[校庆系列报道六]MBA校友返校日主题论坛

 

MBA校友返校日主题论坛—将创业进行到底

 

427上午,时值清华大学97周年校庆之际,清华MBA创业与投资俱乐部在MBA教育中心和EMBA中心的支持下,在学院举办了一场题为将创业进行到底的校友论坛。

清华经管07EMBA北京派克兰帝有限责任公司总裁罗建凡,02EMBAMyspace中国CEO罗川,07EMBA中信基金有限责任公司投资管理部总监郑煜作为演讲嘉宾参加论坛。论坛分主题演讲和互动讨论两个阶段。

论坛上,罗建凡先生就创业机会的识别和商业模式的选择,为大家提供了宝贵经验。他认为,识别好的创业计划要靠敏锐的商业直觉来捕捉稍纵即逝的商机。在选择了一个好的创业机会后,更需要的是坚定的信念。也许我们的事业需要很长的蛰伏阶段,并遇到这样那样的困难,但惟有坚持不懈地为之努力才能取得成功。

罗川先生在发言中着重强调了创业团队的选择和建设,也就人的重要性。他表示,要有一个好的团队,才能使大家在困境中相互支持,在顺境中相互警示。在进行团队选择时,应注重团队成员理想和目标的一致性。同时,一个好的团队还应该是一个差异化、互补型的团队,并需要一个海纳百川、包容的组织文化,这样才能取长补短,良性发展。

郑煜女士从投资者角度为大家讲述了“如何看待创业行业及创业企业的选择”等问题。她提出用望远镜和放大镜来看初创企业的精彩论述,指出既要看行业的长远发展前景,又要关注初创企业的内部运营情况。

在接下来的互动讨论阶段,大家就内外部创业管理、团队授权、公司治理等问题进行了深入讨论。讨论由学院企业战略与政策系副教授张帏老师主持。老师以其风趣幽默的表达、辛辣直接的提问,使互动阶段高潮迭起。(编辑:张云阶  供稿:MBA项目办公室)