王勇(经1987/经硕1992)任西安副市长

1541555065281027154.jpg

2018年10月30日西安市第十六届人民代表大会常务委员会第十五次会议决定任命王勇等为西安市人民政府副市长。

王勇为清华大学经济管理学院经1987级、经硕1992级校友。

王勇简历

王勇,男,汉族,1969年3月生,陕西省城固县人,研究生学历,工学硕士,高级经济师,注册金融分析师。1995年4月参加工作,1991年12月加入中国共产党。

历任中国建设银行资金部交易风险管理处高级经理、资金交易部总经理助理、金融市场部副总经理、商品与期货交易部总经理、投资银行部总经理,中国建设银行浙江省分行党委副书记、副行长,2018年9月任西安市人民政府党组成员。2018年10月在西安市第十六届人大常委会第十五次会议上当选为西安市人民政府副市长。

延伸阅读 

时任中国建设银行总行资金交易部副总经理的王勇于2006年接受过清华经管校友办的采访,与我们分享了很多清华求学时的故事。2017年,他再次回到清华经管,作为嘉宾参加了“启航人生——清华经管学院值年校友与学弟学妹话前程”活动,再次谈起了清华求学的经历对他的影响。

学在清华

在清华学到的学术思考研究方法和诸多的实习实践经历对于未来工作都是很有用的。

——2017年4月于清华

王勇说,清华的文化使他受益终身。他还记得《读书》上有一篇文章描述清华的特点是:“会通古今,会通中西,会通文理。”清华曾经是留美预备学校,又是国学发源地,使现代与历史,中国传统文化与西方文化理念很好地结合在一起。他提起在校时经管学院的图书资源非常丰富,并且有许多英文资料,这为大家提供了很好的学习条件。

王勇还说到,清华的学生与其他学校的学生最大的区别是“行胜于言”。清华非常重视对学生的动手能力以及社会实践方面的培养。1987年9月入校后,他的第一次社会活动是去河北怀安军训,此后1988年夏在机械厂金工实习,1990年曾经去沈阳重型机械厂实践,1991年到海淀区财政局做关于海淀区校办企业调研的工作。至今他还清晰地记得在实践中学到了许多东西,确实很有收获。根据这次调研所写的论文还使王勇获得了挑战杯论文比赛的二等奖。王勇说,我们大学生活五年中,几乎整整有一年在学校以外的地方进行社会实践活动,这是在校学习根本无法学到的,对自己今后步入社会也非常有帮助。

1541555141955090762.jpg

王勇在2017年4月“启航人生——清华经管学院值年校友与学弟学妹话前程”活动上发言

寄语师弟师妹

翻开经管学院二十周年院庆《二十风华》的纪念册,王勇指着一张老照片说,那位穿着绿色军装的青年就是当年的他。

——2006年于清华

1541555200379080914.jpg

课间时间,1987级的同学们在楼前跳起欢快的舞蹈(右起第二为王勇)。

王勇时常回想起当年在清华生活、求学的日子,以及那个年少青春、意气风发的自己。从当年毕业时略带稚气的有志青年,王勇一路走来,他将清华的这份情谊化作对师弟师妹的寄语。

他告诉师弟师妹,首先要关注宏观。当今是一个全球化的时代,企业需要多角化经营,银行需要综合经营,这都对知识面的要求很高。今后无论在政界、商界、学界工作,对所发生的事情都要有或多或少的了解。做事情要大处着眼,小处着手,做事情首先要有一个大的框架。其次,多读书,读好书,学以致用。在学校所学的东西不是用来应付考试的。要真正把所学来的别人的知识消化吸收为自己的营养,应用到工作实践中去。最后,体格、心智也要全面发展。他说自己与同事相比能作更多的事情,这和自己有一副较为健康的体格有很大关系。“为祖国健康工作五十年”这句锻炼口号,绝对受益终生。另外,心智的发展对一个人来说也很重要,心智不健全会产生严重后果。要以平和的心态去做事情,这样无论外部环境如何改变,我们始终有办法去应对。