位置: 首页 · 新闻动态 · 正文

人力资源校友年会合影

“第五届21世纪经理人研讨会暨清华经管学院校友会人力资源分会2008年会”于2008年10月17日至18日在北京温都水城隆重召开。本次会议的主题是“当前中国的经济形势与人力资源对策”。来自全国各地的清华经管学院历届人力资源系校友140多人,和人力资源与组织行为系张德教授、杨百寅教授、陈国权教授、张进老师,清华大学组织部副部长曲庆老师,清华大学政策研究室副主任吴剑平老师,北京大学光华管理学院马力老师等一同参加了本次活动。

17日下午,活动以主题交流的形式拉开序幕,杨百寅、陈国权、张进、吴剑平、马力等老师分别就 “领导者权力影响策略的一个有效性研究”、“领导与学习型组织”、“主观幸福感研究”、“文化管理研究”、“自尊与员工行为研究”等题目,与校友们分享了各自最新的研究成果,阐述了自己的观点,校友纷纷表示通过交流开阔了思路,对人力资源领域的发展近况有了最新的了解。

晚上,大会组织了丰富多彩的娱乐活动及文艺晚会。清华大学艺术团的同学们带来了独唱、京剧、相声和快板等一系列精彩节目,博得了校友的阵阵掌声。在“比手画脚猜猜看”、“抢椅子”等游戏环节,校友之间尽显默契,配合流畅。由在校同学反串的表演唱“妹妹你大胆的向前走”将晚会气氛推向了高潮。

18日上午大会正式开始,张德教授首先致开幕词。他回顾了过去几届大会的组织情况,预祝本届大会圆满成功,希望人力资源校友分会的活动在未来越办越精彩,成为校友彼此学习交流、共叙友谊的终身平台。

在杨百寅教授和曲庆老师的主持下,不同行业和领域的七位校友围绕大会主题,理论联系实际,与大家分享了自己的经验与心得。他们演讲的题目分别是:

改革开放与泰豪的崛起――泰豪集团董事长黄代放

中国房地产市场展望――云南大朝房地产公司董事长孙春蓉

多元化经营与人力资源策略――中信集团人事中心副主任唐岚

企业核心资源与人力资源战略选择――中外运人力资源部副总经理王新宇

金融市场展望――亚洲资产公司董事长欧阳敬东

日资企业文化塑造与变革――盘起工业集团副总经理乔爱君

十八年奋斗历程――昆士莱照明科技有限公司副总经理李保亮

在随后的分组讨论中,校友们围绕“劳动合同法与劳动关系管理”和“金融危机下的企业管理与发展”等话题展开热烈讨论,思想碰撞中火花频现。本届年会在各小组的精彩汇报后圆满结束。

会后,校友们一致认为第五届年会对于人力资源分会的发展具有里程碑式的意义,其中不仅凝聚了张德老师多年来亲力亲为开展组织工作的心血,也衷心感谢本次活动的赞助人黄代放校友的慷慨支持,希望人力资源分会在未来继续蓬勃发展,成为凝聚校友、推进院系建设以及学科发展的永续平台。

上一篇:清华经管学院博士后学术俱乐部举办2008年秋季联谊会