在荆棘中前进,在挫折中成长 ——记经硕2003级郭俊峰

    郭俊峰,南开大学自动控制学士,清华经管学院管理学硕士。曾任深圳市华为技术有限公司市场部销售经理,华为公司技术支持部项目经理。现任深圳大旗科技有限公司总经理。

20多岁年少的我们,正为找到一份安稳的工作而满足时,郭俊峰已经白手起家创立了大旗公司;当众多学子为了留学,废寝忘食准备出国考试时,他已经在国外把事业做得如火如荼。短短十年时间,大旗公司从最初的十几人发展到现在将近500人,业务遍及亚非拉,年销售额2亿元以上。他究竟有怎样的经历和故事,又会带给我们怎样的启迪,让我们来一起走近郭俊峰的创业人生。

边上学边创业

1997年,郭俊峰以优异的成绩考入南开大学计算机系。大学校园里独立自由的氛围和环境,让初出茅庐的他新奇不已,跃跃欲试。他主动加入学生会,不管是琐碎的日常事务,还是大型活动的统筹策划,总是一丝不苟,精益求精地去完成。郭俊峰的努力和汗水得到了大家的认同和肯定,被推选为学生会主席。学生工作的历练让他变得勇于担当,愈加成熟和自信,也让他萌生了自主创业的念头。

本科毕业后,郭俊峰进入华为从事市场营销工作,虽然薪资不低,但对不甘于平淡的郭俊峰来说,却有些食不甘味。规模庞大的公司结构,激烈的竞争环境,难以复制的业务模式,与郭俊峰想全面系统学习企业管理、市场营销,为将来创业做准备的初衷并不相符。在2003年,他毅然从华为辞职,报考清华经管学院的研究生,并最终成为了市场营销专业的一名硕士生。

    研究生考试成绩公布前,郭俊峰的创业梦想化为了现实。通过分析和考察,他选定了芯片进出口贸易作为公司业务,并在中关村租了一个办事处,创建了大旗,也就是大旗科技有限公司的前身,正式拉开了创业的序幕。

研究生开学前,公司已初具雏形,业务刚开始起步,初创时期对公司的发展格外重要,容不得郭俊峰有半点的分心,他再三权衡后向学校提交了推迟半年入学的申请。令他感动的是,学校很快就批准了他的申请。郭俊峰利用这段宝贵的时间投入全部精力拓展公司业务。为了使产品更具有吸引力,他不厌其烦地将宣传材料反复审改,力争做到完美;为了每一个订单顺利到达,他时刻跟踪物流情况,随时与客户保持联系,让客户放心满意;为了留住每一位客户,他竭尽所能为客户排忧解难,出现产品问题,公司一律赔偿损失,不让客户吃一点亏。凭借着细致的服务和良好的信誉,大旗的业务量迅速增长,逐渐在市场上有了自己的一席之地,公司终于正式进入了轨道。

入学以后,郭俊峰经常把企业中遇到的问题和自己的思考与老师探讨,请老师给出指导意见,然后再将课堂上学到的知识运用到企业管理中,理论和实践相结合,使他对企业制度和文化有了深刻的了解。

在学习股权的组成结构时,郭俊峰萌生了给公司制定股权结构的想法。为了更深入透彻地了解股权结构,他找遍了图书馆的每个角落,查阅了几十种文献资料,浏览了无数相关网站,仔细研究各大公司的股权情况和激励措施,并对比总结优缺点。功夫不负有心人,通过与老师深入探讨,不断修正,郭俊峰建立起一整套适用于大旗发展的规章制度。难能可贵的是,他没有盲从大公司的制度,而是根据实际情况来进行统筹规划。其中最鲜明的一点是建立了退出机制,即员工所持的股份与绩效保持一定比例,公司可以通过股份回购的方式来维持股权平衡,这样有效防止了老员工消极怠工,依靠功劳簿吃饭的情况;通过分红让员工直接得到收益,有效地激发大家的积极性。此外,公司还鼓励员工自己购买股票,将自己和公司的利益联系在一起,做公司的主人翁,带动大家的工作热情。股权方案在实行过程中得到了员工的大力支持,通过不断修正完善,一直沿用到现在,成为公司企业文化的基石和支柱。

郭俊峰回忆起清华时光十分感慨,他动情地说,自己的事业离不开学校的包容和导师林功实老师的指导。林老师了解到他学习的同时还要经营公司,就给予他很大的自主权,并通过学校和院系为他提供了很多资源和帮助,让郭俊峰可以更加自由地发挥,这给了他很大的信心和动力,也让大旗的发展更加的顺利。

走向世界的出口公司

大旗最初主营元器件和芯片的出口贸易,然而2003年公司刚成立时,出国远没有如今这么便利,业务交易主要依靠网络,以电子商务的方式进行。如何赢得国外客户的信任,让他们敢于、乐于购买大旗的产品是最重要也是最困难的事情。郭俊峰结合所学的网络营销知识,借鉴前人和电子商务管理的经验,学习网页制作和编写软文,最终找到了比较有效的营销推广的方式。

郭俊峰的团队在网页设计时严格遵守电子商务网站的要求,设计上追求简明精致,讲解详细真实可靠,注重用户体验,从而吸引客户的眼球。郭俊峰尤其注重细节,力求做到尽善尽美,同时对货物保持实时跟踪和与客户的联系,使客户真正地信任公司。

凭借着一系列的努力,大旗终于打开了进出口贸易的一扇窗,公司也从只有北京一个办事处,发展到北京深圳两个办事处,最终发展成为了现在的深圳大旗科技有限股份公司。随着电视从模拟信号向数字信号的转变,郭俊峰敏锐地捕捉到未来市场对于机顶盒的潜在需求很大这一商机,并将公司的主要业务方向转向更具有技术含量的智能机顶盒——机顶盒、网络功能与电话功能智能结合的设备。

刚开始决定改做智能机顶盒时,郭俊峰面临着自主研发,还是代工生产的两难抉择。自主研发耗时周期长,并且风险较高,而代工生产处于产业链的底端,利润较低,两者各有利弊。郭俊峰明白一些代工公司虽然业务发展迅速,但正是因为缺乏生命力而被时代淘汰了。如果想让自己的企业屹立不倒,那么就必须要有自己的品牌和独家技术,他毫不犹豫地选择了自主研发。每年大旗都会拿出收益的20%用于研发。充足资金的投入和精益求精的决心使得旗下产品无论是设备质量还是技术水平,都保持在行业前列。郭俊峰说,大旗一定要坚持创新,坚持自己的品牌,脱离了客户和创新,一切都无从谈起,也将没有立足之路,所以他的路走得很坚决,也很坚定。

经过深思熟虑,郭俊峰决定在国外设立产品营销点,通过直销增加销售渠道,并将泰国定为第一站。但事情并没有想像中那么顺利,他到达泰国后,人生地不熟,语言也不通,寻找产品代理人更是难上加难。面对这种情况,郭俊峰没有坐以待毙,而是采用了最直接的方法——一线走访。他在当地雇了一位翻译,每天到电子市场和零售商攀谈聊天。通过一对一的当面交流,从他们的话语中提取信息,重新整合,郭俊峰很快就摸清了泰国机顶盒的市场情况,最终通过洽谈协商,达成了代理协议,成功打开了泰国的销售渠道。

从到达泰国到协议签订,历时不到一个月,郭俊峰用自己的坚韧勇敢再次验证了只要有毅力和决心,没有什么是做不成的。泰国市场的成功为后续业务的开展奠定了良好的基础,随着业务的扩大和经验的丰富,大旗后来又建立了越南、土耳其、巴西等营销点,产品遍布亚非拉等地。

创业是一种无畏的精神

生活中从来不缺少创业者,但成功者寥寥无几。像郭俊峰从上学期间开始创业,一路坚持下来并取得成功的,更是少之又少。他并没有出色的家庭背景,父母都是普通教师,从小所受的教育都是要认真学习,老实做人。然而大学的社会工作锻炼了郭俊峰的心智,拓宽了视野,并最终走上了创业之路

郭俊峰的创业之路也不是一帆风顺,在开拓国内市场时,公司曾因决策失误一年亏损了400多万,这对于当时刚起步的大旗来说无疑是一个沉重的打击,外帐无法收回,资金中断,公司面临着很大的风险。郭俊峰也曾十分沮丧,情绪一度很失落,但乐观主义的他很快便重新振作起来,因为他知道错误已经发生,只有做更多的事来弥补过失。郭俊峰笑着说追钱回来还不如去想办法把钱赚回来,吃一堑,长一智,以后就不会在同一个地方跌倒。

郭俊峰总结自己的创业经验时说,创业其实不难,但是时机的把握很难。如果等到一切都准备好时,机会可能已经错过了。所以要创业,胆子一定要大,不能畏首畏尾。没有不赚钱的行业,只有不赚钱的企业;其次,在创业时要规避一些不必要的风险,不盲目投资和使用,调度合理,避免出现财政等问题;第三,一定要身体力行去做,只有亲身体验,才有切身体会。只要不畏艰难,坚持到最后,就一定可以看到最美的风景。

 

采访时间:2012年11月4日

采访地点:深圳

采访人:乔蓉、毛咪濛濛

撰稿人:李洪峰