●研通社记者 杨帝 姜艳

有一种青春叫做血色浪漫,在他钟爱的赛艇运动里,他用汗水和血水书写了青春的浪漫;有一种志向叫做直上云霄,在世界海拔最高的地方,他用豪情和实干坚持着人生的志向。他就是清华大学经管学院2010届毕业生——任霄泽。

青春无悔

2002年9月,任霄泽以赛艇特长生的身份考入清华大学经管学院。在他五年的本科生活中,有整整四年每天都要花一半以上的时间进行专业赛艇训练。

谈起那段生涯,任霄泽感慨万千:“加入赛艇队,就意味着大学生活要与假期绝缘了。”在赛艇队,队员们不但没有周末和寒暑假,而且连过年也不能回家,陪伴他们的是无尽的训练和比赛。

4年艰苦的赛艇生活让任霄泽学习了很多,也收获了很多。他与队友获得了2003年、2005年和2006年的清华-北大赛艇对抗赛冠军,他本人获得了第11届亚洲赛艇锦标赛冠军。

这些青春的锤炼,锻就了任霄泽刚强的意志和非凡的毅力。缺氧和高原反应等身体不适令许多人感到恐惧,但在任霄泽看来,这是“再正常不过了”。

西藏支教

本科毕业时,任霄泽选择了去西藏支教,他说:“这些年来,自己除了训练以外,没有时间顾及其他事情,去西藏基层锻炼一下更好。”

2007年,任霄泽第一次来到西藏,任教于拉萨西北郊的西藏职业技术学院。任霄泽在财经系讲授市场营销和商务谈判两门课程,并担任48名学生的班主任,还负责学校共青团方面的工作。

学生们底子薄,成绩不太理想,而且性格各异,协调起来较为困难,这都给任霄泽的教学管理工作带来了困难和挑战。当地的物质条件较为艰苦,连大部分地区早已普及的电脑和手机都是稀罕物,于是任霄泽带去的手机成了学生们与家长联系的公用电话。

任霄泽克服种种困难,较好地完成了教学任务,他的工作赢得了学校领导和老师们的高度肯定。他和学生们建立了亦师亦友的深厚情谊,离开西藏时,学生们纷纷含泪相送,给他送来哈达和青稞酒。

志上云霄

读研期间,任霄泽不仅认真学习专业知识,还先后担任了经管学院研究生会主席、党支部书记、研究生德育助理。他还经常参与校内的职业发展与就业研讨会。经过多年学生工作的磨练,他更加清晰地认识到,去发达地区工作,自己仅仅是一朵“锦上花”,而在西部的大舞台上才是“雪中炭”。“作为清华毕业生,就应当到祖国最需要的地方去。”

任霄泽坦言,自己也曾希望进外企,获得一份非常不错的待遇,或是追求一种稳定的生活。但从西藏回来后,他更清楚自己的心之所思、心之所念:物质条件其实并不是自己真正追求的。他坚定地说:“年轻的时候,物质待遇可能是选择工作时很重要的砝码,但从长远来看,它绝不应该是最重要的。”

任霄泽认为,“一些毕业生择业时看重眼前而忽视了人生的理想,虽然无可厚非,但他们本可以选择更高的平台去发展,本应有更大的人生价值。”

任霄泽说:“国家实施西部大开发战略,鼓励大学毕业生支援西部建设。作为清华人,大学期间享受了国家最好的待遇和教育资源,毕业以后就不能只为自己的‘小生活’而奋斗,而是应该‘上大舞台、干大事业’。”

他是这么说的,也是这么做的。任霄泽再一次义无反顾地选择了去西藏工作。在那里,他将从基层做起,实现自己 “服务西部、建设西藏”的誓言。

他就像一只雄鹰,又将再次飞翔在雪域高原之上,直上云霄。