位置: 首页 · 新闻动态 · 正文

青山依旧在,东方照样红

——记中国东方电气集团公司总经理斯泽夫学长返校演讲

陈章武老师向斯泽夫学长授牌

斯泽夫学长演讲

斯泽夫学长演讲会场

2008年12月14日晚,经管学院本科生《人生规划与发展》课程暨国企大讲堂之“回首改革开放三十载,续写东方电气新篇章”在经管学院舜德楼401教室举行,MBA1993级校友、中国东方电气集团公司总经理斯泽夫学长受邀作为主讲嘉宾返校演讲。此次活动由经管学院校友事务办公室与清华大学就业指导中心、电机系共同主办,学生职业发展协会国企俱乐部、电机系研团总支承办,并得到核研院的大力支持。《人生规划与发展》选课同学及来自各院系共200多名同学参加活动,经管学院党委副书记陈章武老师、院长助理朱恒源老师出席。

在陈章武老师向斯泽夫学长颁发“清华经管学院校友辅导员”证书后,演讲正式开始。斯泽夫学长首先介绍了东方电气的发展历程与现状:东方电气从1958年建立的德阳水力发电设备厂起步,随着中国企业的改革开放,经过50年的蓬勃发展,已经成为中国最大的发电设备制造和电站工程承包特大型企业之一,是党中央确定的涉及国家安全和国民经济命脉的54家国有重点骨干企业之一。近年来,东方电气的国际影响力不断扩大,在开拓印度等海外市场方面取得了骄人的成绩。

在谈到5.12大地震时候,斯泽夫学长讲述了地震灾难使东方电气遭受的巨大损失,地处德阳绵竹汉旺镇的东方汽轮机厂损失最为惨重,部分厂房、学校、生活区楼房倒塌,厂区、生活区全部停电,通讯完全中断。面对这场突如其来的特大地震灾害,东方电气人选择了不屈和坚强,他们“擦干眼泪,挺起胸膛,恢复生产,重建家园”:集团迅速启动应急预案,成立了救灾指挥部和自救队,4000多名青壮年男员工立即组织起来,开展了24小时不间断的自救。灾情牵人心魂,大难撼人心扉,当讲到5月13日下午温家宝总理亲赴东方汽轮机,看望正在积极开展自救的东方电气干部职工;谭千秋老师用双臂将死神拦在自己胸前;东汽汉旺分部灾后重建誓师大会等一个个动人场景的时候,斯泽夫学长哽咽难言,全场报以雷鸣般的掌声。“青山依旧在,东方照样红”,斯泽夫学长充满信心地介绍道“公司力争在半年内将生产恢复到80%,年度产量产值目标不变,以最大限度履行对用户的承诺”!

以更深刻的眼光审视东方电气和中国的装备制造业,斯泽夫学长很务实地说到,与国内进入世界500强的企业、世界同行业大公司相比,东方电气既不大,也不强,研发能力、管理效率还相差甚远。2020年以前是中国发展的战略机遇期,东方电气要以科学发展观为指导,坚定不移抓发展,从“被动改革”调整到“主动改革”上来,从只拿国内企业“对标”调整到与国际大公司“对标”上来,力争在10年内成为以发电设备为主,涉足输配电、重型机械等产业的、多元化发展的世界领先装备制造企业。

在谈到青年学子的成长成才问题时,斯泽夫学长认为,我们正处在一个伟大的时代,时代呼唤人才、人才需要机遇,清华学子要秉承“自强不息、厚德载物”的校训,把自己的职业选择和国家需要紧密相连,在工作中不断完善自己,丰富自己,以博大的胸怀迎接时代赋予的使命!

随后的互动环节场面极为热烈,同学们踊跃提问,和斯泽夫学长交流了包括“在清华MBA学习的最大收获是什么”,“国企、外企、私企、政府机构之间的差异”等问题,在回答“取得如今成就最主要的三个原因”这一问题时,斯泽夫学长谦虚地说道:“清华给了我承担重任的肩膀,此外还有所在集体的共同努力与机会,三者缺一不可。”

最后,学生代表向斯泽夫学长赠送了纪念品,活动在全场观众的热烈掌声中圆满结束。

为了引导本科生树立正确的人生观和价值观,树立正确的成才意识,经管学院教学办与校友办于2008秋季学期9-16周共同组织、开设《人生规划与发展》选修课程。聘请经管学院优秀校友担任课程辅导员,用“器识宏深,薪火相传”的精神,以校友个人成长的经历,为在校生提供人生及成才方面的指导,加强校友与学院、校友与在校生的联系,在学院的人才培养中发挥校友的力量。

经管学院校友事务办公室

清华大学学生职业发展协会国企俱乐部