陈生校友荣获“广东十大经济风云人物”

【编者按】近日,清华EMBA2002级校友、广东壹号食品股份有限公司董事长陈生荣获“2012年(第九届)广东十大经济风云人物”。今年的“广东十大经济风云人物”以“新经济,先锋的力量”为主题,重点寻找新经济的开拓者和领导者,大力宏扬在探索转型升级中生生不息的“新粤商精神”。该评选由羊城晚报报业集团、南方广播影视传媒集团连续第九年主办。此前八届,已有美的集团何享健、腾讯公司马化腾、招商银行马蔚华、万科王石、网易丁磊、玖龙纸业张茵等一大批引领广东经济发展的著名企业家入选。十大经济风云人物的评选活动是广东省最高规格、权威和公益的评选,已成为有全国影响的著名活动品牌。

清华EMBA 02级校友、广东壹号食品股份有限公司董事长陈生

清华EMBA02级校友、广东壹号食品股份有限公司董事长陈生此次获奖理由是:开创陈醋饮料先河,打造全国最大土猪肉连锁品牌。

2002年秋天,陈生考入清华EMBA。在这里,名师们的前沿理念、严谨的课程体系、强手如林的同学……使他的思维受到巨大冲击,自此他的事业飞速发展。进入清华的同一年,陈生成立江门市天地壹号饮料有限公司,十年后,天地壹号饮料有限公司宣布接受深创投、中科招商2.4亿元注资,其中深创投占股6%,使得天地壹号还未上市,估值就达到了40亿,超过同类上市企业汇源果汁市值。

 

开创陈醋饮料先河 打造最大土猪品牌

来源:羊城晚报

    一种由陈醋和雪碧兑成饮料佐餐的消费新方式激发出全新醋饮料产品———天地壹号,如今它已经占据全国四成、广东八成的市场份额;一个在菜市场闲逛发现的商机催生出壹号土猪,目前它正以每年50%以上的速度增长;而先后令上述两大产品在中国成为行业老大的天地壹号董事长陈生透露:“加速发展才是硬道理。10月天地壹号新产品‘冲锋壹号’在广东三地试点销售成功,11月底将铺开全省市场,壹号土猪最快将在12月底进入京沪市场。”

醋饮料市场迎来快速增长期

    从1997年诞生至今,天地壹号在醋饮料市场里精耕细作15年,发展成为全国最大醋饮料生产厂家。去年年初在北京颁布的《苹果醋饮料》的审定标准,也让醋饮料市场逐渐规范。

    在此背景下,多家PE公司看到了醋饮料的成长空间,纷纷向天地壹号伸出橄榄枝。今年四月,全国著名的PE深圳创新投资、中科招商等风投入驻天地壹号,给出的估值约合人民币40亿元。这意味着继健力宝、乐百氏、王老吉之后,广东饮料界又闯出了一匹黑马。

    8月天地壹号成立两家独立子公司:河北天地壹号生物科技有限公司、江西天地壹号饮料有限公司。“加上去年11月成功收购承德红源果业有限公司、晋中百家醋潭味业有限公司,目前天地壹号已经为产品研发和外省销售市场打下坚实基础。”

新商业模式助土猪快速发展

    一方面在醋饮料市场翻云覆雨,另一方面陈生则在土猪领域大展拳脚。

    近年来,消费者对猪肉的品质要求不断提升,与此同时,品牌猪肉也由于市场导向而遍地开花,壹号土猪的销量从当初的年销售3000万元变成今年约6亿元。

    帮助壹号土猪实现快速增长的是其与众不同的独特商业模式。壹号土猪摒弃原先只管生产不管流通传统养猪模式,一方面统一筹建猪栏与农户合作养土猪实现公司+养殖场+农户,另一方面,壹号土猪在终端树立品牌做市场。为保持壹号土猪独有的“三土”优越性,公司委托农户在壹号土猪建立的养殖场内进行养殖,并逐年加大这种养殖规模。农户养殖,种苗、饲料和技术服务由壹号土猪公司统一提供,以高于农户养殖的成本价收购生猪,保证养殖户养一头猪的利润能在一两百元,这样就主动帮助农民规避了市场风险。

    目前,壹号土猪以农户计算,一户人家可养500-1000头猪。今年,壹号土猪的出栏量已经达到20万头。而这个数字在明年还将翻倍。