拓扑网创始人赵恩德:专猎高端人才

来源:证卷日报 2008年9月20日 转自:清华校友网

 

赵恩德,清华大学经济管理学院2004MBA,清华大学第八届MBA同学会副主席

国内网络招聘三分天下。很多求职者和企业需要高端人才时大多数求助于几个综合类网站或者是猎头服务,但是仍然不能解决目前国内求职者特别是高端优秀人才的再次择业问题,在高端人才职业选择和企业需求高端人才之间缺乏有效的桥梁。拓扑网www.topcdc.com就是在这种现实下产生的。

  拓扑网创始人赵恩德就是看到了商学院MBA就业的特殊需求之后跟朋友建立了这个网站,从最初的面对应届MBA的特殊群体到关注整个MBA过程中职位的选择,一年来拓扑网以其独特的魅力,吸引了众多高端人士的青睐。

  赵恩德网名vnd,近年来在全国各地MBA中有很高的知名度。从备考MBA,到MBA面试,MBA学习的辅导,职业规划的咨询,MBA的就业和择业定位,最后到猎头职位的选择,赵恩德一直工作在MBA的一线,从2002年到现在6年来辅导了数以百计的MBA,做了数以百计的MBA职业规划咨询工作,现在通过拓扑网开展的猎头业务为更多的MBA等高端人才找到适合的工作为中国MBA的发展尽了微薄之力。

  拓扑网www.topcdc.com20075月上线。平台凝聚全国MBA人才及各类行业高端人才,主要提供高端职位、猎头服务、商务合作等服务,力争打造中国第一高端人才服务互助平台。经过近5年的积累,已经拥有10万高端客户资源。合作对象主要有:联想集团、神州数码、当代集团、首安消防、汉能集团、清华同方、中科院、中华咨询、新华信、北大纵横、亚洲投资、中企动力、中国移动、君创业、恒丰美林、财富联合、百荣世贸、CNNIC、北京电子控股等。

  拓扑网是赵恩德在清华MBA毕业后等高端人才建立的一个网络平台,主要内容包括:高端职位、高端培训、职业咨询、商务合作以及高端人才的服务平台。现在虽然是在论坛的基础上做了一个diypage的翻版,网站的功能也没有那么多,但是经常给全国各地MBA提供更多职位服务、咨询交流和商务合作的平台,众多MBA和不断进入MBA领域的人才寄予了很高的期望。

  拓扑网线下业务主要包括猎头和高端培训两方面。猎头服务是拓扑网常态业务,高端培训是拓扑网和清华大学国际工程管理研究院、清华大学继续教育学院等培训机构建立战略合作伙伴关系后,利用拓扑网的人脉和MBA群体的资源对企业政府事业单位提供培训课程和师资。拓扑网成立一年来逐渐明晰了生存阶段的模式。

  据拓扑网CEO赵恩德介绍说,下一步拓扑网发展的重点要将从猎头、培训和网站的顺序改变成以网站发展为主要重点,从先前单一的猎头服务转变成以企业高端人才需求展示和广告等主要表现形式的高端人才招聘网站,这样猎头和培训业务是以网站发展为依托,全面推进网站建设,为高端人才提供更多的职位,这样一方面解决盈利模式和发展规模问题,另一方面可以为会员提供更多更好的职位。

  拓扑网的主要定位是中高端人才的猎头服务和依靠MBA资源背后的商务合作。目前已经成功地为某国内顶尖投资银行推介了中高端岗位;为某国际知名软件集团提供了欧美事业部经理等职位,为某数码集团提供了区域营销总监等,也为国内著名IT公司推荐很多中高端人才。主要优势行业是电子类、IT类、投资银行类、房地产、软件、互联网等行业。拓扑网作为高端人才服务平台,目前已经拥有非常好的口碑。公司的简历库中目前拥有中高端人才的简历2万余份,可联络的高端人才近20万,拓扑网还拥有数名中高端人才兼职猎头顾问。

  拓扑网另一个重点业务是企业和政府内训和外训。拓扑网是清华大学国际工程项目管理研究院、清华大学继续教育学院、清华大学国家CIMS中心战略合作伙伴,主要开拓企业重点客户进行培训。现在已有合作单位:中科院、北京电控、国家核电、睿库集团等。

  目前,拓扑网面临两种选择:一是根据自己的状况开展好业务以求慢慢发展,另一个选择就是借助资本的力量来加快推动各方面进程,从资金、人力、网站建设和营销方面加大力度。后者是赵恩德最期望的形式。不过他仍做好了长期创业的准备。

  现在拓扑网网站表现形式还没有达到很理想的状态,猎头顾问和企业培训也没有全面走上正规,拓扑网未来肩负的压力很大,面临很多问题。仅从全国各商学院MBA职业发展中心现状看目前不可能为每年2万的MBA毕业生提供更多优质的工作机会,这也是拓扑网未来发展的机会。

  赵恩德说,MBA进入中国17年来一直是很时髦的字眼,备受社会各界关注,却没有受到主流社会的认可,这跟中国MBA还很年轻有直接关系。在赵恩德的眼里MBA是一个特殊的群体,一个积极向上不甘寂寞想有所作为脚踏实地努力拼搏的群体。他告诉大家忽视社会的负面评价,安心做好自己的本职工作,只有拿切实看得见的业绩和影响力才能在市场上站住脚跟。现在创业的壁垒高了许多,公司的发展也遇到了很多问题和困难。不过他用一种执着的心态,慢慢摸索着前进,力争为更多的高端人才寻觅到更合适的职业机会。(记者 马红雨)