校庆特辑·校友专访 | 毕明强(经1990/经硕1995):清华留给我最宝贵的东西就是认真与责任

校友简介:毕明强(经1990/经硕1995),清华经管学院英国校友会首任会长。现任中金公司(CICC)董事总经理,曾在中国工商银行任职20年,曾任工总行信贷与投资管理部总经理、工银美国CEO、工银加拿大CEO、工银标准银行(ICBCStandard Bank Plc.)董事长等国内外多个高管职位。出版有专著《中国商业银行贷款定价方法研究》及多篇金融类论文。

1524121486499063631.png

毕明强校友(经1990/经硕1995)

清华经管校友毕明强(经1990/经硕1995)拥有20多年海内外从业经验,熟悉中、美、欧金融市场、监管体系及各类金融产品。从某种意义上讲,对毕明强的采访,也是对90年代以来教育和金融发展改革的一种回望。

时代赋予我们更多的自由与选择。在与毕明强校友的交谈中,他多次提及“责任”与“踏实认真”。了了几个字,朴实无华却震撼有力。

“清华留给我最宝贵的东西就是认真与责任”

尽管已经从清华园毕业已经过去了二十余个年头,但是一提到清华两个字,一回忆起园子里的人和故事,毕明强的眼中就充满了激情与温柔。

崇敬的恩师、清华的体育和当年的同学…… 即使几十年过去了,总有这样一些人和事不会被忘记。

1524121570428082141.png

师恩难忘

导师李子奈教授被毕明强称为“对我为人处世影响最大的人”。直到今天,毕明强还对李老师当年和学生们的约法三章如数家珍,“第一,不能给老师送任何礼物;第二,如果自己没有对论文有实质性的贡献,不会署名;第三,除了出差、上课和除夕,其他时间自己都在办公室,学生随时都可以去找他。”

他把导师当做自己最尊敬的老师,导师的话,“句句实在,充满真知灼见”。老师的许多教导,“即使到了今天,也仍然音犹在耳。”

导师的言传身教对他最大的影响在于要有强烈的责任心和奉献精神。回望自己二十余年的职业生涯,毕明强认为,一个人立得住、走得远的基石就是责任感。“有时候可能(能够)投机取巧,会暂时跑在前面,但是人生是一场马拉松,最终胜利的人还是那些德才兼备、踏实认真的人。正所谓小赢靠智,大赢靠德。”

同窗情深

在大二结束时,毕明强生了一场大病,但他没有把这件事告诉家里人。四个月的住院生活非常漫长,但是每个周末,同学们都骑着自行车到几十公里以外的医院看望毕明强。这种来自同学们的关怀赶走了毕明强的压抑和孤独,让他撑过了那段困难的时间。

正是这样质朴却浓烈的同窗情谊,让毕明强慢慢改变自己原先的很多想法。他曾经对社工不感兴趣,但是出院以后,他开始担任学生干部,为同学们服务,挑起班级的大梁——把自己交给集体,也把集体扛在肩上。

毕业多年,老照片已经泛黄,昔日同窗们早已分散在世界各地、五湖四海,但是同学之间的情谊却历久弥新,每次相聚,都是“归来仍是少年”。

无体育,不清华

回忆起校园生活,具有鲜明清华特色的体育锻炼自然是少不了的。“当时每天下午4点,学校的大喇叭会准时响起,同学们一听到这个声音就会马上走出教室、走出宿舍,参加体育运动,争取为祖国健康工作50年。”

“虽然当时的足球场还是土场,篮球场也不像现在这么好,但是大家参与锻炼都很积极。”在校期间,毕明强还曾参加学院研究生篮球队,担任队里的小前锋,当年这只球队还曾在全校研究生篮球联赛中夺冠,回忆起“峥嵘岁月”,自豪的神情爬上了毕明强的眉梢。

清华的体育传统对毕明强的影响很大,从弱冠之年到年逾不惑,从中国到美国,无论工作再忙,他都会抽时间运动健身,“这是清华留给我的一个终生受益的习惯”。

全球视角,机遇与挑战

毕明强曾担任中欧基金管理有限公司合伙人、工银美国CEO、工银加拿大CEO、工银标准银行董事长等,并领导了四家海外金融机构的并购整合工作,他经历了全球金融市场的起起伏伏,也见证了中国一路走来迎接的机遇与挑战。

专业技术和管理能力,哪个更重要?

毕明强认为,专业技术是基础,管理能力更像艺术,没有专业技术的基础,就很难锦上添花地谈艺术。从基层慢慢做起,会更接地气,更懂得如何去运作每一个环节。

1524121676134071617.png

毕明强曾经在海外连续工作长达八年,但回国后也能很快接手国内的工作。他认为,这其中一个重要原因就是自己曾经在基层一笔一笔地做过贷款工作,经历过每一个繁琐的细节,而许多这方面的业务能力是相通的,正是这些基本专业技术和业务能力的积累,让他能够在不同国家、不同文化环境中,驾轻就熟地做好管理。

中国的机遇与挑战

谈到国内外的金融市场的对比,毕明强感触颇深。他认为,在美国、英国这样成熟发达的金融市场中,存在一个共性——规则透明。由于经过了几百年的发展,历经数次金融危机的调整,这些金融市场上的制度越来越完善,金融工具和金融产品更加多样化。在成熟的金融市场中,工作起来既困难却又简单。一方面,我们需要去学习国外成熟的制度,复杂的金融工具和产品,吃透规则再去创新,这是一件不容易的事;另一方面,正是由于规则非常透明,所以不用考虑潜规则和额外成本,因而工作效率又很高。

毕明强认为,中国作为高速发展的新兴金融市场,有着自身的巨大优势,同时也面临着挑战。中国有庞大的基础资产和巨大的人口基数,为各种金融工具、金融产品提供了良好的发育环境。在中国这样高速成长的环境中,很多领域都存在爆发性增长的机会,比如信贷市场,目前有百万亿级的基础资产,但是利用率极低,流动性差,二级市场及衍生品市场远未开发。再比如,突飞猛进的金融科技使得更多金融产品可以迅速从高净值客户渗透到更广大的长尾客户群。因此,可以说时代为我们提供了很好的条件,也赋予了我们更大的责任。

结束了我们的采访,毕明强匆匆赶去参加日程表中的下一个事项,一刻没有休息