饮水思源,一路前行 ——记MBA2005级罗凯

 

罗凯,2005年至2007年就读于清华经管学院,获工商管理硕士学位。2007年加入诺德基金公司,现任市场部副总监。

 

清华:充实与收获

工科专业出身的罗凯大学毕业后在一家国企供职,工作四年之后,随着职业经验的积累,人生阅历愈加丰富,他开始更理性的思考自身未来的定位和发展,慎重考虑后,他决定暂时离开当前的工作环境,报考脱产MBA,充实自身,同时也为未来的职业发展做一个新的规划。

古人云,悟已往之不谏,知来者之可追。其实,面对旧生活,最难的就是大胆迈出摆脱它的第一步。无疑,罗凯勇敢地迈出了这一步。不考则已,要考就是最好的,罗凯几乎毫不犹豫地选择了清华MBA。经过一段时间的认真奋战,罗凯以清华MBA的录取通知书宣告了第一步的胜利。初入清华,罗凯就体验到了与以前学习工作完全不同的氛围。新生入学的Orientation活动给其留下了深刻的印象,回忆当时有项活动是同学们分为若干小组,每组被给予相同的本金,在一个下午时间内利用本金赚得利润最多者获胜。这是一项非常刺激和挑战性的活动,考验的是团队拓展思维、协作能力,以及沟通宣传能力等等,罗凯回忆当时他所在的小组通过采用了义卖募捐的操作模式,最后获得了第一名,这也是他在清华上的印象深刻的“第一课”。

两年的清华生活,罗凯收获良多,“这里有着非常自由的学习氛围”。清华园不仅有众多学界大师的学术讲座,还常能邀请到业内知名企业家、政府官员做客,分享他们的经验。除了学习专业课程,罗凯常去听各种各样的讲座,如饥似渴地吸收知识。

在罗凯看来,MBA的案例分析式教学是另一大亮点。课堂上的案例往往是新近发生的真实事件,并无定论。只要有足够的说服力,每个人都可以发表不同的观点。其实案例分析无所谓谁对谁错,关键在于形成自己观点的过程。英国哲学家斯图亚特·密尔曾指出,即使是确定的真理也需要经过公开的讨论,进而提出“观点的公开市场”概念,案例分析式教学的作用正在于此。不仅如此,每一个案例分析其实就是一个项目。在这个“项目”中,不仅考验你的学术能力,也考验你与人沟通的能力、科学规划的能力以及非常关键的领导力。罗凯总结,他在清华学到了两样至关重要的东西,一是如何高效地与他人沟通与协作,另一个就是如何制定目标进而实现目标。

MBA第二学年,罗凯去西班牙交换学习了四个月。尽管那段时间正是求职高峰期,他因此错过了一些求职机会,但这段经历却使他非常难忘。他就读的学校是西班牙IE商学院,国际化程度非常高。“最重要的是开阔了眼界”,他回忆着在异国的每一幕,“每个老师都有自己的风格,那段经历非常有趣”。国外商学院的阅读资料非常多,对中国学生来说很有挑战。同时,国内学生的英语水平与其他国家差距很大,要想跟上进度就得下苦功。另外,在国外的MBA课程中,能与来自不同国家地区的老师和同学们一起分析案例、交流观点,这也非常难得,每个不同背景的人,观察分析问题的角度都有很大不同,这可以帮我们从多个维度去看人、看事物。他也建议学弟学妹们只要有机会去国外交换学习一定要好好把握,这对人生阅历的完整性很有必要。

 

诺德:起点与成长

从国外回来,罗凯便加入了求职的大军。最初,他给自己的定位是去咨询公司,为此他曾在几个咨询公司实习,也拿到了最终的录用通知。然而,潘福祥老师的出现改变了罗凯的职业生涯。他不仅仅是罗凯学习上的导师、生活中的学长,也成了他职业生涯的领路人。

出于兴趣爱好,罗凯从大学时期就对证券投资非常感兴趣。MBA期间,他十分喜欢听潘老师讲授的《证券投资学》。因为这门课程应用性很强,并且通过中国股市重大事件的回顾梳理了故事的宏观脉络,罗凯感到受益匪浅。由于感到自己的金融专业知识有所欠缺,此前罗凯并未将金融行业作为自己的求职目标。一个偶然的机会,他听潘老师说起所在的诺德基金市场部正在招聘,就尝试着直接向潘老师投递了简历,并顺利通过了层层面试,被公司录用。经过思考与比较,罗凯感到这个进入基金行业的机会非常难得,未来在工作中还能够继续跟随潘老师学习,因此毫不犹豫的选择加入诺德。

初进公司,罗凯从一名普通的渠道经理做起,万事开头难,作为一名基金行业的新人,罗凯一开始遇到了很多困难。一是拜访难。从未有过这样的职业经历,异地驻点、独立开展工作、全部是陌生拜访,刚开始并不顺利,之后随着不断摸索、不断总结,有步骤、有层次、有重点的开展了一项又一项的工作,逐渐摸着了门道,打开了局面。二是培训难。罗凯对自己的第一次讲座还记忆犹新,那是在深圳给客户做培训,那时刚入职不久,虽然MBA课堂中也经常做汇报,但毕竟都是面对同学和老师,而眼前面对台下的陌生大众,还是非常紧张,为尽快熟悉业务,罗凯把潘老师以及同事们在不同场合的讲座录音,反复聆听总结,讲过两三次后,逐渐感到心里有底了。入职三个多月后,潘老师的一次大型讲座由于时间安排不开,指派了罗凯去主讲。在北京朝阳电影院,面对台下几百人,罗凯突破了自己的心理防线,讲座举办很成功,他从此也变得越发自信了。如今,与其说是任务,罗凯更愿意把讲课当成是与客户直接面对面的一个机会,能更好的与客户沟通,帮助客户解决问题。而从前最担心的提问互动,现在则成了最喜欢、最轻松的环节。

因为工作努力和突出,仅用一年多时间,2008年末,罗凯就被提升为公司华北区的销售总监。销售的工作总是四处奔波,罗凯曾经坐火车、大巴辗转到山西多个县城做讲座,最远也曾奔赴新疆的克拉玛依与客户沟通,过程中的艰苦自不必说。功夫不负有心人,罗凯负责的华北区各项业务开展也很顺利。比起市场已处于红海的大都市,他开辟的这些中小城市业务反而表现的很有亮点。

2009年末,罗凯转任市场部总监助理。从单一销售转向综合管理,这使他能从更多更全面的角度了解到基金日常的运营管理,以及市场部门各项工作的衔接与协调,从而能对所管理的各项业务有更深刻的理解。2010年,罗凯任市场部副总监,负责所有的中后台业务,包括总行渠道对接,基金产品设计、营销策划、电子商务、客户服务等等,2012年又兼负责基金专户业务。虽然所管辖业务繁多,涉及面非常广,有些业务甚至早已突破传统市场部的工作范畴,但罗凯从没拒绝过公司任何一次新的嘱托。用他的话说,“喜欢这种充实和不断自我挑战的感受,每一项工作从接触之初的懵懂到学习精通,到带领团队,这都是一次挑战、一种证明,不断工作的同时,我也在不断享受这个过程”。

 

导师:感恩与学习

罗凯一直感谢潘老师的知遇之恩。正是潘老师给他的那次机会,让他得以跨入基金行业的大门。工作期间,潘老师也给予他许多帮助。业务上遇到难题,或者有一些想法时,他都可以跟潘老师交流,潘老师也会给他悉心的指导。其实即使没有直接的帮助,潘老师的存在也让罗凯心里踏实,因为潘老师就是他的“方向”,他的“后盾”。

工作五年多来,罗凯从一名普通员工逐渐成长为公司的中层管理者。在实践中,他也总结出一些管理心得。他认为,领导的影响力有两种,一种是被赋予的职权,另一种则是个人的魅力,而后者无疑是至关重要的。在罗凯看来,作为一名领导者,首先必须具备充分的专业素养,因为我们都在做着专业的事情,每个人都希望看见一个比自身更专业更优秀的领导或是教官,因为他是榜样,他可以请教,他正确的影响着我们,他的专业和能力是让我们真正的心悦诚服。其次,领导要用心去尊重与关怀下属、平等交流,关心不能仅仅流于表面,多吃两顿饭,多说两句话,而要用心去从员工的角度思考问题,要善于发现每个员工的特点和可挖掘潜力,帮助每位员工改正缺点、不断提高,帮助他们去找到和明确自身的职业发展目标。随着员工信心的不断增强,正能量就会不断增强与传递,最终员工会更好的回馈企业,当然也会对领导有着发自内心的感谢。

 

落其实者思其树,饮其流者怀其源。罗凯在工作学习的过程中心怀感恩,并将从老师那里学到的点滴推己及人地应用在为人处事、团队管理中,我们在感动之余也祝愿他事业顺利、前程似锦。

 

采访时间:201298

采访地点:上海

采访人:乔蓉、毛咪濛濛

撰稿人:张世悬(学生记者)