位置: 首页 · 新闻动态 · 正文

全球金融危机与中国”

――2008年清华经管学院返校日活动暨改革开放三十年论坛成功举办

10月18日,清华经管学院迎来了一年一度的校友返校日。当天下午,一场主题为“全球金融危机与中国”的论坛在学院舜德楼401教室举行。该论坛由清华大学中国与世界经济研究中心和清华经管学院校友事务办公室共同主办,这也是中国与世界经济研究中心举办的“改革开放三十年”系列论坛的第4期,吸引了300多位清华经管学院校友前来参加。论坛由中国与世界经济研究中心主任、清华经管学院金融系主任李稻葵教授主持。

受邀出席此次论坛的嘉宾有:中共中央政策研究室副主任郑新立,社科院教授袁钢明,中银集团首席经济学家曹远征,北京师范大学珠海分校校长、北京市政协委员、北京市侨联副主席华生,宏源证券投资银行结构融资部总经理宋鸿兵,中国银行全球金融市场部高级分析师、研究员、中国国际经济关系学会常务理事谭雅玲,香港科技大学教授雷鼎鸣和邹伟业等多位专家、学者,其中袁钢明、雷鼎鸣和邹伟业三位教授也是中国与世界经济研究中心的兼职研究员。他们为在场的校友、来宾带来了一场学术与思想上的盛宴。

论坛开始前,清华经管学院党委副书记陈章武教授代表学院致辞。他表示,学院每年下半年都会利用校友返校日之机,邀请嘉宾研讨中国经济、金融形势,这一形式深受广大校友、师生欢迎。他相信,今年校友返校日的话题将更加受到大家的关注。最后,他对前来参加此次返校日活动的校友们表示热烈的欢迎,并对参与论坛的嘉宾致以诚挚的谢意。

论坛内容分为三个部分:第一部分重点讨论目前不断蔓延的全球金融危机未来的发展方向和趋势;第二部分以国内改革开放三十年的历史经验为出发点,探讨我国应对目前各种冲击和波动的相应对策,借以抓住历史机遇推动经济向前发展;第三部分研判近期宏观经济形势,并公布清华大学中国与世界经济研究中心最新的宏观经济预测等学术成果。

在李稻葵教授的主持下,与会的专家学者在三个多小时的论坛中各抒己见,畅所欲言,对现阶段全球与中国的经济、金融形势展开了热烈讨论,为到会校友提供了新的观点和启发。此次活动及论坛还得到了培训校友王金铎的支持。(编辑:张云阶 供稿:校友事务办公室)