汪斌:我想做科技“赵本山”

来源:2008-8-4  首都科技网 转自:清华校友网

  如果没有“姚之队”的运作,仅凭自身资质和努力,姚明恐怕不会像今天这样家喻户晓。

  如果没有赵本山,像“二人传”这样的地方民间艺术,就不会在全国如此风风光光红红火火。

  如果得不到有效推广,一项本来利国利民的科技成果又会是怎样的命运呢?

  数据显示,我国目前科技成果转化率平均仅为20%,实现产业化的不足5%,专业技术交易率也只有5%,远远低于发达国家水平。一方面,我国科研人员和科技投入逐年递增;另一方面,闲置的科研成果却像当年的“二人传”,尴尬而寂寞。

  “我想做科技‘赵本山’,把科技领域的‘姚明’介绍给大家。”北京东方崛起高科技推广事务所所长汪斌,这样生动地向记者介绍了自己的工作。

  创意源自敏锐

  每当我们走出机场时,一定会看到各种花花绿绿、大小各异的接站牌,也许大多数人都感到了不妥,却往往一走了之。报纸上一篇《接站牌是否举“纸”不雅》的批评报道,却成为汪斌“环保型广告式接站牌”创意的来源。

  “尤其对首都机场来说,杂乱无章的接站牌既影响了旅客对北京的‘第一印象’,也和北京迈向国际化的发展步伐极不相称。机场为了改变这种现状,也曾经做过规格统一的接站牌,却因为要收取几元钱的成本费被冷落。”

  有什么一举两得的办法呢?

  汪斌设计了“广告式接站牌”,正面可以任意书写并能擦拭,反面附有编码,而正反面下方辟为广告区。“经过我多次市场调查,很多企业都愿意赞助这样能够出现企业标识的接站牌,觉得可以提升企业的公益形象。这样一来,接站者就可以免费使用了。”

  正是这样敏锐的洞察力,让他选定了自己职业的目标。

  做科技界最缺乏的人才

  “在国家这么鼓励自主创新的今天,每年出台了多少优惠政策?对于这么多的优惠政策,高科技企业又该怎么享受?怎么让技术上领先的产品在市场上也居于领先地位?这些问题对于以技术起家的企业,尤其是外地企业,往往是能力上的空白点。在北京从事高科技推广就有很多先天的时间和空间优势,我正努力为他们填补这些空白,为企业搭起一座桥梁。”对于自己认准的方向,汪斌的言谈中没有一丝犹疑。

  “搞研究的人,一般都比较内向,再加上中国人有时候心态放不开,不愿意放下身段做市场推广,这是我们国家的科技成果转化率一直都不太理想的原因之一。”

  国外在科技成果的转化上给予了相当的重视,并开设了技术经营的专业,促使高科技成果和营销推广更快地结合。在国内,高科技成果推广方兴未艾,然而懂技术的人不懂经营,懂经营的人又不懂技术,成为一个无形却实在的障碍。先后获得了北京科技大学工学学士学位和清华大学工商管理硕士学位的汪斌,在突破这样的障碍上颇有心得。

  “理工科背景,让我能够更好地理解技术;MBA的背景,又让我能够找到途径提升技术的附加值。高科技企业技术之外的问题,是我的事务所主攻的方向,虽然不能保证解决所有问题,但至少提高了成功的可能性。”

  这样的自信,建立在出色推广的经验之上。

  塑造两种产品发展轨迹

  早在20019月,当汪斌第一次在北京街头见到电动自行车时,就感觉到这种交通工具在中国会有巨大的市场,然而关于电动自行车是“机动车”还是“非机动车”的争论,却让很多投资者持观望态度。于是,20021月,汪斌策划并承办了“首届中国电动车发展论坛”,2002年“两会”召开前夕,他又积极向“两会”代表反映。在各方的努力下,200451正式实行的《中华人民共和国道路交通安全法》将电动自行车定性为“非机动车”,从而使得电动自行车在我国有了合法身份,在道路上行驶有了依据。各地的电动自行车厂家,也如雨后春笋般出现了。

  20056月,电动自行车的发展遇到了空前危机:为了简化管理,很多省市立法禁止电动自行车上路,北京也规定所有电动自行车从200611日起全面禁行。在这样的关头,汪斌于7月及时发起召开了“第二届电动车发展高层论坛”,引发了全国上百家主流媒体的关注。很多地方管理部门顺应民意,为电动自行车开了绿灯,尤其是北京的解禁,更为其他地方作出了表率。

  这两次论坛推动的5年间,我国电动自行车年产量由50万增长到1000万辆之多。对于这样的成绩,汪斌并无夸耀之意:“我只是起到了催化剂的作用。”

  2005年,北京某企业研制成功较强透水性的砂基透水砖,在该企业董事长力邀下,汪斌出任集团副总裁,负责新产品开发与市场推广工作。在随后两年多时间里,包括多个奥运场馆和北京金融街、中华世纪坛等全国30多个重点工程中率先采用砂基透水砖。在这类高端透水砖市场带动下,全国广大市政管理者逐渐认识到铺装透水砖的重要性。据初步统计,2007年全国透水砖的应用量由前两年的1万平方米左右激增到近百万平方米。

  热心人帮忙也有门槛

  汪斌认为,中国要崛起,好的科技成果必须要得到产业化,于是他把自己的事务所定名为“东方崛起高科技推广事务所”,希望带领一批擅长营销、金融和法律的人才,在建设创新型国家的今天有一番作为。

  “做科技成果推广的工作,为人一定要好。朋友多固然重要,但同时也要懂得整合、用好人脉资源。”

  为了能够帮助更多中小企业做好科技成果推广,汪斌选择了“合作推广模式”,也就是在合作初期不收取费用,而选择在推广见成效后占有一定股份。“这样可以最大限度地减少企业承担的风险。”汪斌解释说。

  不过这个热心人在选择推广的科技产品时,却有自己的标准:一是要技术在国内领先,二是要有广阔的市场前景,而且还要符合国家的大政方针和宏观背景。“只要具备这三项条件,高新企业技术之外的问题我都可以帮忙解决。”

  “企业有了困惑,都可以向您求助吗?”记者忍不住追问。

  “一定要加上‘高科技企业’。”汪斌补充了一句。

  “有没有想过和真正的赵本山一起做点事呢?”“我还真有这个打算呢!”汪斌笑了……

  ■人物档案

  汪斌  高级工程师;1994年获得北京科技大学工学学士学位,2005年获清华大学工商管理硕士(MBA)学位;大学毕业后分配到中国航天科技集团从事民品开发与市场推广工作,2001年起在中关村科技园区的天河通信、仁创集团等高新技术企业任副总裁。

  2007年他被评为“北京市优秀青年工程师”,同时入选科技部“国家科技计划专家库”管理类专家,被媒体广泛赞誉为“优秀青年科技推广专家”。最近被北京市委组织部评选上“北京市优秀人才培养资助”计划,是科技成果转化领域唯一被评选的。

  2007年,汪斌创办“北京东方崛起高科技推广事务所”并出任所长,现兼任多家高新技术企业市场推广和公共关系顾问,目前已为这些企业成功吸引风险投资和快速发展提供了有力支持。