清华经管校友郭宁宁赴任福建省副省长

1540295273103044439.png

时任中国银行新加坡分行行长的郭宁宁,图片来自新华网

2018年10月19日,郭宁宁(经1987/经硕1992/经博1997)出席福建省政府党组会议,曾经的首任农行女行长赴任福建省副省长。这是全国31个省市自治区(不含港澳台)中,第12个“金融副省长”,也是清华经管学院第二位出任此职的校友,此前殷勇(经博1992)已担任分管金融的北京市副市长。郭宁宁的此次上任,将成为首位女性金融副省长,也是最为年轻的金融副省长之一。

郭宁宁,1970年7月出生,清华大学经济管理学院本科、硕士、经济学博士。在经管学院读博期间师从徐国华教授、李子奈教授。她曾历任中国银行信贷管理部风险管理处副处长,风险管理部统一授信管理处副处长、处长、政策制度管理处处长,风险管理部副总经理,江苏省分行副行长,金融市场总部风险总监,2011年4月起先后任中国银行金融市场总部总经理,香港交易中心总经理、香港分行行长,2014年6月任中国银行新加坡分行行长,二十余年从业经验。2016年4月郭宁宁出任中国农业银行副行长,2017年4月任农行服务雄安新区建设领导小组副组长,统筹全行服务雄安新区的整体规划和方案设计、重大事项的协调推进。

郭宁宁在农行任职副行长期间分管互联网金融等业务板块。2018年农业银行工作会提出“农业银行拥抱金融科技”,农业银行根据“金融科技+”的发展思路,制定了三年行动计划。

在今年的7月19日银保监会例行发布会上,郭宁宁说,近年来农业银行积极利用新技术,推进金融服务转型升级,已经取得阶段性成果,例如,截至2018年6月末,农行掌银客户数2.23亿户,产品覆盖率已达92%。2018年上半年,掌上银行交易金额22.62万亿元,位居同业第一 。

此外,根据公开资料,截至目前,已有6位国有大行副行长出任副省长。除了此次将要赴任的郭宁宁外,还有王江、康义、刘桂平、刘强以及李云泽。其中,康义、王江、李云泽来自建设银行,刘桂平、刘强来自农业银行。

延伸阅读

郭宁宁在清华经管建院30周年庆典上的发言

原文来自清华经管学院主页 

1540295300518062359.png

建院30周年庆典上,校友代表郭宁宁(经1987/经硕1992/经博1997)发言

大家好。我是郭宁宁,是清华经管1987级本科、1992级硕士、1997级博士生,现在中国银行香港分行工作。在这清华经管建院30周年、欢庆喜悦的日子,能代表海外工作的经管学子,向母校向师长汇报,我深感荣幸激动,也非常惶恐。因为在众多建树卓越的经管人面前,我只是平凡普通的大海中的一滴水。

永远难忘20年前的今天,也是一个阳光灿烂的日子,在经管建院10周年之际,朱镕基院长纵论改革精彩报告,全院师生欢聚合影。毕业后不论在哪里工作生活,那张照片始终伴随身边,是我一生最珍存的记忆、最宝贵的财富。

清华经管,是梦开始的地方,在清华园我度过七年人生最美好的青春时光。毕业后我成为金融从业人员,在中国银行一干就是二十年。从总行到分行,从境内到海外,从公司金融、个人金融,到金融市场、到风险管理。我经历了中国银行从国家外汇外贸专业银行到国有商业银行、再到股份制上市银行的改革实践;我见证了中国的银行业从计划经济体制向市场经济体制转轨的艰辛历程;我感受了国际金融市场的风雨动荡、以及中国在世界经济金融大格局中的崛起发展。

二十年过去,弹指一挥间。不论从业为人,我始终牢记院长师长的教诲嘱托。不论顺境逆境,“自强不息、厚德载物”的校训时刻激励我坚韧执着、从容面对。不论身处何方、异地他乡,我总能感受到清华经管,家园的温暖、力量的源泉。

我也时常感怀导师李子奈教授、以及清华经管的许多良师益友,勤奋耕耘数十载的品格风范,为人为学,高山仰止。是严师,严谨严格,容不得半点虚假浮躁。是慈父,宽厚质朴,每当我困惑退缩之时,即使休息时间、即使节假日,依然会在办公室看到他孜孜不倦的身影,悉心关怀、传道授业。责任和信念代代传承,我们从未放弃,因为有你——清华经管,世界之光,点燃梦想,扬帆远航。

最后,祝愿清华经管再铸辉煌,三十年后更芬芳!祝愿各位师长校友进步愉快安康!谢谢大家!

编辑:韩萌 李晓丹

来源:清华大学经济管理学院官网、澎湃新闻