[校庆系列报道一]清华EMBA第三届校友返校日暨论坛

 

清华EMBA第三届校友返校日暨股市波动中的经济形势高端论坛成功举办

 

426,清华EMBA第三届校友返校日暨股市波动中的经济形势端论坛在清华大学经济管理学院国际报告厅成功举办,四面八方的学子回到母校,重温课堂,与同学朋友叙旧言欢,与名师名家精彩对话,探讨学术新知、评点财经热点、分享实战经验。

清华大学校友总会副秘书长李志华老师,清华经管学院副院长、EMBA项目主任廖理教授,学院金融系主任、清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵教授等出席了返校日活动。股市波动中的经济形势高端论坛还特别邀请到中国宏观经济学会秘书长王建先生,上海金融服务办公室主任方星海校友,北京师范大学校学术委员会副主任、经济与资源管理研究所所长李晓西教授,北京邦和财富研究所所长韩志国教授,中国国际金融有限公司首席经济学家哈继铭先生等著名专家学者出席。

廖理副院长在致辞中介绍了学院和EMBA项目的发展和校友工作情况:清华经管学院作为中国最早成立的经济管理学院之一,经过二十余年的发展,已发展成为中国乃至亚洲地区最优秀的商学院之一。清华经管学院先后获得了AACSB认证和EQUIS认证,成为唯一获得两大全球管理教育顶级认证的中国内地商学院。清华大学EMBA项目继承自强不息、厚德载物的清华传统和人文精神,以培养产业领袖,塑造中国企业未来为培养目标,共培养超过2100EMBA学生,其中84%为副总经理以上的高级管理人员。清华EMBA项目在200710月《经理人》杂志排名第一。随着第六个播种的春天来临,清华EMBA项目已成为国内规模最大、影响力最广的EMBA项目之一。廖理教授希望校友们积极参与其中,共同推动EMBA项目、学院和学校的发展!

随后,返校校友们听取了以股市波动中的经济形势主题的高端论坛,论坛由李稻葵教授主持。李稻葵教授提纲挈领地以三个问题开场:为什么股市在最近三、四个月以来有了这么大的波动”“如何采取措施扶持我们的股市”“在宏观经济形势中,我们最大的危险是什么”,随后,在座专家分别阐述了各自的观点。

哈继铭先生认为,最大的宏观经济风险就是今年的通货膨胀,他着重分析了外部环境对中国经济的影响,特别就通胀和治理通胀问题进行了论述他强调,通过适当地调整宏观调控节奏、力度和重点,适应外部环境变化,做出迅速的判断和行动,中国经济完全可以软着陆。

韩志国教授认为,中国经济今年面临的情况和中国股市今年面临的情况都是过去20年和过去18年所未有的,所以中国经济面临的最大风险是我们对宏观经济的驾驭能力,他还从股价、物价、房价三方面的调控提出了自己的观点。

方星海校友认为股市的大幅波动,从新兴市场的角度看是正常现象,对于如何扶持股市,他强调应该从投资者结构和市场结构本身着手,在市场上扩大机构投资者的影响力,同时在市场结构方面也做一些改动,使得产品交易机制有利于机构投资者发挥价值判断作用,从而有利于避免整个市场的大起大落。

王建先生表示:“如果继续防止固定资产反弹,采取大量压制投资的政策,真下去的时候能否有效地拉上来,我们应该高度警惕,我认为美国次债危机远远没有到底……反过来说我们也不要完全悲观,在座的都是清华EMBA同学,都是中国企业界的领袖人物,应该多想想怎么利用次债危机,我叫做以资本输出代替商品输出的好时机,把不利和有利机会转换一下,就可以找到很多新机会。”

李晓西教授从印花税问题谈起,表达了对调控和宏观经济政策的看法,他认为做政策更多是统筹想法,要综合做,而且做的每一个政策都要考虑其力度,比如宏观经济政策,在从紧之间,有的在紧,有的在松,总体从紧适度就好。

论坛切中时下经济热点,气氛相当热烈,专家们精辟的观点和对经济发展趋势的深刻把握为在座校友呈现了一场难得的思想盛宴。校友们在提问环节踊跃发言,与台上专家积极互动,交流观点,论坛进行3个多小时,国际报告厅不时传出阵阵热烈的掌声。清华EMBA校友、MySpace中国CEO罗川表示,这场评点经济热点难点的高端论坛让自己又重温了一次EMBA课堂,再回母校总是有超过预期的收获。

在专家学者对经济前景的展望以及对EMBA校友的祝愿和期待中,论坛和第三届校友返校日活动圆满结束。(编辑:张云阶  供稿:EMBA项目办公室)