位置: 首页 · 新闻动态 · 正文

推荐新闻

活动回顾

2021年8月11日,由深圳清华经管学院校友会与深圳清华校友会青年校友联络工作部联合主办、清华经管学院校友发展中心指导支持、学院团委校友组协同组织的经管校友线上职业分享会——投行专场,如期举行。

五位校友嘉宾与一百六十多位同学分享投行故事,讨论职业生涯,并解答校友们的各色疑惑。他们有的是国际顶级投行的资深banker,有的从投行转型成为了投资届大咖以及非常成功的企业家,有的从投行去了互联网大厂独当一面。他们的职业生涯非常丰富也非常有代表性,为同学们带来了巨大启发,同学们纷纷表示受益匪浅。

嘉宾发言—

活动伊始,侯晓朦(经2006)和林陈飞(经硕2019)两位主持人介绍了到场的五位校友嘉宾,经管团委校友组组长马飞扬简单介绍了校友组工作,五位嘉宾分别进行了发言分享。

朱正芹(经1998/经硕2002)首先进行了分享,“厚积薄发”是她频频提到的关键词。

她认为,投行是多元与丰富的,是一个在各方面都能让金子闪光、让人才大放异彩的舞台。当然,投行也是流动性大,高强度的工作环境。在此之中的从业者,尤其是岗位层级尚低时要学会厚积薄发,踏实做事,深入到自己的工作中掌握一技之长,后来的工作自然得心应手。她认为我们清华学子要追求卓越,需要精益求精、行胜于言!

蒋顺才(MBA1994)以企业价值为核心,结合自己的工作经验做出分享。

他认为,企业家是企业价值的创造者,证券研究是企业价值的挖掘者,证券投资是企业价值的分享者,而投行则是企业价值的实现者,而他很幸运地扮演过以上四种角色。

学长认为,投行最核心的工作是“企业定价”。不管是创业阶段的VC投资,还是上市阶段IPO,或者上市后收购兼并和重组,在企业生命周期的每个阶段,都离不开投行,离不开投行对企业的定价。在他看来,投行工作对企业的发展,对市场经济的发展,都是很重要,很有意义的。选择投行作为自己的职业,于己于人,于国于民,都是非常正确的选择!

吴健锋(经2004),从一个“投行老兵”的角度分享了自己的经验。

他认为投行工作需要很强的自驱力——需要不断学习、主动为客户解决问题,与此同时培养自己核心竞争力。也许最开始是做好模型写好文件的能力,后来是协调项目的能力,后来是服务客户、发现新客户的能力。

对于投行从业者来说,越往上走,越要思考:“我能为平台增添什么价值?为客户带来什么价值?”而非仅仅做好手头分内之事就足以。

平台很重要,让客户认可你的价值更重要!

许庆飞(经2004),分享了Junior时期投行对她的锤炼。

她说:“投行让我能吃苦,而能吃苦的特质,会让我们受益一生。”

她认为,投行强调细节而追求卓越,能够锻炼我们管理时间、事件优先级的能力,还能够让我们锻炼出更强的沟通技巧。她认为,做事先做人,人生要能收起自己的优势,学会做自己不擅长的事,不断精进自己。

于岑宁(经硕2012),就自己目前在字节跳动产品经理的身份,讨论了做金融还是做业务这个问题。

她认为,前者:横看成岭侧成峰,阅世万千;后者:不识庐山真面目,深入其中。金融是对整个市场发挥作用,业务更偏重于钻到一个领域内,做精做专。最终,职业的选择还是看自己心之所向。

提问环节

嘉宾个人发言完毕后,进入提问环节参会同学踊跃连线,向学长学姐提出自己的疑惑。

(以下用姓氏代表嘉宾)

1、其他专业怎么转投行?投行是吃青春饭的地方吗?

朱:投行喜欢使用Energetic(精力充沛)和Committed(投入)的人,他们需要是面对日新月异的事物学习能力强,吃苦耐劳,具有专业素养的人才。

不过投行招人也是不拘一格的,因为往往也会很看重一个人的特长点——比如从行业sector入手,就更容易找到属于个人的闪光点。如果是其他专业的想转金融,又对专业领域很有研究有深邃看法,比如在新兴的生物医药、新能源锂电池等领域,投行也是很欢迎的。

蒋:想要加入投行首先要学会金融的语言——会计,强调一定要学会计,同时要提升表达能力。

2、不同投行有什么区别?中资行、外资行,以及大小投行的工作体验和竞争优势?

吴:大投行指广义的投行概念,涉及业务比较广泛,比如sales and trading, research, structure financing等,业务非常全面;小投行概念一般主要是指其中的IBD, corporate finance的业务。投行业务也包括多个团队,比如IBD,主要是企业上市执行、发债、并购业务。产品角度来看的话包括ECM(主做股票)和DCM(主做债券)等。

在一个项目中,我们会有多个团队配合。比如一个境外IPO,在前期投资故事、法律问题、重组、文件准备等执行工作主要是IBD部门参与;中期开始销售环节之后ECM会加入进来,他们也会做股票定价工作。

中资行外资行区别:资源不同,优势各异。A股以国内券商为主导,外资也在逐步进入,业务选择标准不同。美股市场以外资行为主导,外资行已具有多年积累,中资投行也有所参与。香港市场中,二者实力更均衡,中外资竞争白热化。

3、本科直接就业vs读研?投行更青睐哪种人?

朱:外资行招本科和研究生级别一样。本科的优势在于,年轻是资本——可以有机会尝试不同的工作业务,更快提升;读研后晚一点入职的优势在于,提升系统化研究问题的能力,积累人脉;这两条路不是高下立判的,而是各有优劣。(从数据来看:招收的人本科为多)

蒋:有机会的话还是要踏实多学些东西,青春是学习的大好时光。

吴:读研读书,可以更从容更好地思考人生方向,在职场之外可以有机会多尝试些东西,“青春经得起折腾”。

许:投行很需要实操,如果没有转行需求,一气呵成最好。并且,Timing很重要——要考虑到读书对工作、职业节奏的影响;此外也要看资本周期。自己感觉读MBA更像一个加油站,作为一个换不同方向的中转站。

于:可以尽早步入职场探索,挖掘可能性。投行招人,看的是基础素养(比如学习能力,勤奋努力程度,细心靠谱),并非特别看重学历。

4、从事金融与实业区别?

许:(从个人经历来谈转型)读MBA更像是给自己充电,自己在MBA学习中通过case study来看如何把理论落地实践,从其中捕捉到了实业的乐趣——走向跨境电商。读MBA期间是一个做实习的好时期,当时尝试了在Citic capital做私募股权投资、国开金融做母基金、某家庭办公室做LP和直投,从sell side到buy side对金融链路有了比较全面的经历。

做金融可以独当一面;做实业却必须拉起团队,连点成面,锻炼管理团队能力。依靠学习课本来提升和掌握方法论,同时又需要落地结合市场时代去实践。无论在哪里,都要找到每个阶段的目标和平衡点。面对工作压力一个很大的吞吐量,学会在当天消化和化解焦虑,满血再战。

5、如何从承做到承揽?

朱:承揽和承作其实是不应该严格分开的,刚开始承作做起,业务做精,变成客户信任的投行,就有新的业务找到你,也就做好了承揽。在此过程中不懈思考:还能不能做得更深入、更透彻,也是必要的。

吴:两方面能力都需要,这是一个逐步积累的过程。做承揽也需要有好的技术能力作为基础。通过在项目上展示自己的能力,得到客户及合作伙伴的认可与信任,逐渐拓宽圈子。

6、最后几位嘉宾就如何认识自己,做更好的规划向同学们送出了自己的观点。

:勤奋品质+学习的能力+专业的积累成就了我们的事业高度。

:做喜欢的事,厚积薄发。

:身体是革命的本钱,找到排解方法,别把压力留过夜。

:人生不只工作,不必患得患失,要有平常心。

:每一段旅程都有价值,享受当下,不要太在意驶向何方。

最后,嘉宾和同学们打开摄像头合影留念,分享会圆满结束!感谢所有人的参与,期待下次相会!

原文来源:SEM视野

上一篇:清华¹¹¹经管 ³⁸ |清华经管学院院长校友面对面暨闻道经管校庆特辑活动云端举行

下一篇:清华经管学院在港校友捐款111万元港币助力河南赈灾

关闭