清华MBA俱乐部系列沙龙之《私募股权在中国》成功举办

 

 

 

328晚,由清华经管学院MBA教育中心和清华经管学院MBA金融俱乐部主办,清华大学互联网协会协办的主题为《私募股权在中国》的沙龙在清华科技园科技大厦“爱吧05咖啡厅举办。本次活动特邀嘉宾有清华大学经济管理学院金融系朱武祥教授、摩根大通证券(亚太)有限公司副总裁刘钧先生、经营投资人俱乐部创始合伙人李犁先生、摇篮网总裁高翔先生、趣摘网首席执行官张有为先生。此外,活动还邀请了清华大学金融业校友以及清华MBA在读学生约50人左右。沙龙活动尚未开始,部分同学已经迫不及待的向特邀嘉宾请教各种问题,简单的用餐之后,各位嘉宾应邀入座。主持人一席幽默的开场白,拉开了沙龙主题的帷幕——私募股权在中国。

 

朱武祥教授首先发言,他向在座的同学们简单介绍了PE(私募股权)这一炙手可热的舶来品在中国短暂却又充满活力的发展历程。教授谈到PE的发展和中国的经济趋势密不可分,炙热的同时还要保持冷静。接下来,由摩根大通证券(亚太)有限公司副总裁刘钧先生与大家分享摩根大通的业务情况,又是如何选择被投资公司的。先生讲道,一个公司的团队实力很重要,核心成员的背景也很重要,该公司的发展方向与发展潜质也是风投公司所看重的,摩根大通是一家国际性的投资公司,一开始投资人也许并不十分了解中国的市场,所以做好必备的功课很重要,另外,我们所从事的领域也有差异化,能够突显自己的实力。经营投资人俱乐部创始合伙人李犁先生是一位本土的投资人,他向在座的同学讲述了本土投资人考察项目的着眼点,也谈到了对于80后创业者的一些观察和看法。两位资深投资人的讲述让在座的希望在这个领域发展的同学受益匪浅。

 

 

(优雅爱吧)
   

(我们的嘉宾)

 

(清华经管学院金融系朱武祥教授)


(摩根大通证券(亚太)有限公司副总裁刘钧)


(经营投资人俱乐部创始合伙人李犁)

另外两位分别成功获得风投的清华学长也发表了自己的看法。摇篮网是一家面向0-6岁儿童的父母教授育儿经验的网站,摇篮网总裁高翔学长说,他的网站和风投洽谈的时候,并没有国外成功的商业模式可以比对,但是全世界的父母都要抚养孩子,客户人群不受地域性的限制,并且接受服务的年限会有六年之久,客户群遍及全球,发展潜力巨大。这是吸引投资的亮点之一。趣摘网首席执行官张有为学长告诉我们,想要获得风投,管理团队的教育背景很关键,尤其是想要获得国外的风投,这一点更重要。一个优秀的团队会彰显团队的竞争实力。张有为学长还告诉大家,一个国外的投资人可能会不知道你所在的行业在中国发展的具体情况,可他一定知道清华大学、北京大学、南京大学等知名学府,所以清华的院校品牌也给我们带来了很大的收益,当时自己也正是掌握住了这一点才成功的挖到了第一桶金。


(趣摘网首席执行官张有为先生)

随后沙龙进入讨论阶段,同学们纷纷提问,嘉宾们耐心的一一做答。最后,几位嘉宾走下台来和同学们坐在一起共同讨论私募股权在中国的发展,深度互动。已经快11点钟了,同学们仍聚集在一起和校友讨论相关话题,现场讨论气氛依然十分热烈。

 

 

(摇篮网总裁高翔)


    在清华经管学院MBA教育中心的指导和帮助下,清华MBA同学自发组织众多行业俱乐部,同学们通过组织讲座,论坛、沙龙、企业参观和调研等活动,丰富清华MBA的行业知识和学习生活。清华MBA同学通过参加俱乐部活动可以获得各类前沿的行业知识和信息,锻炼领导能力,还可以通过活动结识有相同职业规划的的同学,结识在相关行业发展的优秀校友,也可以与相关企业建立起联系,奠定职业发展基础。同时作为相关行业的领头人也有机会认识国内顶级商学院有相关职业发展需求的同学,为公司招募相关人才,进行长期人才储备。

 

PE,中国资本舞台的新力量

----MBA金融俱乐部沙龙小记

 

328日,清华大学MBA金融俱乐部主题沙龙“私募股权在中国”在科技大厦“爱吧”咖啡厅成功举办,清华大学经管学院金融系副主任朱武祥教授、来自投资界和实业界的清华校友及在校MBA同学50余人共聚一堂,畅谈中国资本市场发展,分享职业生涯经验。屋外清冷的小雨与厅内火热的气氛形成鲜明的对比,似乎暗示着世界经济衰退的恐慌下中国资本市场发展强劲的脉搏。

 

来宾签到

 

沙龙首先由特邀嘉宾朱武祥教授、JP摩根证券(亚太)有限公司董事总经理(校友)刘钧、精英投资人俱乐部创始人李犁及摇篮网CEO高翔、趣摘网创始人张有为就中国PE行业的发展历程作了简要的介绍,对PE未来发展前景、风险规避、发展战略进行了详细的分析。近年来,除了法律禁区的突破之外,国内A股市场大门的洞开、深圳创业板即将正式推出和持续的IPO热潮乃至流动性的丰裕成为滋养PE的最好土壤。首当其冲的是外资PE,诸如华平创投、软银中国、IDG VC、华登国际、新桥资本、凯雷等等,还有深创投、上海联创等一批有一定政府背景的本土创投机构以及高盛、美林、摩根士丹利等外资大投行的直投部门。它们大多已在中国扎根近10年。而在2005年前后,更多的外资PE巨头涌进了中国,诸如红杉资本、KPCB、蓝山资本、黑石、KKR等等数不胜数。最近两年,渤海产业投资、中新创投等一批有官方背景的产业投资PE也在政策的支持下陆续成立。以合伙企业形式成立的民间PE,也在中国第一次集体出现。不同背景的PE们都有各自产生的环境和土壤,但共同缔造了盛大、百度、无锡尚德、蒙牛、分众、百丽、阿里巴巴等中国企业的资本神话。

 

沙龙现场

美国和欧洲国家受次贷危机的重创后,未来三五年将是中国PE发展的黄金时期。PE投资在中国,拥有巨大的发展空间。首先是由于中国有巨大的需求。中国历来是一个直接投资偏短缺的国家,而在直接投资的所有投资人中,PE是最具有体制优势和机制优势以及操作上的优势。另外,在各种各样的投资群体中,惟有PE是最充分地把资金和人力资源充分地结合起来了,它的激励机制到位,它相比其他资金的监管来说更为宽松。因此,PE将是中国资本市场的投资人中最为活跃、一支队伍。当然,任何的资金想要进入就要考虑退出,IPO是目前PE最主要的退出渠道,但是也要考虑非流动市场,如产权交易所这样的股权流通平台也将发挥重要作用。

 

隆重聘请朱武祥教授担任MBA金融俱乐部首席顾问

 

在当晚的活动中,MBA金融俱乐部主席高良亮同学还代表金融俱乐部隆重聘请朱武祥教授担任俱乐部首席顾问,盼朱老师能给与俱乐部活动支持和指导,朱教授欣然接受了俱乐部聘书。


 

校友与同学们亲切的交谈

 

随后,嘉宾、校友和MBA同学进行了自由交流,对在校MBA同学的职业发展提出了宝贵建议。不知不觉时间已到深夜,大家一一惜别之后都期盼着下一期金融俱乐部主题沙龙“谈股论道”。