的画册,作为礼物赠送给各位校友。从那淳朴的文字、跃动的照片中,校友们仿佛又回到了学生时代。

学长们分别介绍了自己的成长轨迹。李滨学长丰富的经历,史方遒学长成熟的气度,陈明键学长风趣的语言都给在场同学留下了深刻的印象。他们还结合自己的感悟给同学们提出了一些建议:

史方遒学长认为,在选择工作时要注意两点:一是一定要做自己喜欢的和适合的事情,这样才能长久,才能有所成绩;二是要管理好自己的心态,清华学生在职场中将面对的是来自世界最一流大学学生的竞争。

陈明键学长建议大学期间不能只注重学习,也要注重人生观、价值观的培养,学习待人处事的态度,建立人际圈子,他认为全面素质的培养在大学阶段是特别重要的。

在提问环节,学长们主要针对人生中的关键选择是怎么做出的,以及第一份工作带来的影响这一问题,做了精彩回答。史方遒学长主要阐述了第一份在安达信的工作带给他的影响,不仅使他在以后遇到艰苦的事情时不会退缩,也使得自身的专业素质得到了很好的培养。陈明键学长就工作的选择给出了建议,他说,一个人如果希望能有所成绩,要选对大的行业方向、选对有发展潜力的单位、进入业务不断扩展的部门,要坚持一份工作,而经常换工作并不是一个好的选择。

同学们纷纷针对感兴趣的问题,向学长们提问。在国有企业中如何发展,如何看待留学的问题,如何在国外找到满意的工作……学长们一一作答,用亲身经历为同学们提供了重要的人生建议。会场气氛非常热烈,到下午五点,同学们仍旧意犹未尽,与学长们有说不完的话。

“启航人生:与学弟学妹话前程”活动,为在校同学提供了一个与学长们面对面交流的难得机会,学长们的经验和建议给予同学们很多启迪,从而帮助大家更好地规划自己的人生。

今天,同学们在这里“话前程”,明天,更要“创前程”!(编辑:张云阶  供稿:团委调研组 校友办)