点燃激情 不懈攀登——记MBA2006级尚筱

尚筱,2006年进入清华经管学院学习,2008年获得工商管理硕士学位。毕业后加入宜信公司,现任宜信财富华东区总监。

 

 

采访前一天,我们在MBA上海校友会成立暨上海校友迎新会的现场见到了尚筱。她作为MBA上海校友会副会长主持了活动,她的大方得体、干练优雅又不失亲和都给我们留下了深刻的印象。第二天,我们近距离聆听了她的故事。

 

清华:每天都有新收获

 

和许多怀揣“清华梦”的懵懂少年不同,尚筱来清华念书是深思熟虑后的慎重决定。

在入学MBA之前,尚筱供职于国内一家知名的金融风险咨询机构,为国内各大银行、信托公司等金融机构提供风险管理解决方案。几年后,她逐渐感到事业发展遇到了瓶颈,其中一个很重要的原因是自己从事的工作依赖于关系型营销,对于专业并没有太多提升,缺乏发展空间,这让她经常有学无所用的感觉。“很多时候,身上有劲使不出来,想要全身心投入地去做一些事情,但没有施展的机会和空间。”于是,她开始考虑给自己换个环境,让这种忙碌却缺少激情的生活暂时停下来。就像一列高速行驶的列车总要在旅途中的某个站点进行调试、整修,才能更顺利地驶向终点一样,有的时候,人也需要给自己忙碌的人生找个临时中转站,总结过去的经验,思考未来的规划。到清华读MBA就是尚筱为自己选择的中转站。

2006年,尚筱正式成为一名清华学子,她感到自己的激情重新被点燃了。“进入清华以后,每天都有新的收获,每天早上醒来都会对新的一天充满渴望。”这种渴望来自于她在清华的每一个新体验,从破冰案例到商业大赛,再到公益日活动,新鲜的经历给她的身体注入了能量。“走完入学导向的这几天,我就觉得我来对地方了。”她说。

国际化的师资力量、多元化的教学手段是清华带给尚筱的另一种全新体验。教授运营管理的罗大卫(David J.Robb)老师来自新西兰,他经常会在课堂上带领同学们做很多游戏,从中体会企业运营细节的重要性。有一堂课,罗大卫老师请全班同学吃冰淇淋,并讲授了一家新西兰公司空运冰淇淋到中国销售的商业案例,这让尚筱很受启发,她认识到要传达某种信息,也需要在传达的方式上动脑筋,通过互动的方式会让对方更容易接受和吸收。

MBA的课堂上,除了知识的学习外,更重要的是对团队意识的强化,因为许多课程作业都需要同学们群策群力去完成,“这种情况下,你越来越认识到,在一个优秀的团队里,你要尽最大的可能做出自己的贡献,让这个组织达到1×s大于s的状态。”尚筱说。而相互信任则是达成合作最有效的方式,在信任的基础上,每个人的优点都被最大化,大家同甘共苦,一起熬夜,一起面对挑战,那段时间结下的同窗友谊让尚筱终身难忘。

然而在清华学习的几年中,让尚筱印象最深刻的还是清华老师们忧国忧民的爱国情怀。从李稻葵老师讲授的宏观经济,到刘玲玲老师介绍的中国农村、经济及外交现状,无论在清华学习时间长或短,这种深深的人文关怀都会“根深蒂固地灌输到你的血液里”。在尚筱看来,这是一个很重要的重塑人格的过程。虽然很多读MBA的同学都有着丰富的社会经历,也可能在多年的奋斗中形成了既有的思维模式和行为方式,但在清华浓厚的历史底蕴和人文关怀的潜移默化下,每个人的人格特征还是会或多或少有所重塑,这种重塑会触及到每个人业已形成的价值观。尚筱记得在她去北欧交换学习之前,老师特意叮嘱,到国外不要跟别人争论关于价值观的问题,要求同存异,去宽容别人,理解对方,在不同的价值观里真诚的合作。在这种环境的熏陶下,尚筱开始思考关于社会责任感的问题。用她自己的话说就是作为一个个体,不仅要实现个人的目标,还要想能为别人创造什么价值,能为社会贡献多大的力量。

 

 

宜信:做事业的拓荒者

 

毕业前夕,尚筱再一次面对职业的选择,她拒绝了许多待遇优厚的职位,理由很简单,这些工作点燃不了她的激情。尚筱认为,如果只是选择一份外表看上去光鲜亮丽却不能点燃内心激情的工作,则很难在未来事业的发展中做出亮点,并且永远都不会真正爱上这份工作。因为只有意愿和行动保持高度一致,才能激发出全部的智慧和能量。

最终,尚筱选择了加入宜信。当时,宜信刚创立不久,规模很小,所有员工加起来只有几十人,办公环境也非常简陋。“但是,在和团队里面的员工接触之后,我能感受到他们对于事业的热爱与真诚。”她相信和这样的团队在一起,能够真正地去做一份事业。

在北京总部工作了两个星期后,她被派往上海,开始了事业的第一次拓荒。

刚到上海时,因为没有办公场所,尚筱只能在家里办公。白天用手机打陌生拜访电话、上门拜访客户,晚上写报告、处理邮件,每天都在不停地调研分析以及对未来的思考。三个月后,公司便决定全面开发上海市场,从此业务也进入了高速成长期,尚筱的管理区域也由华东扩大到全国。两年后,公司开拓了全新的财富管理业务,尚筱再一次被委派负责新部门的筹建,开始了新一次的拓荒过程。

尚筱的领导曾说过:并不是每一个MBA毕业生都能够接受从零开始,在这样的工作环境去做事。然而这在别人看来或许是非常艰辛的过程,尚筱却从未这样想过,因为她从不对未来可能遇到的困难预先给自己设置心理障碍。只要真心热爱,那么她关注的就是如何把每天的具体任务完成的尽善尽美,如何凭借自己的智慧去克服工作中出现的重重阻碍,在过程中她感受到的是快乐与实现目标时的成就感。

当然,拓荒中的困难每天都在发生。起初拓展财富管理业务的时候,尚筱和她的团队经常会遇到客户的不信任。一旦出现这样的问题,团队会立刻对客户提出的问题进行内部研讨,找到解决问题的有效手段,或者举办主题沙龙,与客户进行面对面的沟通,直到赢得对方的理解和信任。在财富管理业界,有一种观点认为,要赢得客户信任的首要方式是运用各种媒介手段大面积刊载广告。但尚筱对此不置可否,因为任何一个企业都不会无限度的满足你所需要的所有资源,如何在可支配的资源里运用智慧解决问题才最能考验一个领导者的管理水平。

虽然加入宜信已经4年多,但现在的工作依然让尚筱充满激情。“我不太喜欢一成不变的工作,在工作中需要不断迎接新的挑战和超越自己,来推动我和团队共同成长。”目前她所在的部门已有近1000名员工,20多家分支机构,如何有效管理庞大的团队是她面临的新的课题,人员的管理,企业文化的传导,执行力的落实等问题越来越显著。

尚筱认为,所有新生事物的发展都不是一帆风顺的,一定会遇到很多困难。所以当遇到困难的时候,她一点儿也不会觉得气馁,而是会提醒自己“原来这个事情的困难点在这里,我需要专注去解决”。对事物发展规律的充分认识和预见性尚筱保持了一个很好的心态去应对每天的挑战。

 

 

不断摸高,不设极限

一直以来把很多精力和时间投入到事业中的尚筱,目前已经有了“转移投入方向”的打算。她正努力使对她个人依赖性比较高的发散状组织架构向纵横交叉的网状结构改变,这样一方面能够激发更多人参与的热情,发挥员工的集体智慧,另一方面也希望能将自己的精力多投入到家庭和生活中。

尽管如此,尚筱还是认为“事业上永远都要给力”。去年,她参加了宜信与清华经管学院高层管理人员培训中心合作的高级经理人发展课程,让自己在浓郁的学术氛围中吸收更多的养料。与当年重返校园时的寻找方向不同,这一次的百战归来再读书,尚筱有了更加明确的目标。现在的课程侧重于对企业高层领导综合管理能力进行系统化培训,是一种针对性更强的全新领导力培养模式。无论是提升综合管理技能培训的模块类课程,还是培养具体管理知识和技巧的专业类课程,对于解决她工作中遇到的实际问题都有很大的帮助。

 

一直以来,尚筱都非常感念清华的培养。她供职的宜信公司和学院在案例写作、课程开发、活动支持、招聘人才等方面都有着深入的合作,她也希望通过校友们的共同努力让MBA上海校友会成为大家事业的平台,心灵的家园。她说,对于清华的投入,不仅仅是回馈母校,更因为是清华赋予了他们这样一种品格:学会感恩,回报社会。

 

尚筱总结自己的人生就是一个不断“摸高”的过程,在她看来一个人不应该给自己设定所谓的极限,因为你的能力永远都会比想象中更强大。

 

 

 

 

采访时间:201299

采访地点:上海

采访人:乔蓉、毛咪濛濛

撰稿人:张爽