随着马云、俞敏洪等创业的成功,他们的商业帝国的建立,相继成为争相追逐的榜样。近年来更是刮起了一股MBA创业风,有人说,创业最靠谱的人群当属MBA,那么他们为什么创业,又为什么最靠谱,他们在创业中有什么样酸甜苦辣,带着这些问题MBA中国网采访了畅游中国网(www.changU.cn)CEO徐宝宏女士(清华大学08级MBA)。

畅游中国网CEO徐宝宏女士

MBA中国网:宝宏,您好!在谈创业之前,想请您先介绍一下自己和自己的公司。

徐宝宏:您好!我的经历比较简单2000年进入互联网行业,跟着一个老板经历了两间创业公司,两个公司都做到上市的门口。一个是中企动力、一个是铭万信息。2008年考取清华大学MBA后,才暂时离开工作岗位。2010年7月毕业后正式创业。

畅游中国(www.changU.cn)是一家本地化的周边游社区,目前开通了北京站,北京站提供从北京出发3小时车程可以到达的周边景区、商家、行车路线、攻略等等。相信对大家的周边自由行有所帮助。

MBA中国网:创业的念头是从什么时候开始有的?为什么选择做这样的一家公司?

徐宝宏:我经历过两个创业公司,自然地适应了创业公司以市场为导向,灵活机动、创新进取的企业精神;那种为了梦想拼搏、为了荣誉而战,那种有错误一起反省、有成绩一起欢呼、有压力一起扛的兄弟般的同事关系……。那是我大学毕业最初八年经历的职场,对我来讲,创业只是一个时间的问题。

其实,这些年也看到过很多的机会、有过很多的想法,但创业是需要资源的。有技术,还要有体现技术优势的产品创意;有资金,还要有实现资金价值的商业模式;有人,还要有组织团队的管理能力;有市场,还要有占有市场的销售渠道。公司创业的时候,并不是万事俱备,只是我看到这些资源正在慢慢聚拢过来。

为什么选择做这个领域,说得直白一点:每当我周末开车想去北京的山里走走,京承高速、京藏高速、京沈高速都在堵车,我开车三个半小时到了辽宁境内止锚湾的海边,海边停的都是京牌的车。我是那群出游中的一员。在职场中,我们有木石心,坚定无畏;在生活中,我们具云水趣,淡泊宁静。畅游中国(www.changU.cn)要做的事情很简单,就是帮助大家游走周边,享受生活。

MBA中国网:宝宏是清华大学的MBA,那么,MBA的学习给您的创业带来些什么?

徐宝宏:先说最直接的:MBA项目中会计、财务案例分析、公司金融、投资银行学补充了我在投融资领域的知识盲点;战略品牌、市场营销、渠道管理给了我许多市场和销售领域全新的理念;领导力、战略管理、组织行为学、宏观经济、管理沟通既让你有宏观的眼光、又教你微观的技巧。清华有一门张帏老师开的“创业管理”课,每个学生都会有位课外的导师,都是目前国内一线著名的天使投资人、风险投资家,和大师们讨论投资案例,受益非浅。

如果说读MBA搭建了什么样的人脉,这样似乎很功利,人还是要看缘分,你搞营销,自然营销的圈子的人爱往一块儿凑;你创业自然创业的、投资的愿意一起聊。可能是你的同学、可能是师兄师弟师姐师妹、可能是老师、可能是朋友的朋友,可能是清华的,可能是北大的,可能是浙大的。相对于上学之前的状态,MBA的学习让我对创业有了更多的了解,会更自信、会更谨慎、会更坦然地面对人生的沉沉浮浮。

MBA中国网:据我所知,宝宏除了在经营自己的公司之外,还在学校很积极的组织和参加一些活动,而且做这些都是公益的。做这些对您有什么帮助么?

徐宝宏:是这样的,我有幸担任清华EVCI(创业投资与产业研究协会)副主席,副主席就是干活儿的,我们会邀请一段时间内有特点的行业标兵企业、热点投资机构来和同学近距离的讨论,案例共欣赏、疑义相与析。作为组织者,聆听大家的创投心经、感悟大家的人生智慧,很幸福。

MBA中国网:宝宏如何看MBA的社会责任的塑造和践行?

徐宝宏:MBA是个很特殊的群体,他们最爱说的关键词是:市场空间、赢利能力、增长性、资金回报率、上市、增发……。这些,绝不是生活的的全部,人生还有很多要义。

先不说能不能承担社会责任,想想能不能承担对自己亲朋的责任。在家里能不能做到孝悌?如真能老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,如何能有伤人健康的产品供应到市场上。与朋友交能不能谨信?讲之前能不能三思谨慎,讲之后能不能信守承诺。我总是认为社会责任的根本是一个人能不能把自己做好。

MBA中国网:说的太棒了!有人说:既然选择了远方,便要风雨兼行。MBA说:既然选择了创业,就要努力成为一个优秀的企业家。宝宏,您认为一个优秀的企业家应该有哪些素质?您自己和企业的未来有什么规划?

徐宝宏:这个题目好难,从来没有想过。

优秀的企业家不一定知名,但赢得了大部分股东的认可、大部分员工的尊重、大部分客户的信赖。能做到这三点应该非常了不起,非常优秀了吧。

我们刚刚起步半年,不太好规划一定要在什么时间做到什么程度。好在我们已经在路上了,很快就会遇到山遇到水、遇到沟遇到坎、我们遇到什么问题解决什么问题吧。也希望大家能多关照。

MBA中国网:感谢宝宏接受我们的采访,最后想请宝宏给我们许多的“在路上”的创业MBA同学们一些建议或祝福。

徐宝宏:如果用金钱来衡量成功的话,创业是一条注定只有少数人才能成功的选择。如果你输得起,你就来玩儿吧!

创业要快乐地去创造,你以为兄弟们拼命苦干三个月就熬出来了,其实可能需要三年,如果你白天受累、受气,晚上还能写诗作画,你就来玩儿吧!

MBA中国网:我想学会“苦中作乐”就是成为优秀企业家的前提吧!再次感谢宝宏接受我们的采访,最后MBA中国网祝所有与宝宏一样创业的MBA同学能够走的更远、飞得更高!(转自MBA中国网)

上一篇:童之磊(经双1993-2,MBA1998-I):第三代中关村人