倪正东:请叫我创投界店小二

 如果创投圈子是个江湖的话,那倪正东(经博1999)就是江湖百晓生似的角色——武功未必第一,但交游甚广,信息绝对灵通。作为中国创投界新一代的代表人物,他被称为“掌握中国创投市场最全面信息之人”。

倪正东是个非常随和的男人,我们在他一天中的两场会议中间抓着了个空隙采访他,尽管已经非常忙碌,但他总是在微笑。他很像是一个生活中的真实的平凡的家常男人,安静地坐在人群中,温文尔雅,举止得体。为了赶时间,我们一边交谈,化妆师一边忙活,他没有一点不自在,侃侃而谈,手势不多,声音不大,却很具有说服力。

作为在中国创业投资和私募股权领域大名鼎鼎的清科集团的创始人董事长兼CEO,倪正东在圈内的地位自不待言。这个毕业于清华的38岁的湖南人又被称为掌握中国创投市场最全面信息之人,估计他所投资的许多项目你都耳熟能详——天涯社区、梦芭莎、三夫户外、爱康国宾、21克蛋糕??创办于1999年的清科集团,是倪正东的第一份也是唯一一份工作——或许,说成是事业更为妥当。十多年来,他穿梭在创业者和投资者之间,为二者牵线搭桥,而他自己本身也是这二者的集合体——既是一个走出名牌大学创业的优等生,又是一个慧眼独具的投资客。

其实,说我是个创投界的“店小二”更为合适,清科集团就像一个创投大佬们爱来光顾的茶馆和杂货铺——在创投界,作为信息平台的清科是不可或缺的,而且,我们要做最大最好的那个“茶馆”。

优等生创业

创业者要有理想,有热情,更重要的是要有实现梦想的执行力。

翻开倪正东的履历,会发现是异乎寻常的简单和优秀——自小成绩很好,高考)考了622分的高分,然后便是湖南大学、清华大学的求学经历,毕业后和几个同学一起创立了清科。

见惯了许多出身草莽,很早就在社会上摸爬滚打的企业家,很多人往往会认为那些小时候成绩好的孩子长大后会缺少闯劲儿,并不是那么适合商业战场。但倪正东的经历显然颠覆了这个说法。一路保持着好成绩,从名校毕业出来后自己创业的有很多。清华有一个企业家协会,他是其中的理事。有200多个企业家,在自己所处的行业大多是排在前面的人,我们的宗旨是:受助、互助、助人。生意上彼此有实际的合作,我也投了一些自己校友的公司。这些人都拥有高智商和高情商,这都是创业者所必备的要素。

校友之情,总使得彼此之间有着天然的联系感。正如倪正东当年创业时也选择了和几位清华同学一起合作——尽管到目前为止,或者说早在多年前因为互联网泡沫破灭而遭遇寒潮时,这个团队就只剩下了倪正东一人。

用倪正东的话说,2001年左右——也就是清科刚刚创立不久的时候所遭遇的寒潮,是他迄今为止经历过的最为艰难的阶段,就像刚出家门,就碰上暴风雪,这个时候是回家呢?还是继续往前走?

其他人都离开了,清科公司一度只剩下了3个人,当时只是觉得刚出门,碰上点困难就偃旗息鼓了没意思,就先熬着,能熬多久是多久。就像快断粮的时候,还剩下几包方便面,当时就靠这几包方便面维持着,幸运的是,方便面快吃完的时候,暴风雪过去了,行业形势一片大好。

聊到这里的时候,倪正东说要特别感谢他的哥哥,在那段艰难的时间里,长他10岁的哥哥出手筹资,为他渡过难关提供了莫大的帮助。“在我小时候,哥哥就把他在外面的所见所闻告诉我,让我在一个湖南的小山村里也能看到外面的世界,他给我买了很多书,对我的性格培养很有帮助——好强、自信,希望通过努力去实现自己的梦想。”倪正东的哥哥现在在一个和商圈完全不相干的行业。但是,他是一个我能和他商量的人。

在倪正东看来,创业者要有理想,有热情,对未来充满希望和梦想。太理性了其实不好,要有感性,有点激情,要能坚持,还要勤奋、乐观。这似乎就是他自己的写照,生活中其实我是一个性情中人,是一个感性的人,一个纠结的人,有点愤青,有点文艺,又有点现实,我是典型的AB型、金牛座的人。当然,他没有忘记加上那么一句——最关键的,创业者还要有很强的执行力,要把梦想一个个变成现实,执行力是检验创业者的标准,不是所有人都有实现自己梦想的能力。

创业者是船长

创业者像一个船长,而投资者则是船长旁边可以商量的人,给一些建议,但是做判断的还是船长。

倪正东很喜欢打比方,和他聊天是件很愉快的事情,因为他总是能想到一些言简意赅而又形象生动的比喻。比如选投资就像选老婆,不是选最美最漂亮的,而要选择最适合自己的;又比如创业者是船长,最后都得听他的。

身为一个经历过寒潮考验的创业者,同时又是一位投资人,倪正东对这两块领域都有很深的理解。在美国有很多成功企业家去做投资人,那是因为他们发展时间长。而中国企业家大多还在继续自己的事业,做投资的还是投行出身的人比较多。

这两种不同的出身背景各有优势,做投行出身的人比较善于把握机会,也清楚商业的模式,熟悉资本市场。而现在也有越来越多的企业家来做投资,他们经验丰富,但是比较喜欢把自己的经验拿去套用在投资对象身上,对创业企业干预比较多。而投行背景的,对创业企业的干预要相对少一些,会把自己摆在一个参与者的位置。

在倪正东看来,创业者才是最厉害的,因为他们做实业,创造价值,带领大家进入很多新的行业,而投资者只是在陪练、陪跑。他认为投资者应该是创业者很好的伙伴,创业者和投资者的结合能产生一些伟大的公司。创业者像一个船长,而投资者则是船长旁边可以商量的人,能给一些建议,但是做判断的还是船长。企业家是老板,我们只是小股东,也是可以帮助企业家的伙伴。真正的投资人,一定会充分尊重企业家。

2012年已经不是创投圈最为红火的年份了,2010年、2011年的时候达到了顶峰,私募股权投资的规模大到令人咋舌,竞争也非常激烈。倪正东给我们讲了个小故事,当时他去内蒙古谈个合作,喝酒的时候我说不能喝醉,因为如果喝醉项目就丢掉了。但是今年的投资市场并不太好,不管是宏观环境还是微观环境都不是太理想,但是这只是暂时的。2012年是一个低潮期,冷却了不少,但这是好事,是对市场情况做出的调整。

金矿边的茶馆

如果把创业公司比作为一个金矿的话,那清科就是金矿旁边的一个茶馆——很可能还是最大的那个。而我则是一个“店小二”,各路投资大佬掘金途中在茶馆里歇脚、聊天,看看我们的资讯,清科是信息平台的提供者。

有人的地方就有江湖,而倪正东对创投圈这个江湖的解读却颇有意思,延续着他喜欢打比方的风格,他把创业公司比喻成了一个巨大的金矿,而在里面掘金的投资者则类似武侠小说里的武林各大门派,风格各异,各路大佬也是武功盖世,个个身怀绝技,有东邪西毒,南帝北丐,少林、武当、峨眉??而当我们问及清科是其中哪路门派时,倪正东笑了笑,说:我们更像金矿旁边的一个餐馆、茶馆,提供一个信息平台,各路大佬在这里看看我们的资讯喝喝茶;或者可以这么理解——我们就是当时美国西部淘金热时,在金矿边上卖铁锹、设备、牛仔裤的人。

后来慢慢角色变化,清科也跟着做一些投资。清科就像投资领域的一个杂货店,什么都有,有信息有会展也有直接投资等等,到我们这儿来什么都能找得到。

清科本身是靠信息服务起家,其研究中心致力于为众多的VC/PE投资机构、战略投资者,以及政府机构、律师事务所、会计师事务所、投资银行、研究机构等,提供专业的信息、数据、研究和咨询服务。范围涉及创业投资、私募股权、新股上市、兼并收购,以及传统行业、清洁技术等行业市场研究。其专业性和权威性为业界所认可,是行业机构的业绩晴雨表,成为VC/PE机构募资、投资的重要参考。

同时清科也着力打造互动平台,在海内外举办百余次股权投资行业高端论坛,以及逾100期的创业投资俱乐部活动,旗下会议论坛品牌诸如中国创业投资暨私募股权投资论坛、中国有限合伙人峰会、中国高成长企业CEO峰会、行业投资峰会、清科创业投资俱乐部、清科培训中心、中国最具投资价值企业50强评选等,完全可以看作是创投界里华山论剑般的武林大会。就在不久前,清科搭建的创业投资社交平台——投资圈网站正式上线,定位为于投资人和创业者服务的SNS平台,汇聚风险投资、私募股权投资及相关机构投资精英及核心人群,立足全行业初创型企业,挖掘潜力项目。

掌握着如此多的信息,也无怪乎倪正东被称为掌握中国创投市场最全面信息之人。而他却经常以店小二自居,熊晓鸽、阎焱、沈南鹏??这些大佬都是我的朋友,我是他们的小老弟。清科在行业里也有10多年时间了,见证了这个行业的发展。

对于创投界来说,清科这样的茶馆是不可或缺的。在国内的股权投资市场上我们是最大的信息提供商,绝大多数的业内人士都用我们的信息,这对整个创投市场的兴起起到了很大的作用。倪正东说,清科可以看作是整个行业的推手。会展的部分我们也做得很出色,很多生意和交易都是在我们的会展上完成的。现在清科有200来人,在北京、上海、深圳、杭州、中国香港及美国硅谷均设有办事机构,未来还会继续增加。

现在的清科和倪正东当时创业时所设想的已经大大不同了,现在的清科已经超出当初的想象了,没想到能干那么多事。我们创业就像是撒一把土,夯实;再撒一把土,再夯实。我们把一个事情做好,再做另一个事,但也是和以前的事情相关的。未来我们希望能把清科做成股权投资领域最大最权威的一个“杂货店”,做这个事业需要耐心,慢慢越积越厚。

这样的过程就好像清科的英文名字——Zero2IPO,从零开始,却渐渐超乎你的想象。

投资如识人

做投资其实就是识人,看他是谁,他是做什么的,他做得怎么样,他将来怎么做。

因为有很多的不确定性,投资才别具魅力。倪正东和他带领下的清科,已经有了许多非常成功的投资案例,而最近他的注意力集中在电商、文化创意产业、移动互联网领域。

VC/PE投发展早期的公司回报还是很高的,得看自己的眼光,包括市场和行业。你投的公司可能未来会成长为一个伟大的公司,即使达不到伟大,也会让很多人受益。

倪正东选择投资对象有3个原则。第一是看行业的机会,这个行业是不是快速增长,是不是有意思,成长很快并且有爆发点。第二是要投的企业现在在行业中的地位和潜在的地位,和打仗一样,现在打到一半了,目前的情况怎么样;还有打仗刚开始打,但是我们觉得他们未来会成长为行业的第一第二。第三就是看这个团队,团队的创始人,看‘带头大哥’的能力怎么样。

这是一种很奇妙的选择过程,倪正东会和投资对象进行长时间的交流,甚至吃饭的时候,他也会留意对方的表现。是否容易沟通,是否容易相互信任,甚至在喝酒的时候能否谈得比较对路。

看他是谁——来自哪里,曾经做过什么事儿;他是做什么的——做的行业领域;他做得怎么样——行业排名第一第二第三还是第二十,当然排第二十的我们肯定没什么兴趣了;他将来怎么做——拿了投资打算怎么使用。主要就是看这几点,这是一个综合的感觉,我们会投相对比较喜欢的人。

倪正东说他属于对创业公司干预少的投资者,主要是一个帮助者的身份,当他们需要募资、合作伙伴时,我们就帮他们出力、出主意,对被投资者来说我们就是其一个有利益关系的朋友。

其实创业也难,投资也难,面临的压力是非常大的。在某些领域的投资,绝对是风险投资,甚至是高风险的投资,我们做好了心理准备,将来有可能就是打水漂,很难做。倪正东最近比较看好移动互联网领域,我们要投以重点,将来在移动互联网秋天到来收获的时候,我们一定要参与其中,哪怕是占0.1%,我们也要参与。

关于生活

VCPE们的高尔夫水平与市场投资环境是成反比的——对,就像经济形势和姑娘们裙子长短的关系一样。

2011年投资圈的各路大佬高尔夫水平下降了好多,是因为他们太忙。VCPE们的高尔夫水平与市场投资环境是成反比的——对,就像经济形势和姑娘们裙子长短的关系一样。今年大家都很闲,估计个个高尔夫水准都提高了不少。但我还是赶不上他们,练习得太少——实在是太忙了,周末还得接受老婆和女儿的“管教”,所以确实忙。

倪正东和妻子南立新有一个5岁的女儿,周末是他们雷打不动的亲情日。倪正东说没有充足的时间陪女儿非常遗憾,因为他发现在他于世界各地奔波忙碌时,女儿已经悄悄长大了。他的妻子南立新是《创业邦》杂志的创始人,CEO兼出版人,也是倪正东口中上帝安排好来管我的那个人,就像电影里说的,每个人都会有个“领导”,我本来头发就少,要是没个人管着,就真的无法()无天了。他笑着和我们说道。

在创投界,除了敏锐的投资眼光和掌握着最全面的信息,倪正东还以另一项功力而闻名——那就是K歌。据他自己所说,那就是可以跟所有的人PK,唱歌肯定没有熊晓鸽唱得好,但是会唱的歌的数量绝对没有人能跟我比。无论哪种类型的歌曲都通吃,绝对没问题,别人会唱的歌他会唱,别人不会唱的他也会。所以大家都不太喜欢叫这个在K歌上也“掌握信息非常全面”的麦霸去KTV,因为只要拿上话筒,基本上只有少数的歌不会唱,其他的全会唱。

除了高尔夫和K歌,倪正东还喜欢钓鱼,他还是个微博控,偶尔会在微博上发发诸如心胸是男人的事业线,心胸狭窄的人很难成就一番大事业这样的段子。现在他一年要回七八次湖南老家,或许那里的山茶树、干豆角、油菜花以及绿豆花生芝麻会让他想起那些坐在小山坡上看书的日子,那时他还是个乡村少年,怀着遥远的梦想,而现在,他已经超越了当初的想象。(王剑 谷知霖)

来源《商界时尚》20121221

转自清华大学校友网