陈中(MBA2008):为新加坡创业团队拓展中国铺路

 

求索创投管理合伙人陈中

新加坡求索创投管理合伙人陈中不久前接受新华社记者专访时说,作为一名较早便在中国学习和工作的新加坡人,他愿继续为新加坡创业团队进军中国市场贡献自己的力量。

  新加坡创业行动社群创立于2003年,在政府支持下,以“创业者帮助创业者”为主旨,旨在栽培刚起步的创业团队,力促创新思想、新创企业能转变为更多财富。2012年,这一公私合作的平台迈出了海外拓展第一步,在北京建立首个海外分会,以“新加坡人帮助新加坡人”为理念,为新加坡众多初创公司尽快熟悉中国商务环境、获取中国市场商机提供必要支持。

  作为新加坡创业行动社群的海外小组委员会兼北京分会主席,陈中说,去年一年包括新加坡政府组团以及零散的一些到访团队,已有14个团队通过北京分会的平台对中国市场进行考察,其中4个团队已在中国成功注册并开始运营,涉及行业包括医疗科技、新能源以及互联网等新兴产业。

  陈中说,通过在中国的考察,新加坡这些初创企业对中国市场的认知改变很大,他们认为中国已不再是一个成本很低的国家,因此并不简简单单仅将中国作为制造业代工厂,生产完产品即销售到海外。相反,这些初创企业将研发团队和销售团队都设立在中国,因为不管是人力成本还是其他成本的提高,都显示着中国市场的消费潜力同样巨大。

  陈中祖籍中国福建,父辈早在孩童时代就已移居新加坡,他本身则是一个土生土长的新加坡人。他因参与新加坡政府组织的留学计划与中国结缘,毕业于清华大学经管学院与麻省理工斯隆管理学院合作开办的国际MBA。毕业后,他就与清华一批校友开始了创业之路,成为窝窝团的联合创办人之一。

  回想当时的创业之路,陈中感慨万分。当时他们从中关村一间小公寓里白手起家,招揽人才有困难、经营有困难、现金流方面也有困难,总之可以想到的困难他们都遇到了。而当时的窝窝团恰逢国内团购网站如雨后春笋般涌现的阶段,激烈的竞争反而实现了市场认证,他们也在竞争中存活了下来。

  而现在,他认为中国的创业环境已得到明显提升。他说,目前中关村创业的氛围、创业的扶持机构,包括企业孵化器在内的机构都已非常成熟,尤其北京和上海能得到更多政策支持。

  陈中说,中国的市场庞大,但并不是唯一大的市场,中国市场的特殊性让很多硅谷项目在这里夭折或者完败,原因各异。而作为一个专注于互联网领域的风险投资公司,他所在的求索创投之所以选择中国市场,关键原因是中国市场的团队众多、竞争激烈,因此可看到更多好项目、好执行团队,风险投资成功的可能性也更大。

  目前,陈中大部分时间都在北京度过,每过2至3个月回一次新加坡,一年来说他在新加坡逗留的时间甚至不超过1个月。他坦言,在北京的5年里,他几乎走遍了北京的大街小巷。今年5月,1975年出生的陈中参加了第九届“世界华裔杰出青年华夏行”活动,他觉得受益最多的是跟团拜访了一些中国的监管部门。在这样的活动中,他了解到未来的5年计划中,中国政府将要主推哪些项目、会为他们提供哪些优惠的政策和补贴等,这些对于他未来进一步投资中国都能起到关键作用。

  他说,在与众多新加坡经商人士的接触中,他感受最多的是这些团队希望到中国市场发展,但又对中国市场存在误解甚至恐惧的心理。他认为主要的问题在于语言不通。新加坡人习惯说英文,所以他们能读懂美国和欧洲的市场和产品,而相对而言,他们对中国市场颇为陌生。

  事实上,不仅是新加坡企业,很多他国企业也都希望借助新加坡的平台进入中国市场。他希望能继续充当桥梁的角色,为更多包括创业团队在内的群体拓展中国铺路。

  陈中也看到,很多新加坡年轻一辈并不像他们的父辈或祖辈一样愿意到中国发展业务,而是更加西化,他表达了他的担忧:“从长远来看,每个年轻人毕业后有30年的工作周期。那么就应当好好把握这30年,好好看看在未来30年中哪个经济体会影响世界。目前来看,只有中国。”记者 胡隽欣)

 

转自 新华网 2013910