扎根青川,防疫线上的清华智慧——记MBA1999级校友刘自强

2020年初的一场大疫,全国人民进入了战斗状态。面对这场无硝烟的“疫情阻击战”,清华经管人第一时间行动起来,积极投入到驰援疫情防控的队伍当中,以不同的方式贡献力量。

疫情就是命令,防控就是责任。在疫情防控的前沿阵地上,有着一群扎根基层的清华经管校友们,他们勇挑重担、迎难而上,用自己的智慧和汗水实践着清华人的责任与担当。身在四川担任青川县县委副书记、县长的MBA1999级校友刘自强,在这场与时间赛跑,与病毒比拼行动力的防疫保卫战中,带领全县人民,交了一份“零病例”答卷。

青川速度:不仅要早,还要强

121日,四川省、广元市先后召开新冠肺炎防控工作电视电话会议,会后青川县立即成立新冠肺炎防控总指挥部,宣布进入临战状态。截至当晚24时,国内13个省(区、市)累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例440例,其中四川省确诊2例。

 “青川对新冠肺炎疫情的防控突出了一个‘早’字,做到未雨绸缪。”刘自强说。指挥部成立后,各乡镇立即摸排湖北、武汉返乡人员,卫生疾控部门启动防控工作培训,交通部门设置防疫排查点。在四川启动疫情I级响应前夕,青川已全部完成湖北、武汉返乡人员的全部摸排、居家隔离工作,交通防疫检测卡全部设置完毕、人员到位。

微信图片_20200306224617.jpg

刘自强(左一)来到在木鱼镇防疫检测卡点

疫情防控,除了要突出“早”,更要突出“强”。刘自强提供了这样一组数据:春节期间从湖北返乡人员600人,其中从武汉返乡234人,全部主动申报、主动居家隔离;全县524户居民和村民主动取消了婚宴等群体性聚餐;全县的国道、省道干线共设置16个防疫检测卡,每天有1100多名各级干部和干警在这里坚守。

这些成果必然离不开强有力的宣传和强有力的执行。首先是让每一个青川人“人人清楚、个个明白”。122日,青川县政府在四川率先发布《致青川县居民的一封信》。随后,青川通过268个村的1200多个“大喇叭”,以及电视、电话、微信、微博等多媒体多手段立体传播,劝导村民不走亲访友、不聚会聚餐。

其次是要有一只强有力的“硬核”前线突击队。青川率先启动了“县包乡、乡包村、村包组、组包户包人”的防控体系。村干部带头签订疫情防控责任书,多个乡镇组建“党员突击队”,对辖区住户逐家分级展开排查,并实行“日报告”、“零报告”制度。在高速路口,基层防疫人员实行24小时轮班制,绝不放过一辆车辆;在田间坝上,“疫情防控ABC”宣传让科学防疫深入人心。

值得注意的是,在青川的1号《通告》中,有这样一条规定:“如果有了症状,首先不要去医院。”刘自强告诉我们,医院是最容易发生交叉感染的地方,为此,青川第一时间开通了24小时防疫咨询电话,配备最得力的防疫专家,指导群众一旦出现发热情况,如何进行科学防护和就诊。

这样一系列不仅“早”而且“强”的举措,需要县领导和县政府何等的担当和魄力;但是,正是这样的因地制宜,这样的决策落实,才使得防疫从源头就彻底控制住。

微信图片_20200306224622.jpg

防疫人员正在测量体温

青川高度:防疫经济两手抓

从全国来看,随着人力物力财力的大量投入,新冠肺炎防控阻击战逐渐演变为持久战。这场战役时间的拖长对国家经济社会发展的影响越来越大。身为清华经管学院工商管理硕士(MBA)的刘自强深知,只有一手抓防控一手抓复工,才能实现“双战双赢”。

为此,青川县在全省率先提出分区分类防控管理,“ 以县域为单元” 制定防控策略措施。对于疫情严重地区,全力以赴打好疫情防控战;对于疫情较弱的地区,实施两手抓,一手抓疫情防控,一手抓复工复产准备;对于疫情防控取得决定性胜利的地区,迅速实现工作重点的战略转变,由全力抓疫情防控转变到抓好防控的同时,重点抓经济社会发展上来。

正是因为谋划早、措施实,截止到225日,该县应复工复产规上工业企业复工复产率100%;重点续建项目实现复工率100%;新开工项目开工率166.7%;全县企业和重点工程返岗率达90%。全面开展春耕生产,农村群众生产生活逐步恢复正常秩序。222日,四川省发改委对青川县在建项目复工情况予以通报表扬。

为帮助青川外出务工人员顺利返回其工作岗位,青川发出《致青川籍在外人员目的地的一封信》,为务工人员免费开展健康检查,开具健康证明,开展行前教育,从实处做到了复工无忧,为外出务工的青川人保驾护航。目前,全县21000余人顺利实现外出务工,实现了往年的30%

微信图片_20200306224626.jpg

刘自强 (右二)亲自为外出返岗农民工送行

212日,中共中央政治局常务委员会召开会议,分析新冠肺炎疫情形势研究加强防控工作中指出:非疫情防控重点地区要以实行分区分级精准防控为抓手,统筹疫情防控与经济社会秩序恢复。要按照科学防治、精准施策原则,以县域为单元,确定不同县域风险等级,分区分级制定差异化防控策略。随后,217日,国务院联防联控机制印发《关于科学防治精准施策分区分级做好新冠肺炎疫情防控工作的指导意见》,也指出分区分级精准防控,统筹疫情防控与经济社会秩序恢复的要求。

青川县,以自身的快速反应,印证了分区类差异化防控、精准施策、疫情防控与经济发展两手抓的可行性和有效性,真正的走在了前面。

青川温度:不忘恩情,永远的家

青川,让更多人知晓,源自于2008年的那场天灾。作为“5·12”特大地震受灾最重的“三川”之一,在全国人民的无私的援助下,青川从灾难中重新崛起。

新冠病毒肆虐正值鼠年春节期间,武汉“封城”前,不少湖北、武汉的游客来到青川。武汉“封城”后,这些游客不能返回,为此,热情的青川率先为湖北、武汉的滞留旅客开放了定点宾馆,并且在饮食、就医等方面尽力满足他们的需求。

无论是村民自发为武汉抗“疫”捐款,还是捐赠青川特产生态黑猪,刘自强说,青川人懂得感恩,一定得尽力帮助遭遇病魔的朋友,尤其是湖北、武汉的朋友。不忘感恩,不忘给他人帮助,这就是青川的温度。

青川的温度还体现在不久前送别第一批外出务工人员的“春风行动”现场。带着对外出返岗人员的关心关怀,刘自强带领县政府一行人来到青川客运中心为100名外出返岗人员亲自送行。

 “每年我县有7万余名优秀子弟在外学习、工作、生活。今年,因为疫情耽误了大家正常返岗时间,为确保大家能够安全顺利到达工作岗位,为此,我们做出了多项举措,一定让大家‘出门就进车门,下车就进厂门’!”从零病例地区顺利到达零病例工作岗位,离不开周密的部署,更是群众对于县里的信任。刘自强继续说道:“希望大家启程后要切实做好疫情防范、交通运输、安全生产等工作,确保自身安全;要签订好劳动合同,用法律法规来维护自身的合法权益;要加强专业知识学习,不断提高自身技能水平;要互帮互助,充分展现青川人民相互友爱的团结精神,与当地人民一道,共建第二家乡幸福家园!”刘县长千叮咛万嘱咐的话语里,字字真诚,包含着对大家发自内心的关爱。

微信图片_20200306224630.jpg

远眺美丽的青川县城

扎根基层的清华人:脚下有多少泥土,心中就激荡着多少真情

正如时刘自强对大家说的话:“今后无论大家走到哪里、身处何方,县委、县政府始终是你们坚强的后盾,青川始终是你们温馨的家! ”在坚守青川多年的刘自强学长的心中,青川已成为他的第二个故乡,保一方平安、造福一方百姓,这也正是当年从清华毕业、选择为绝大多数人服务时的那份初心。

反应快、部署早,措施强、作风硬,民风热,领导慧。青川的“零病例”答卷背后的故事,正缓缓地展开。(撰稿:韩萌、许子馨)