方方:中国企业海外发债融资迎机遇

新华社北京11月27日电 专访:中国企业海外发债融资迎机遇访摩根大通亚洲区投资银行副主席方方(经1984)

新华社记者金旼旼

“大象都去哪了?”摩根大通亚洲区投资银行副主席兼中国投行首席执行官方方拿出一张漫画,画中一个挂着望远镜的猎人双手插兜,一脸无奈。
 
    方方日前接受新华社记者专访时表示,离岸股本市场,特别是海外首次公开募股(IPO)一向是在华外资投行业务的主要部分,但今年的情况是自2008年金融危机以来较为萧条的一年。不过在债市方面,今年却异常火爆,成为中国企业海外融资的新机遇。

在这样的市场环境下,无论是谋求海外融资的中国企业,还是为其服务的投行都需应时而变。

海外上市异常清淡

自从2011年三季度以来,由于全球投资者对中国经济增速放缓的担忧及部分在美上市中资企业曝出会计丑闻,中国企业的海外上市之路一直几乎处于冰封状态。赴美上市方面,仅有上半年的唯品会和下半年的多玩(YY)两家公司。同时,赴港上市情况也不乐观。方方说:“今年目前为止唯一一个真正意义上的大型(海外)IPO就是海通证券在香港上市。”

方方认为,机构投资者信心不足,尤其是从去年8月开始海外投资者担心中国经济硬着陆,是中资企业海外上市受阻的基本面原因。

在这种情况下,内地企业在香港上市时不得不依靠友好企业和支持者“基石”或“锚定”投资者。但由于目前部分项目过分依靠基石或锚定投资者,甚至百分之百依靠基石投资,导致股票流动性很差,使得机构投资者愈加不愿参与,造成市场的恶性循环。

此外,从去年8月至今,已23家中国企业宣布从美国退市,包括已经完成退市的盛大网络和正在进行中的分众传媒。分众37亿美元的私有化方案和盛大23亿美元的私有化,分别是迄今规模前两大的在美上市中国企业私有化案例,摩根大通是这两个私有化交易的财务顾问。

对于退市潮,方方认为,只要三个条件不改变,私有化浪潮就还会维持一段时间:首先,美国市场的估值水平没有原来那么高,估值低意味着对企业上市的吸引力减小;其次,在美国维持上市的费用和监管成本依然较高;最后,全球资金市场供应宽松,可以很容易融到实施私有化所需的资金。

对于中国企业赴美上市的前景,方方说:“仍然会有赴美上市的中国企业,特别是那些新型商业模式企业和暂时不能满足在香港和内地上市条件的企业,仍然会寻求赴美上市,但数量不会像以前那么多了。”

债券市场异常火爆

“全球资本市场今年最大的特点就是全球债券市场极其活跃,”方方说,“亚洲及澳大利亚今年的股本融资总额大概1700亿美元,但债券融资规模高达3650亿美元。”今年债券市场火爆的主要原因是,美国第三轮量化宽松(QE3)政策实施后使得全球尤其是美国资本市场出现超低利率环境。

对中国企业海外发债融资来说,今年也是蓬勃发展的一年,尤其以百度在美国成功低息发债为代表。百度上周在美国市场公开发行15亿美元国债,其中五年期债券的票面利率仅为2.25%,十年期为3.5%,融资成本远低于国内。摩根大通是百度这笔交易的独家评级顾问及主承销商。

据悉,百度的这笔债券创造了数个第一,为中国民营企业在全球发债树立了一个新的标杆。首先,百度获得的债券评级是中国非国有企业中最高的;其次,这是中国民营企业在海外发行的最大单笔债券;第三,融资成本达到历史新低;第四,百度成为第一家在美国证监会登记发行债券的中国民营企业。

方方表示,今年中国企业海外发债的新特点还包括,发债期限延长,出现了三十年期债券甚至永续债,这说明中国企业信誉在全球资本市场中不断提升。鉴于海外债券融资利率低廉,监管部门也为中国企业海外发行债券提供便利,包括允许中资银行为中国企业海外发债提供担保,令发债成本大幅下降。

方方表示,中国的主权负债率相比于中国的GDP还较低,有较大上升空间;同时中国企业总体负债水平也不高,而且融资主要是通过银行间接融资。而监管机构鼓励企业以更多的直接融资代替银行间接融资。因此对中国企业来说,未来债券发行市场前景很大。

关于明年市场的走势,方方认为,随着中国经济增长企稳,股权融资市场明年将会有所好转,企业海外收购活动也会更加活跃,同时预计债券融资市场将继续维持今年的良好态势。(来源新华社)