梦想有多大,舞台就有多大 ——记MBA2004级校友冯超文

冯超文,2004年至2006年就读于清华经管学院,获工商管理硕士学位。2008年加入冠松集团,2010年,调任冠松集团市场营销中心总经理并担任至今。

从乡村教师到大学生:梦想初绽

冯超文在四川的一个小村庄长大,家境十分清贫,几亩薄田是家里唯一的经济来源。世事的艰辛让他学会坚强与自立,懂得要依靠自己的努力来改变命运,然而因为当时教学质量条件所限,高考时他虽取得了当地高中第一名的成绩,却仍与大学擦身而过。

梦想破碎的冯超文成为了一名乡村教师,生活逐渐归于平淡。然而他的信念却依然坚定,每当夕阳染红天边的彩霞,他总喜欢爬上山岗,眺望着未知的远方,想象着大山外面的世界。

为了追寻梦想,冯超文毅然辞去工作,再次踏上高考之路。天道酬勤,这一次他终于梦想成真,成为了太原科技大学机械设计与制造专业的一名学生。经过两年工作历练的冯超文愈加成熟,对这来之不易的机会更是分外珍惜,在校园,他十分刻苦,抓紧时间给自己充电,不仅学业优秀,多次获得奖学金,并且高票当选为学生会主席。

国企快车道:是金子终会发光

大学毕业后,冯超文加入陕西长岭集团,成为一名技术科员。集团市场部的创建让冯超文看到了机遇,通过层层选拔,他以第一名的成绩进入了市场部负责市场调研工作。

那时市场调研还没有系统化、规范化,很多资料都不完整。为了做好这份工作,冯超文从头学起,认真摸索。当同事们玩游戏看电视时,他守在电脑旁查文献,整理数据。为了保证数据准确,他亲自去商场调研。功夫不负有心人,冯超文总结出一套系统有效的市场调研方法,极大地提升了工作效率。

冯超文出色的工作能力很快得到领导的重视和赏识,他被派往东北负责地区销售工作。为了了解第一线的市场情况,他主动请缨从销售员做起。当时家电行业的竞争处于白热化阶段,如同一场没有硝烟的战争。冯超文和团队成员集思广益,营销战、价格战、概念战……花样层出不穷。知己知彼,方能百战百胜,他建立了价格情报网,确保在第一时间得知家电价格的变化情况,并在最短的时间内做出回应,从而在市场竞争中处于有利地位。

经过艰苦的“浴血奋战”,长岭集团的产品在东北脱颖而出,东北区市场占有率从第八名跃居第三名。冯超文也凭借优秀的业绩被提拔为业务科长、副总经理、最年轻的总经理、最年轻的东北地区总监,风光一时无限。

备战MBA:梅花香自苦寒来

升任总监的冯超文面对几百人的管理团队逐渐感到自己对企业管理系统知识的缺乏,而这个短板也会影响未来事业的长期发展。他明白要想更上一层楼,就必须再充电,提升自我。为此,他决定报考清华经管学院攻读MBA

那时,冯超文已到而立之年,学习能力和记忆力都已经过了巅峰时期,放弃舒适的生活选择寒窗苦读,甚至最终可能一无所获,很多人可能就因此放弃了,然而这没有吓倒他,反而激发出了他永不服输的精神。冯超文只身来到北京,报读考研培训班。他租住在条件十分简陋的八人间宿舍,食堂的饭菜种类单一,淡而无味,晚上酷热难耐,还要时时提防蚊子的攻击。早已是国企中高层领导,衣食无忧的冯超文躺在摇晃的床板上久久难以入睡,对他来说,如同“一夜回到解放前”,重新做了回“苦孩子”。然而艰苦的条件没有让他退缩,短暂的失落后,他重新打起精神,时刻提醒自己不要让努力白费。为了尽快跟上课程进度,冯超文制定了严格的学习计划,坚持每天六点起床,时间表精确到十分钟,来安排自己的复习科目,一直到午夜才休息。

每当感到疲惫不堪时,冯超文都会在清华散散步,感受校园厚重的气息,体会历史积淀的沉稳和安宁,然后到经管学院里坐一坐,看着来来往往的学生他们脸上洋溢的自信,仿佛也变成了他们中的一员,为了自己的梦想不断的奋斗。

阳光总在风雨后,半年的刻苦准备后,冯超文终于如愿收到了清华经管MBA的录取通知书。

清华时光:忙并快乐着

在清华读MBA绝不是件轻松的事情,课余还有许多作业、讨论、报告需要完成,只要稍有懈怠就会落在其他人身后。冯超文当时发起并成立了清华MBA市场营销俱乐部,同时兼任同学会主席,学习和社工两副重担同时压在身上,面对繁杂的事务,他不敢浪费一点时间,每天都要忙碌到深夜。

虽然辛苦,冯超文的心中却满是幸福和快乐,因为在这里是真正的学有所得。繁忙的课业加深了他对知识的理解,锻炼了自己的抗压能力和应对能力,面对困难不再手忙脚乱;课堂上真实的案例,让他能从企业实际出发去思考,更加具有学习性和代表性;强大的校友资源让他有机会深入接触企业内部,全面了解行业发展,从而可以在错综复杂的市场面前,做出正确的决策。除了学业上的收获,冯超文感触最深的是清华严谨务实、行胜于言的校风和自强不息、厚德载物的精神。浓郁的求知氛围,谦逊真诚的老师和同学,富有挑战的活动和任务,无不潜移默化地影响着他。他在担任一门课程的助教时,有次签到不小心漏记了一个名字,被老师特意提醒,“做事情不能粗心大意,随便了事,一定要严谨认真,不能因为小事而放松对自己的要求,这样才不会迷失自己。”做销售管理出身的冯超文以前做事对细节不是很在意,在老师和身边同学的影响下,他逐渐养成了认真仔细、精益求精的习惯,做事情对每一个细节都要力争完美。在担任MBA同学会主席期间,为ORENTATION做赞助书,他和同学熬了两个通宵,终于完成项目赞助策划书。然而发现整体的排版有些问题,其实这点瑕疵对整个策划书没有什么影响,但为了尽善尽美,他们又用了整整一个晚上逐字逐句地修善改进,直到满意。

MBA的两年时光,冯超文在清华获得了很多荣誉,但最大的骄傲却是自己是一个清华人。清华精神早已融入了他的生命,永不消去。

驰骋于汽车行业:细节决定成败

MBA毕业后,冯超文没有回到原来的企业,而是在一家清华EMBA校友企业担任总经理。或许放弃待遇优厚的铁饭碗很可惜,但他从没有后悔自己的决定,通过两年的学习,他更希望从事富有挑战性的工作,真正地学以致用。2008年,冯超文加入冠松集团,担任集团旗下东风本田4S店的总经理,开始了新的征程。

加入冠松前,冯超文特意到上海的多家汽车4S店进行考察,他发现汽车销售行业在服务和管理上存在很多问题:销售员缺乏主动服务的意识,培训体系不健全,服务人员专业知识不足,管理体系相对混乱,执行力差……考察下来,他也对新工作有了整体规划,决定要从细节着手,用优质的服务来赢得消费者的青睐。

从来没有从事过汽车行业的冯超文上任后对4S店进行全新管理思路的实践和创新,加强对团队的培训和绩效考核,要求顾问对顾客做详细的需求分析和产品、竞品分析,对客户的疑惑做到最详尽的回答,让顾客感到贴心、放心,做到以人为本,对顾客保证360°全方位陪同服务。管理理论和实践的结合创造出奇迹,开业不到一年的4S店销售量就跃居上海地区第一名,销售客户满意度SSI和售后客户满意度CSI也多次蝉联东风本田汽车全国的第一名,成为东风本田的一面旗帜。

由于业绩突出,冯超文调任冠松集团市场营销中心总经理,负责全集团的市场营销和客户管理工作。冯超文除了对细节的重视,还十分重视创新。他率先在中国汽车经销领域与中国银联合作开创网络购车这一新的营销模式,利用银联在线商城和集团优势资源,大力开展点对点的精准营销。冯超文表示,虽然在中国做颠覆式的创新很困难,但只要做到“人无我有,人有我新,人新我奇”,就足以使企业保持核心竞争力。

他认为,中国汽车经销行业的竞争,才刚刚开始!未来中国汽车经销业必然掀起新一轮收购、兼并、合作、重组,大型汽车经销商集团会更加异军突起,在这个挑战与机遇并存的时代,他已经做好了准备。

回顾一路走来的旅程,冯超文深有感触,他说清华给了他一个舞台,一个把梦想放大的机会,让自己找到了人生方向。作为清华的学生,一定要培养自己的责任感和使命感,敢于担负重任,为国家做出自己的贡献;还应该拥有独立的思考,不能人云亦云,只有这样才能真正做出成绩;除此之外,还应注意培养自己的团队意识和合作精神,只有众志成城才能开创一番更大的事业。

冯超文谦虚的表示,比自己出色的人还有很多,他还在前进的道路上,有很大的提升空间,需要继续学习。我们相信,几年之后,冯超文会给我们带来更多的精彩故事,因为梦想有多远,就能走多远。

 

采访时间:201298

采访地点:上海

采访人:乔蓉、毛咪濛濛

撰稿人:李洪峰、张世悬