2021年4月19日,2020年度“清华经管学院陈小悦奖学金”颁奖仪式举行。陈小悦教授夫人郭凤梅,女儿陈萌,陈小悦教授学生刘永涛、陈武朝、张峥嵘、朱金浦、过晓艳、魏力、李铁、孙力强,陈小悦教授好友阎阳生、杨绍宗,以及清华经管学院党委书记兼副院长陈煜波,会计系系主任肖星,党委办公室主任、研究生工作组组长瞿卫菁,学生工作组组长、学生工作事务办公室主任郭朝晖,合作发展办副主任王敏等参加活动。活动由学院党委副书记赵冬青主持。

赵冬青主持颁奖仪式

首先,陈煜波代表学院感谢陈小悦基金会的慷慨捐助。陈小悦奖学金设立于2010年,2019年纳入“师恩难忘系列奖学金”。他表示,陈小悦基金为学院学生带来了关心和鼓励,十多年来受到师生们的一致尊重和广泛好评。2020年陆金海先生捐资100万元支持陈小悦奖学金,给予了学生们更多帮助。陈煜波希望同学们勤勉读书,锻炼成才,树立远大理想,担负历史使命,真情回报社会。

陈煜波致辞

随后,肖星回忆了与陈小悦教授学习和共事中的点滴往事,陈老师认真负责的工作态度、追求卓越的学术精神一直鼓舞着大家前进,多年来大家始终不忘陈老师的谆谆教诲。在清华大学建校110周年之际,肖星勉励每一位学生传承好陈小悦老师自强创新的精神,在今后的学习和生活中再接再厉,取得更优异的成绩。

肖星发言

首都经济贸易大学财政税务学院副教授刘永涛代表陈小悦教授的学生发言。刘永涛在发言中讲到,陈老师是自己人生中影响最深远的一位恩师,他的人格魅力影响了很多人。刘永涛希望今年获奖的师弟师妹们在未来科研道路上勇攀高峰,这也是对陈老师最好的告慰。

刘永涛发言

之后,与会者一同观看了《良师益友——陈小悦》纪念短片,追忆了陈小悦教授的音容笑貌和师者风采。

在接下来的颁奖环节,郭凤梅和陈煜波为获奖学生颁发证书。

郭凤梅(后排左四)陈煜波(后排左三)为获奖学生颁发证书

最后,学院经72顾聆语代表获奖同学发言。顾聆语感谢陈小悦基金会对学院青年学子的鼓励。陈小悦奖学金的设立,让大家深刻地领悟到了它的精神内涵,也体会到了使命感和责任感,希望大家在陈小悦老师精神的激励下,秉承前辈精神,执着做事、本色做人,以诚挚与朴素之心投入到热爱的研究与工作中。

顾聆语发言

集体合影

“清华经管学院陈小悦奖学金”自2010年设立,用于奖励学院在财务、会计和金融专业成绩突出,德、智、体全面发展,科研学术优秀的本科、博士及硕士学生。

供稿:合作发展办

编辑:张晓雪

审核:卫敏丽

上一篇:清华经管学院经1986级校友“共筑经管新家园”捐赠仪式举行