“我终于找到了一个解决零售连锁高投入压力的钥匙。电子商务不就是卖酒的最好渠道吗?” 听到朱岩教授对电子商务的精彩讲解时,坐在清华大学EMBA课堂里的郝鸿峰仿佛醍醐灌顶,激动不已。

这是2009年年底,北京的冬天格外冷。郝鸿峰的心情也如同天气一样,因不知何从入手实现自己酝酿良久的“酒行天下”的梦想而抑郁。清华EMBA授课教授朱岩的电子商务课程,就像一缕灿烂的阳光,将郝鸿峰的心情带入了温暖的春天。从那时起,郝鸿峰决定进军酒类电子商务这个市场。

郝鸿峰

从“酒行山西”到“酒行天下”

在清华EMBA上课时,郝鸿峰还只是山西百世酒业集团的董事长,这是一家通过传统渠道从事酒业零售的公司,也是山西最大的白酒类的经销商。但是,作为一个骨子里蕴藏着创业梦想的企业家,郝鸿峰根本不满足于“小酒商”的发展阶段。

2008年春天,郝鸿峰参加在成都举行的糖酒会期间,在跟同行的聊天过程中,他第一次萌生了要做世界第一的酒类销售大王的想法。对于郝鸿峰来说,那时的他已经在山西百世酒业集团的经营中达到了四五亿的年销售额,为自己的人生树立更为远大的目标正是他所努力寻求的东西。

基于初期的资本积累和山西市场的成功经验,让酒类销售从山西走向全国乃至世界,成为郝鸿峰理所当然的新目标。他大胆地为企业实现“酒行天下”的目标提出了“酒行山西”、“酒行中国”和“酒行天下”的三步走路线。当务之急,当然是首先占领国内市场。

如何占领?郝鸿峰最初的想法是打造一个类似沃尔玛的酒类连锁零售航母,可是,几次三番的南下市场考察,让他面对高额的门面费和庞大的销售体系不免望洋兴叹。正是在这个关键节点,“电子商务”这个词从清华EMBA的课堂走进了郝鸿峰的战略计划中。

2009年10月,郝鸿峰在山西太原创立了酒仙网——这也是中国第一个专业电子商务B2C酒水连锁零售网站。2010年5月,出于战略发展的考虑,酒仙网将总部搬到了北京。

发现新渠道,开掘商业蓝海

电子商务,对于酒水零售无疑是一个崭新的渠道。这一次新渠道的发现,与清华EMBA的学习经历密不可分。然而,对于郝鸿峰来说,通过发现新渠道而开掘一片崭新的商业蓝海,这并不是第一次。

早年尚在郑州读大学时,郝鸿峰就开始寻找创业门路。他的第一次选择是从废品收购站回收书报杂志,然后单本单册卖给需要的同学。可惜半年时间就赔掉了,从同学处借来的200万。郝鸿峰没有放弃,最终他灵机一动,带着过期杂志来到机场和酒店推销,后来调整策略,从报刊亭收购过期杂志,卖到理发店、美容院。这是郝鸿峰第一次在发现新渠道方面小试牛刀。

大学毕业后,郝鸿峰逆潮流而行,来到经济相对落后的山西寻找商机。他的第一份工作是承担一家小规模的手工饺子厂的销售。面对“三无”饺子,以及超市高额的进店费,郝鸿峰敏锐地将目光投向了遍地开花的饺子馆和饭店。这个新渠道的开掘很快就让一个连年亏损的饺子厂占领了太原的饭店、饺子馆的餐桌,并有了自己的品牌。

遍布山西的饭店成为了郝鸿峰重要的商业脉络和资源。这也为他之后在山西从事白酒销售的成功奠定了基础。百世集团从代理小品牌白酒起步,最终打破了整个山西“喝酒必汾,汾酒必喝”的局面,并带动了汾阳王、金招福、金高粱等大批二线晋酒的复苏。

通过不断地发现新渠道,郝鸿峰一次又一次地找到了属于自己的商业蓝海。不过,在信息技术日益发达的今天,从实体经济走到网络空间,不仅得益于郝鸿峰关注“渠道”经验的厚积薄发,更得益于清华EMBA理论学习的融会贯通。

“清华EMBA给了我公司转型的最大灵感”

“借问酒家何处在,牧童遥指互联网。”如今,这句戏言常常被人们用来赞叹酒水电子商务的发展。

截止2011年10月,酒仙网的月平均销售额已经达到4000万左右。尽管这与郝鸿峰设想的全国第一乃至世界第一还相距甚远,但从酒仙网上线后两年之后迅速成为国内最大的酒类零售网站,以及首轮风投就达到2000万美金的发展势头来看,郝鸿峰对未来充满了信心:一年后单月营业额突破一个亿,两年后营业规模突破50亿,这是郝鸿峰对酒仙网发展设定的短期目标。

“我愿意把我未来的二十年、三十年奉献给这个酒行业,奉献给酒仙网。”郝鸿峰在CCTV《创业天使》的访谈中说。他的信心,不仅来自对市场的敏锐把握和对酒的深刻了解,也源自清华EMBA给予他的丰厚资源。

“在清华EMBA听了朱岩老师的电子商务课,给了我公司转型的最大灵感。自从创办酒仙网,每次遇到困难时我首先想到的都是朱岩老师,而朱老师不管多么忙都一定答疑解惑。企业由山西发展到北京,人生地不熟,都是靠同学的热心帮助。”郝鸿峰由衷说道,“酒仙网市值即将突破十亿,很大程度上都得益于清华经管老师给的灵感和启发,还有各位同学们的帮助。”

郝鸿峰举例说起了刚开始在网上卖酒的困惑。他想:网上怎么可以卖得了酒呢?毕竟喝白酒的人大部分是四十岁左右的人,他们很少有网购习惯的。后来,在朱老师的鼓励下,郝鸿峰坚持更深入的市场调研,最终发现,网上买酒的人中很大部分不是老板,可能是秘书,也可能是司机,而秘书和司机这一类人,大部分都是70后和80后,这些人正是习惯和喜欢网购的人群。

在清华EMBA学习过程中结识的同学们的肯定,也是郝鸿峰坚持的精神支柱之一。一位EMBA同学曾经用“悲壮”来形容郝鸿峰:已经在业界有所成,但依然腾出宝贵的时间选择进一步的学习深造,继而更好地在商界打拼,为推动中国产业的创新与发展奉献力量。这正是EMBA课程根本经济价值所在的具体体现。(供稿 EMBA教育中心 编辑 沟通办)