[打印] [关闭]

校友电子通讯——2015年7月,第6期,总第113期

发布日期:2015-07-17

 

 

 
校友电子通讯
2015年7月,第6期,总第113期
如果您不能正常浏览此邮件, 请点击[这里]在线查看
活动通知

    2015年下半年,在学院各项目、地区校友会陆续建立,校友工作有序开展的基础上,学院正式筹备成立“清华经管学院欧洲校友会(拟)”。欧洲校友会将致力于为学院在欧洲工作、生活,以及欧洲各国国籍校友打造通交流的平台,通过学术、教育及慈善活动为校友提供获取新知、拓展资源、共建合作、互助发展及回馈学院的机会,成为校友与学院的血缘纽带和校友们温暖的家。
    为使更多的欧洲校友从中获益,欢迎生活、工作、学习和希望在欧洲地区发展、以及各位欧洲籍校友报名加入学院欧洲校友会。如果您希望为欧洲校友会的筹备和成立活动做出一份贡献,也请在邮件里告诉我们。报名请email发送以下信息给清华经管学院校友办,邮件地址:
alumni@sem.tsinghua.edu.cn

校友活动

    6月29日,由清华大学经济管理学院本科校友会主办、清华大学经济管理学院领导力计划及共青团清华大学经济管理学院委员会共同承办的“一字班毕业茶话夜聊——后毕业时代:职业•家庭•梦想”活动在舜德301教室举行。活动邀请到了方星海(经1981)、丁杰(经1985)、张元杰(经1987)、吴欣(经1992)、史丹丹(经1997)、丁大巍(经1998)、何兴达(经1999)、张岩(经2000)八位校友来到现场,与即将毕业的2011级本科班学弟学妹们共话前程。清华经管学院党委副书记焦捷老师(经1991/MBA1999)代表学院欢迎各位校友,并与八位校友嘉宾一起分享自己的故事、为同学们答疑解惑。

    7月12日,清华经管学院互联网协会成立大会在伟伦楼报告厅举行。清华经管学院院长、学院校友会会长钱颖一教授,清华大学校友总会秘书长唐杰,清华经管学院党委副书记、学院互联网协会会长、理事长朱岩教授,中国农业银行股份有限公司党委书记、董事长刘士余(经博1994),清华经管学院校友办主任王海涛(MBA2012-金融)出席了成立大会。同时,来自各项目的校友三百余人参加了成立大会。成立大会由EMBA媒体班6期校友史小诺主持。

    7月12日,“助力创新企业,拥抱新三板”主题论坛在伟伦楼报告厅举行。清华经管学院党委书记、副院长高建教授出席论坛。会议由x-lab创业DNA基金总监戴永(MBA2006)主持。本次论坛从监管的角度、券商的角度、投资人的角度和挂牌企业的角度,旨在让大家对新三板有权威、全面的了解。

    6月29日,清华经管学院创业联盟内部研讨会在清华大学伟伦楼501教室举行。清华经管学院院长钱颖一教授出席会议。清华经管学院校友办主任王海涛(MBA2012-金融)、清华经管学院创业联盟理事长汪潮涌(经硕1984)、清华经管学院EMBA创业协会轮值理事李海鹰(EMBA 2005)参加会议。

联系我们
 

电话: 010-62792988
电邮: alumni@sem.tsinghua.edu.cn
地址: 北京市海淀区清华大学经济管理学院舜德楼112室
邮编: 100084
微信公众平台: 清华经管校友
微博: http://t.sina.com.cn/1989456277

 
更多学院新闻及活动预告请查阅:

清华经管学院主页
http://www.sem.tsinghua.edu.cn
清华经管学院校友网
http://alumni.sem.tsinghua.edu.cn

学院新闻

    清华大学分别于2015年7月11日和12日举办了2015年研究生毕业典礼暨学位授予仪式和本科生毕业典礼暨学位授予仪式。清华经管学院2015年夏季本科毕业生541人,包含学院本科生和经济学第二学位学生;研究生毕业生712人,包含博士研究生、研究型硕士、应用型硕士、MBA和EMBA学生。

    7月1日,清华大学经济管理学院2015届毕业生座谈会在伟伦楼110召开。主管教学工作的院长助理钱小军教授、教学办公室学术主任朱玉杰教授、教学办公室执行主任乔蓉以及各项目毕业生代表参加了会议。会议还邀请了研究生工作组组长杨思群教授,本科项目协调人经济系副系主任钟笑寒教授、张丽宏教授,学生工作组组长何平教授,职业发展中心以及校友办公室的相关老师出席。

    7月10日,清华大学经济管理学院中国企业全球化研究中心(以下简称“中心”)成立仪式暨新常态下的中国企业国际化之道学术研讨会在清华经管学院伟伦楼报告厅举行。中国企业全球化研究中心由清华经管学院与法国巴黎银行携手共同组建,旨在成为金融及经济全球化方面的思想领袖,搭建中外企业深入交流的平台,并成为中国政府在全球化政策方面的高端智库。清华大学副校长谢维和,中国企业全球化研究中心执行委员会主席、清华经管学院院长钱颖一,清华经管学院党委书记、副院长高建,法国巴黎银行集团亚太区行政总裁Eric Raynaud,前中国投资有限责任公司总经理高西庆,前中投副总经理兼首席风险官汪建熙等200多位嘉宾参加了中心的成立仪式。

    6月29日,清华大学经济管理学院与招商局集团合作举办的招商局集团致远班开学仪式在清华经管学院舜德楼举行。来自招商局集团总部及下属企业近40名青年干部将在清华园开始为期5天的学习。清华经管学院党委副书记朱岩教授、招商局集团总经理李晓鹏、招商局集团人力资源部部长刘伟等出席开学仪式,清华经管学院高管培训中心主任李剑青老师主持活动。

    6月26日,2015年度“清华经管学院健乐通奖学金”颁奖仪式在学院举行。此次共有16名同学获得本年度奖学金。北京健乐通技术服务有限公司董事长兼CEO文皓(EMBA2013),清华经管学院金融系系副主任、学生工作组组长何平教授出席颁奖仪式。活动由学院合作发展办公室副主任唐云端主持。

    为纪念中国经济学一代宗师陈岱孙先生诞辰115周年,清华大学经济管理学院和清华大学校史馆联合主办了“我这一辈子只做了一件事:教书——纪念陈岱孙先生诞辰115周年专题展览”。展览近日起在清华大学校史馆二楼专题展厅展出。

    6月19至20日,由清华大学公司治理研究中心主办的清华大学公司治理国际会议(Tsinghua International Corporate Governance Conference)在清华大学经济管理学院召开。清华大学公司治理研究中心副主任、清华经管学院会计系联执系主任陈旗教授主持会议。公司治理研究中心执行主任、清华经管学院创新创业与战略系宁向东教授,公司治理研究中心高级研究员、清华经管学院会计系主任肖星教授,公司治理研究中心副主任、清华经管学院院长助理、金融系王琨教授参加本次会议。

师生荣誉

    7月5日至11日,在韩国光州举行的第28届世界大学生运动会射击项目比赛中,中国大学生射击代表团17人共获得8金6银3铜,清华大学经济管理学院7名学生参赛摘得4金1银。

母校加油站

    开课时间:2015年8月10日-13日
    “互联网+”是互联网和传统行业融合的新形式和新业态,是移动互联网、大数据、物联网等与传统行业的结合,是对传统行业的颠覆和改造。“互联网+”更加关注事物之间的相关关系而非仅仅因果关系,冲击乃至颠覆传统的思维模式。企业高级管理人员需要面对“互联网+”时代的竞争特点,进行有效地决策和规划。本课程帮助企业高级管理人员认识到“互联网+”时代的本质特征以及对企业的影响,更有效地创新商业模式,构造战略创新新思维。

    开课时间:2015年8月12日-15日
    独特的“三叉”式教学方法将领导学理论、领导力应用和领导力技能培养融合一起。强调应用性与实践性相结合,课程目的不仅仅是传授领导学的理论与知识,更重要的是使得学员了解领导能力的发展过程和途径,以便在实践中更加自觉的开发和培养自己的领导能力。

    开课时间:2015年8月14日-8月16日
    宏观经济的双循环与中国A股市场的驱动力,价值、增长、指数、技术与组合投资模式,不同类型基金投资及基金优选配置,伯克希尔•哈撒韦、巴菲特与费舍尔投资解析,基金业股东及市场结构、业绩测算,期货与实体经济关系及全球衍生品市场发展……所有金融业最热门的话题一网打尽。

    开课时间:2015年8月17日-21日/ 2015年12月14日-18日
    企业的竞争归根结底是人才的竞争,企业所拥有的人力资源将成为企业获得竞争优势的源泉。本课程将结合新技术、互联网、全球化等对人力资源管理所带来的新挑战,为企业高管及人力资源专业人士解析人力资源管理所面临的新问题与新趋势,从战略层面对他们的思维方式产生深刻影响,同时也将提供一套在实践工作中所需要的新理论和实际操作方法,以帮助企业战略目标的实现。

 
 
 

@ Copyright Tsinghua SEM 2007-2015.

 

 

 

相关新闻:

[关闭]