清华经管学院第一期研究生“校友导师计划”启动

    2016529日上午,清华经管学院第一期研究生“校友导师计划”启动仪式在舜德楼301举行。清华经管学院副院长钱小军教授出席此活动。经管学院十余名优秀校友以及近百名研究生参与了此次活动。启动仪式由经济系博士生常子豪主持,共有26名优秀校友获聘首期研究生校友导师。

启动仪式现场

 

在主持人对在场的校友导师代表和校友导师计划进行介绍后,钱小军教授致辞。首先,她代表学院对来自各行各业优秀的校友导师表示欢迎,对校友们不计得失、满怀热情的投入表示感谢。同时也对获聘的校友们提出了“五个一”的建议,即每学期与学生面对面交流一次,每学期与学生共同读一本书,每年一次邀请学生参访自己的岗位,每年与学生游玩一次,每年给学生就某一主题写一段文字。另外,她也希望同学们可以认真把握、珍惜机会,以坦诚、积极的态度和校友导师交流,并主动帮助导师们完成一些工作。最后,她宣布清华经管学院第一期研究生“校友导师计划”正式启动。接着,钱小军教授为到场的校友导师代表颁发聘书。

清华经管学院副院长钱小军教授致辞

 

聘任仪式后,学院博士校友会秘书长贲金锋(经博1993)为同学们上了第一课,他表达了自己希望和同学们交流的心情,并表示愿意组织更多的活动来拉近与同学之间的距离。随后,校友导师代表郭鸿勋(经博2001)、倪铮(经博2003)分别分享了自己的求学就业的经历,并期望同学们能够 “勤奋、专注、思考”。创新创业与战略系博士生郭穗芳作为学生代表发言,她表达了向校友导师学习的期待,并对不辞辛苦、指航引路的校友表达了感谢与祝福。

学院博士校友会秘书长贲金峰发言

校友导师代表郭鸿勋发言

校友导师代表倪铮发言

学生代表博士生郭穗芳发言

会后合影

最后,导师和同学们分成高校与研究机构、金融企业、实业企业、公共部门、创新创业等五个小组进行分组讨论,现场气氛热烈,形成了亦师亦友的师生关系。会后,同学们纷纷表示,经管学院研究生会和学院博士校友会主办的校友导师计划切实符合研究生群体的需要,十分期待之后更加精彩的活动。(供稿:经管学院研究生会)