“薪火相传—清华MBA校友导师计划”正式启动

2007年12月29日下午,“薪火相传——清华MBA校友导师计划”(AMP项目)启动仪式在清华紫光国际交流中心举行,清华经管学院党委书记杨斌、副院长仝允桓、院长助理钱小军到会致辞,清华经管学院教师代表、校友导师代表、校友办代表、学生代表参加本次活动,共同见证了这一体现清华MBA薪火相传精神的项目正式启动。第一轮校友导师计划共有91名MBA校友和248名2007级MBA学生参加,其中包括17名海外留学生。清华MBA教育自1991创立以来,已培养五千多名MBA毕业生。在项目的不断发展和创新过程中,MBA教育中心于10月底发起项目历史上首次薪火相传清华MBA校友导师计划。经过近2个月紧张有序的策划运作,顺利完成了校友信息普查、学生需求调查、导师申请及遴选、在校MBA学生申请等一系列工作。该项目获得了校友与在校学生的一致认可,广泛参与。

清华MBA校友导师计划将有效地搭建清华MBA校友和在校生之间的桥梁,实现清华MBA校友与在校生的有效对接,从而帮助MBA学生成长和职业化发展;通过逐年提高校友导师人数,实现各届校友纵向交流,让校友导师有所收获;此外,在满足学生及校友需求、提升清华MBA品牌的基础上,也让校友为MBA项目的发展献计献策。

附:AMP项目组成员张静手记

1218,就在AMP项目组即将公布导师名单的时候,许多同学就已经迫不急待地向项目经理咨询相关细节了。而当载着一份份傲人成绩的校友导师信息履历公布后,同学们的情绪更加高涨起来。

对于那些工作经验较少的同学,他们十分兴奋地告诉我们,有了这样一个捷径,对于如果进行职业规划,如果实现梦想,好像一下子就有了求解的方向,而我们也有理由相信,我们这些出色的校友,会将他们丰富的职场经验向这些师弟,师妹们倾心传授。

与此同时,一些有多年工作经验的同学也在积极地参与这个项目,因为,导师的行业与背景是如此的清晰明了,对于在相关领域已经积累了较多经验的同学,导师这个词的意义变得如此的重要,我们知道,在他们的笑容背后,我们可以看到未来是多么的充满阳光与希望。

而同样对此充满期望的同学,还有一些想要转行的同学,他们认为有了自己的校友来做行业介绍,以及行业内部信息的分享,并且,以这样小范围地交谈与合作的方式,这些同学可以更加清晰迅速地对一个行业做出判断,以决定自己未来的发展方向。

同时,我们可以欣喜地发现,有些导师对于留学生也发出了邀请,那么也就是说,我们的留学生同学也将会在这个项目中受益。

在此,每一个申请的同学,都表达着这样的一种感激之情,我们感谢这些学长,他们,以赤子情怀来报答母校,而这样的回报又使我们将清华的血脉之情深植心中,相信将来的某一天,也会如同他们,生根,发芽……

(供稿:MBA教育中心)