[校庆系列报道二]经管学院值年校友重聚暨晚宴

 

清华大学97周年校庆

经管学院值年校友重聚暨晚宴隆重举行

 

四月的最后一个周末,春风拂面,春意盎然。清华学子齐聚清华园,共同庆祝母校97周年华诞。在这个特殊的日子里,经管学院组织了丰富多彩的校友返校活动,为校友们提供了重聚交流的平台。

                                                      (经83级校友与老师合影)

426晚,清华经管学院毕业二十年的经1983级校友、入学二十年的经1988级校友、毕业十年的经1994级校友、入学十年的MBA1998级校友、以及其他各届校友100余人,欢聚在紫光国际交流中心二楼宴会厅,度过了一个难忘的夜晚。

           

(经88级校友与老师合影)

钱颖一院长、杨斌书记代表学院领导出席值年校友重聚晚宴。钱颖一院长首先向校友们在清华大学97周年华诞之际返校表示热烈欢迎。在致辞中他谈到,学院在前三任院长的领导下,取得了骄人的成绩,培养出了许多优秀校友。学院近两年在国际认证、本科招生、学生全方位发展、国际化等方面也取得了长足的进步,而这些与校友们的关心和前几任院长的努力密不可分。今年,经88级校友又秉承往届校友的优良传统,发起了栋梁基金,资助本科生的社会活动,为学院培养领袖型人才再做贡献。钱院长对此表示衷心感谢,并希望校友能够继续与学院保持联系合作,为清华经管跻身世界一流商学院多做贡献。

(院领导与各界校友亲切交谈)

多位离退休和在职教师出席了酒会,其中包括李端敏、侯炳辉、罗绍彦、程佳惠、赵纯均、姜彦福、华如兴、李子奈、陈章武、卢达溶、韩秀云、钱小军、薛镭、刘燕欣、黄京华、朱岩等。

侯炳辉老师代表老教师发言。他回顾了当年举办校运动会时的情景,说起了学生们的小故事,也感怀学院的巨大变化。他祝愿校友们有更好的发展,期望学院越办越好。

各值年班级的代表纷纷发言,回忆曾经在清华度过的青春岁月,感谢老师们的教育和培养,为母校感到由衷的自豪,并祝愿学院不断发展,再上新高。

831班代表李云明学长代表全班同学对学院的培养表示感谢。他说,清华对自己的人生产生了深远的影响,在清华的大学生活不仅是一段经历、一种荣誉,更是一份责任、一种使命,大家在毕业以后都力图做到最好,无愧于清华人的称号。

邰志强学长代表经832班发言。他们班是经管第一届转系班,也是第一届国民经济管理专业的学生,大家为在经管学院成立早期即在此就读感到荣幸。邰学长深情回忆了大学五年的美好时光,暑期实习、班级文艺演出仿佛历历在目,清华的民主精神、人文氛围对同学们今后的人生发展有着深远影响。他说,中国的发展需要一流的商学院,清华经管学院承担着这样的历史责任,希望更多的校友加入到学院的建设中来。同时他也希望清华能继续贯彻为祖国健康工作五十年的理念,并祝愿老师们健康长寿。

881班的李滨学长为老师和校友带来了来自世界各地的校友们的问候,对学院的成绩表示祝贺。

882班的毕业生在金融行业工作的比例是最高的,陈明键学长作为代表发言,他回忆起当年考试、复习的情景,回忆起李端敏老师执教的严厉、潘福祥老师对大家的金融启发,引起全场的强烈共鸣。他也介绍了88级发起的栋梁基金,希望得到各届校友的支持,积极捐款,回报学院,使学院为祖国培养出更多优秀毕业生。

942班的齐险峰学长代表全班恭祝母校97岁生日,并祝愿老师们身体健康,工作顺利。

943/4班的罗玫、罗奕学长一同上台,他们作为学院第一届会计专业毕业生,老师和校友汇报了毕业十年来各自的发展,班级同学在各自领域取得的进步,表示自己的成绩得益于学院的教育、清华的培养,也希望更有所成绩,回报母校。

MBA98级的申万秋学长作为MBA的代表最后一个发言。他表示,MBA学生是一个年轻而庞大的群体,大家为能够在清华学习感到由衷地自豪。清华经管学院作为一流商学院不但要在国际学术界发出自己的声音,还要培养出有影响力的商业领袖。他希望学院能在培养学生商业意识、创业精神方面不断加强,对校友的发展给予持续的助力。

在大家的追忆与展望中,会场掀起一次又一次的高潮,老师和校友们都沉浸在喜悦与欢乐中,时时有激动的泪光在眼中闪现。重聚晚宴在大家对学院的美好祝愿中圆满结束。

晚宴前,经1983级、经1988级的部分校友陆续返校,举行了主题为等夷重话师生情,侪辈共叙同窗谊的班级重聚座谈。阔别多年的同学欢聚一堂,回忆当年的大学生活,畅谈各自的现状,共话未来。座谈会结束后,学长们还与在校生一起参观了校园。

各届返校校友在签名报到时,还纷纷解囊捐款,表达对母校培养之恩的感念以及对学院发展尽绵薄之力的愿望。院校友办特制了小礼物,请校友留念。(编辑:张云阶  供稿:校友办)