克勤克俭 蓄势待发 ——记经2001、经硕2005级高尔基

 

高尔基,2001年考入清华经管学院,2005年获金融学学士学位,2007年获金融学硕士学位。毕业后就职于香港汇丰银行,2009年加入中信证券股份有限公司,现任企业并购业务线副总裁。

 

带着父母的期望,高尔基幸运的拥有和文豪相同的名字,而他对于文学的禀赋也在他很小的时候就展露出来了。他在六岁时已经创作了自己人生中第一首诗。不管是一番瑰丽的风景,还是一段艰苦的岁月,总能带给他无限的遐思,让他畅游在诗歌创作的唯美之中,百转千回,流连忘返。在清华大学百年校庆之际,高尔基触景生情,创作了《梦回园子》和《兄弟,你在哪里》两首诗,引起了不小的反响。

圆梦清华

与清华结缘,始于那句校训“自强不息,厚德载物”。小学时,高尔基曾经读到梁启超先生在清华所作的《论君子》演讲,从那时起,“自强不息,厚德载物”就成了高尔基的人生格言。高考时,喜欢数学和文学的高尔基,选择了一个理性与感性相结合的专业——清华经管学院金融系。

作为张家口市的理科状元,高尔基将这份荣誉更多地归功于父母潜移默化的影响和老师们持之以恒的教导所形成的“良性循环”。“父母之爱子,必为之计深远”,从小,高尔基的父母便引导他养成自我规划的习惯,争取每天都能有切实的收获;对待孩子的功课,两位家长更是手把手地指导,在上小学之前他已经完成了所有的小学课程;对于品格教育,父母言传身教,平日里他们对朋友的真心帮助,潜移默化地影响着高尔基;每次获得的奖学金,他都会在父母的引导下捐出一部分,支援灾区或贫困地区的小朋友。进入学校之后,他特别感恩自己遇到了许多诲人不倦、对学生无微不至的老师,他每年都会去看望自己的小学老师,老师方正的为人、严谨的教学方法令他一生受益;后来的初中、高中老师也给予他很多重视与帮助。可以说,没有他们中的任何一位,他都有可能不是今天我们眼中的高尔基。

而对自己的努力,他却自称是“笨鸟先飞”,“因为我不算太聪明,所以就只好学得早一点”。冰心先生说,“成功的花,人们只惊慕她现时的明艳,然而,当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨”。其实,经历过高考的我们又何尝不知道,这成绩的背后是一条怎样蜿蜒曲折的道路。

天道酬勤,戴着状元的光环,高尔基考取了清华经管学院金融系,开始了一段新的征程。

成长,在清华

从进入清华的那一刻起,高尔基就意识到周围环境的巨大变化:与来自全国各地的优秀学子同窗让人既紧张又兴奋,同时他也更坚定地意识到学习只是生活的一部分,这是一个更高的起点,而清华也为他开启了一段不断探索的旅程。

虽然课程压力大,高尔基仍然充分利用自己的课余时间参与到各种社会活动中。从班长到体育部部长,再到金融协会副会长,几乎每一个活动都能看到他活跃的身影。为了更好地整合学院的学生宣传资源,增大宣传力度,高尔基与其他同学一起,牵头成立了沟通中心,融合了《经管专递》等学生杂志和刊物,建立了学生网站。2004年,经管学院20周年院庆之际,为进一步提高院系宣传工作效率,减轻工作量,他又组织成立了记者团,将采访、编辑、排版等工作专业化,帮助学院培养了一批得力的宣传干将……通过这一系列的资源配置与整合,不断探索、大胆创新,学生沟通中心出色地完成了学院布置的各项工作任务。

    六年的时光转瞬即逝,回忆起那段青葱岁月,高尔基不禁感慨万千。在清华,他不仅获得了宽基础、前沿化的专业教育,在学院同年级中依然排名优异;更让他高兴的是,通过组织多种活动、运作学生媒体锻炼了他的领导力和宽阔的视野,同时也加强克勤克俭的工作态度;当然更弥足珍贵的是获得了宝贵的友情和爱情。这份财富于他,价值连城。

蓄势待发 任重道远

    硕士期间,高尔基进入香港汇丰银行实习,由于实习期间的优秀表现,毕业后,他被汇丰银行正式录取,成为汇丰香港在中国大陆当年四名校招中的一名。那段日子里,他满怀热忱,尽可能全面、快速地了解和学习行业知识,接触了包括公司上市、股票发行、企业并购、项目融资等在内的投行业务。并且有机会接触到世界各地的企业,了解他们的业务模式和战略规划,国际化的工作方式开阔了他的视野,也为他积累了宝贵的工作经验。“很多时候老板会要求在一夜之内,和其他国家的完全不认识的同事一起合作,就一个全新的客户完成一项全面的报告。”高尔基逐渐发现,这种极具挑战性的工作方式以及高强度的学习周期正是自己热爱投行工作的原因所在。

    “人生有许许多多的十字路口,关键处往往只有几步”。2009年,高尔基迎来了一个十分关键的十字路口。这一年,中信证券正在扩充自己的跨境并购团队,他收到了诚挚的邀请。该何去何从?一方面,怀着一颗赤子之心,在中信的框架下,他可以寻找到更为契合的工作点:帮助中国的企业走出去;另一方面,“望阙云遮眼,思乡雨滴心”,想到让自己魂牵梦萦的清华园,“思乡情切”的他希望能够多回学校有所互动。于是,他回到了北京,加入中信证券股份有限公司并购业务部。

回首在中信的五年历程,高尔基接手很多跨境并购的案子。随着中国经济的不断崛起,越来越多的中国企业日渐成熟,走上国际化道路,具备了跨境并购的能力。他十分庆幸自己能够帮助推动“国际资源的转移”的伟大过程,“处在这样的一个时代,不有所作为的话就和这个时代失之交臂了”。同时,跨境并购顾问的角色又赋予他一个与企业家去接触、沟通和学习的机会,“每位企业家,都是残酷的优胜劣汰过程的胜出者,十分善于调动资源,同时又具有高瞻远瞩的战略眼光”。与优秀的中国企业家合作,为他们提供切实有效的咨询,是挑战也是机遇。为了做好这项工作,他每周的工作时间基本上是“松动一点120多个小时,忙一点140多个小时”——“一勤天下无难事”,唯有这“克勤克俭”才能厚积薄发。

对于未来,高尔基相信,财务顾问的价值将在中国企业“走出去”的进程中不断凸显。因为并购对一家中国企业来说并非只是简单的收购。一方面,跨境并购执行工作的丰富经验,专业机构、审批、法律、融资等诸多资源的协调把控,以及项目进程的及时把握,都需要高度专业的团队来推动;另一方面,缺乏国际整合经验的中国企业家,需要在并购进程中兼顾未来文化融通和业务整合,真正意义上实现自身经营的国际化。通过接手多个企业并购案,高尔基发现,这项工作的价值远不止于商业谈判、尽职调查等流程性工作,更在于促成双方企业对战略合作价值的高度认同,帮助中国企业提高国际化程度,提升中国企业的国际影响力。

在高尔基提供顾问的企业家中,很多都已经感受到跨境并购给企业价值带来的提升,并同高尔基建立战友一般的感情。高尔基感觉中信证券作为中国领军的投资银行,在跨境并购方面有着很大的优势,这种优势来自于业务经验,来自于资本规模,来自于沟通渠道,来自于全球网络,更来自于同中国企业同宗同源的企业基因。

看着高尔基自信的笑容,我们知道,对于未来,他有一张宏伟的蓝图,徐徐展开。

清华,未曾别离的地方

在那灿烂的春天里/放下手里的事情/买张最早的机票/回到园子/与你相聚/百年相聚。2011年百年校庆之际,高尔基写下了《兄弟,你在哪里?》作为百年校庆的返校呼唤帖。对于清华,时间是永远的思念,距离是不变的眷恋,回望时,这个园子是永远的家乡。

     在清华的六年时间里,忘不了,在烛光下,拿着吉他,对着朦胧的女生宿舍弹唱《一生有你》的少年情怀;依稀中,沙滩上,喝醉的伙伴们,面对繁星,满口醉涎,跟随Beyond唱《海阔天空》的壮志满怀;镌刻着,毕业时,几经分离的同学们,扮酷演唱《爱情呼叫转移》的唯美情结……

     对于自己取得的成绩,高尔基始终觉得自己是幸运的,在成长的每一个环节,都得到了贵人的帮助和支持,“一路走来,得到了很多人、各种方式的帮助,我只能更努力,更优秀,才能不辜负大家一路对我的照顾和帮助。”正如“自强不息,厚德载物”的校训激励了一代又一代的清华人,——“虽然大家在读书的时候不觉得相互之间有多像,但是,等我们有了一定的社会阅历后,会发现大家具有十分相似的心得,这就是清华人共同的特质”。

2009年,高尔基刚回到北京,就开始了与学院、师弟师妹的接触与互动。尤其是作为本科生“领军计划”校友导师,他更是满腔热忱,在这一过程中他也有了许多新的感悟。对于在校的师弟师妹们,回顾自己追逐梦想的历程,他悉心地提出自己的一些建议。作为校友导师,他经常跟师弟师妹分享心得,希望他们不走自己走过的弯路,不仅仅在学业上,职业发展上,包括为人处事上,高尔基都愿意和学弟学妹分享并指导。

“克勤克俭是清华最优良的品质,清华的学子在走出校园之后身上还是带着这个明显的特质。”高尔基不止一遍提到这点。2011年百年校庆时,高尔基还带头组织同班同学创立了“清华百年校庆经12班校友纪念奖学金”,就是希望能够将清华的价值观传承下去。

 

匆匆间,与高尔基访谈;

渐渐地,涌上一股由衷的敬意;

笔下记录着同高尔基交流的一幕幕,耳旁震铄的是他那首铿锵有力的《朝阳,朝阳》:

我是水手我必须起航,

我的宿命我的价值就在前方。

……

 

采访时间:2013321

采访地点:北京市朝阳区亮马桥中信大厦

采访:王万忻  毛咪濛濛  鄢镕易(学生记者)

撰稿:鄢镕易(学生记者)