窦玉明:基金公司发展模式堪忧

富国基金总经理窦玉明(经1987/经硕1992)近日表示,当前全球资产管理公司成功模式有大平台式、多精品店模式和单品类模式等三种,但中国基金业几乎全部选择失败模式,看不到差异化竞争道路,存在发展隐忧。

窦玉明是在12月18日由和讯网主办的第十届中国财经风云榜基金高峰论坛上发表以上观点的。

“全球的公司成功的模式有三种,失败的模式有一种。比较遗憾的是中国的基金公司现在选的都是失败的模式,几乎看不到大家走差异化的竞争道路,这也是我们整个行业一个隐忧。”

窦玉明进一步总结了其提及的三种成功模式。“第一种是大平台式的模式,即指公司统一平台,而且提供的产品花样很多,什么都做。比如像美国的公司,不光有股票还有债券,债券现在超过股票了,各方面都是全能型的,各方面都很突出,这样的公司没有5千亿以上的规模是很难走这条路的,这样的公司很厉害。”

“第二种是多精品店模式,这样的公司就是说有几个成功的品类,每个方向有自己的文化,这种公司大部分像保险公司或者是银行,采取的是收购现成的公司。保险公司由于自己对投资方向不太擅长,它不会去干预这个公司,保持了这个公司的投资方向和文化,最后这个公司发展得很好。比如说不知道大家是否了解全球最大的债券公司,这个债券公司管理的资产超过1万亿美金,是全球最大的债券美金,是债券之王,一个基金经理管理了几千亿美金。前几年这个公司已经卖给了保险公司,所以实际上是保险公司下面的基金公司,但是所有人都没换,他们还是继续管理,和原来一样,只是说原来是大股东,现在是小股东了,这样的话,走起来也是一个比较成功的路。”

“第三种就是单品类公司,只做股票或者债券,其他都不做,这一个方向做到全球最大。”

另据数据显示,目前全球资产管理行业规模超过60万亿美金,每年平均增长速度8%以上。资产管理整个60万亿当中,基金大概有25万亿美金。股票基金占比最高,其次是债券基金和货币基金,从大类来讲还是股票、债券、货币。窦玉明对此认为,就此比较中国基金业发展整体情况可以发现,中国基金业集中度还不够充足。“比如全球前四大汽车行业可能占有全球的份额就已经达到80%或者是90%,而基金行业前20大公司占有的比重也还是比较低的;而中国前10大公司的市场占有率不到50%,过去两年占有率还在下降,集中度还在下降。”

窦玉明对此进一步分析表示,现在全球最大的基金公司,这个公司已经达到3.5万亿美金的规模,中国最大的公司华夏基金公募基金规模不到2千亿人民币,如果算成美金是300亿,300亿美金和全球最大的公司比仅是人家的1%。

 (转自证券网,作者 宋蓓蓓)