“放下你的身段,静下你的心。”这是清华EMBA学生入学后,清华大学经济管理学院副院长、清华EMBA教育中心主任廖理教授对大家的第一个要求。

据统计,清华EMBA2011级秋季班的学生中,担任国企领导职位的占35%以上。为了让他们尽快进入角色,清华EMBA教育中心为他们的、设计了一系列的“身份转变”活动。

在今年清华EMBA2011秋季班众多学子当中,张建敏算是比较独特。在企业家济济一堂的班级里,张建敏外交官的身份顿时吸引了不少人的目光。

外交部参赞-张建敏(右一)

张建敏曾先后为江泽民、朱镕基、胡锦涛、温家宝担任英语翻译,三十四岁成为外交部最年轻的副司级干部,谈起成为清华学子,特别是成为清华EMBA的学生,张建敏很兴奋:“清华大学的知名度,百年沉淀下来的校园文化,吸引我来这里读书。但最主要的原因是,朱镕基总理曾任清华经管学院顾问委员会主席时,我曾陪同总理来过清华大学几次。朱总理对母校的热爱、对经管学院的关心,溢于言表。我当时就很好奇,是什么样的一个学校,能让他的学子如此眷爱着。为了解答这个疑问,我选择来清华读书,用亲身体会,来感受下总理对母校的热爱。”

作为一名资深的外交翻译,现任外交部新闻司参赞的张建敏,进入外交部工作已经二十几年了。在他从事外交翻译的近17年里,张建敏先后为多位党和国家领导人担任翻译,并多次担任领导人现场记者招待会的翻译。

令人瞩目的辉煌,并没有让张建敏沉醉在已有的成绩中,相反他现只是感到自己更得不断地努力学习。“当今外交已经远远超出传统政治外交的范畴,因此外交人员必须是个‘杂家’,需要密切关注国际形势,随时跟踪热门话题,不断学习和积累各种知识”,张建敏一直保持着这种自我警醒的状态。

在2011清华EMBA秋季开学典礼上,清华大学经济管理学院院长钱颖一教授对着心怀“吸收新文明,改良我社会,促进我政治”的社会精英们,提出新的希望——“贡献中国,影响世界”,这也是清华经管学院使命的一个重要组成部分。自2002年清华EMBA开办以来,共招收了3619名学生,其中三分之一以上的学生是大型央企、国企负责人和政府要员。他们背负着这个时代赋予的特殊使命,在社会经济生活中扮演着特殊的角色,面对这样的重任,他们要如何适应和转变?

“我选择来清华大学读EMBA,也就是为自己的职业生涯不断充电。”张建敏对记者解释,为什么一个外交人员要来学习经济管理知识。“新时代,赋予了外交人员新的使命,这就是服务国家的经济社会建设,向世界介绍中国的各方面发展成就。”

“现在的外交中,经济已经成为各国政要首要考虑的话题。如G20会议,最主要的一个议题就是‘各国如何携起手来,共同应对金融危机’。因此,作为一名外交人员,多学点经济领域的知识,对自己的工作大有裨益。”张建敏说道。

参与了开学拓展和商战模拟课程,他对清华EMBA也有了初步的认识。“清华EMBA课程设置非常有效,组织得也非常好。大部分同学都是感觉自身有些不足时选择来充电学习的,这样的内在动力使得大家热情高涨。同时,经管学院对我们这些学生的要求和期待也是很高的,因此我们也要全心投入。清华EMBA培养产业领袖的理念,与我们外交部‘贡献中国,影响世界’的追求非常契合,所以我也希望能够提高自己在经营管理方面的能力,更好地用于工作之中。”(供稿 EMBA教育中心 编辑 沟通办)