两会校友代表关注民生国事

     2013年3月,第十二届全国人民代表大会第一次会议和政协第十二届全国委员会第一次会议在北京召开。会议期间,来自全国各地的人大代表和政协委员聚焦民生、共商国是,积极建言献策,传递民声民情。在本次全国“两会”代表中,有多位在读或毕业的清华经管学院校友,他们学在清华百年学府,心系国家和百姓民生,精心准备提案议案,积极参与讨论,为最广大的人民利益和国家建设贡献自己的力量。
            在两会上,他们就经济、文化、体育、制造业、农业、教育等关系国计民生的重要领域提出了自己的意见和提案。
   
        郑玉歆(经硕1979)全国人大代表、中国社会科学院数量经济与技术经济研究所研究员:
            我国自然文化遗产资源保护立法亟待加快。一方面,由全国人大组织推进全国性的自然文化遗产资源保护体系立法进程;另一方面,还可以由省、市(直辖市)、自治区人大针对不同的遗产传资源类型,较快地推进出台各个遗产地的保护法,即“一区一法”。
   
            傅新华(经1981)全国政协委员、上海市经济与信息化委员会副主任:
            应该根据我国目前的企业发展环境和经济发展现实需要,实行差别性税率,结构性减税政策应更多向中小微企业倾斜,同时在一些固定缴费项目上研究适当减轻比重,这样才能让中小企业减轻负担,更好地参与市场竞争,留出更多的资本用于研发和自主创新。
   
            方方(经1984)全国政协委员、摩根大通亚洲投资银行副主席暨中国投资银行首席执行官:
        以税收抵免的方式,引入投资者和开发商,将本应上缴国家的部分税收用于投资到廉租房的建设之中。
   
            方新(经博1992)全国人大代表、中国科学院党组副书记:
            想要解决这个“不幸福”的问题,就应该特别关注收入分配的不公平,加快收入分配制度的改革。在一次分配中增加劳动收入所占的比重,让企业增加职工的工资,真的是让人通过劳动,通过创造能够过上比较体面的、有尊严的生活。深化税收体制改革,调整税率,特别要给中小企业减负。在国强的同时,更加关注富民。
   
            令狐安(经博1998)全国人大代表、国家审计署原副审计长:
   应该建立政府会计制度,要继续在预算的真实性、完整性、透明性上下功夫,要及时建立政府会计制度,像管理企业财务一样管理政府财政,为人民代表审议预算创造平台。

   
        段强(经博2000)全国人大代表、北京首都旅游集团有限责任公司董事长:
        国际上很多世界城市的医疗、教育、文化也都是国际水平的,一个城市国际化的标准,就是要看服务业的水平。打造世界城市,就要实现服务业的国际化。
   
            杨扬(经2002)全国人大代表、国际奥委会委员:
            在现有的中国应试教育的体制下将体育纳入高考,确实是可以提高青少年身体素质的一个有力措施,是符合我国国情的。