李小雪:正在专题研究退市制度等政策

 

    中国上市公司协会执行副会长李小雪(经1985干本班)昨日表示,中国上市公司协会正在针对退市制度、上市公司维权、市场诚信、社会责任以及相关的一些政策做专题研究;同时对税收减免、行业分类的认定等八个方面开展专项工作。

    李小雪是在第八届北京金博会“2012中国资本市场年度峰会”上做上述表示的。他说,中上协下一步计划根据会员的需要,进行更多的论证研究,此外,协会还在服务会员“走出去”以及特色培训、整合服务资源等方面进行了积极的探索。

    李小雪指出,20多年以来,中国资本市场实现了从无到有、从小到大、从区域到全国的跨越式发展,与此同时,作为资本市场的基石,我国上市公司群体也得到了迅速成长,上市公司规模大幅增加,资产质量稳步增强,行业结构持续优化,公司治理水平不断提高,上市公司已经成为国家经济增长与结构转型的中坚力量,是国民经济运行中最具影响力和成长优势的企业群体。

    李小雪介绍,今年2月,中国上市公司协会成立,目前在协会登记的上市公司已经超过1600家,占中国上市公司总数的66%,并且还在不断地增加。他说,近几个月来,上市公司协会发动会员开展了倡导独立董事、监事会最佳实践活动,在证监会的支持和指导下,以提高上市公司的治理水平为切入点,通过征集最佳案例,交流、研讨、培训、传导、调查研究和总结推广五个模块,开展了广泛的交流、总结、宣传、示范、普及和传导工作。

    李小雪指出,在上市公司之间分享、借鉴独立董事和监事会行之有效的做法和经验,引导广大上市公司提高治理水平,实现自我规范、自我约束,提升可持续发展能力,增强市场的透明度,提振投资者信心。此次活动得到了上市公司和中介机构等相关各方的积极响应。

    “我们相信通过政府、企业和社会中间组织的相互协调配合,一定可以构建高效的市场体系,加快金融领域改革创新,推进资本市场转型升级,从而促进资本市场的长期、健康、稳定发展。”李小雪表示。

 (转自腾讯财经)