位置: 首页 · 新闻动态 · 正文

尊敬的各位来宾、老师、同学、校友们:

大家上午好!

今天在这里共同庆祝清华大学经济管理学院成立30周年,我倍感荣幸和自豪。

校友代表殷勇(经博1992)发言

我1992年从清华自动化系推荐到经管学院直读博士,1996年毕业后,加入了国家外汇管理局,从事外汇储备的经营管理工作。2003年,朱院长作为国务院总理曾来到储备司视察,时任副司长的我站在电梯间迎候,朱院长在和我握过手后,与陪同的领导说,“他们都是些娃娃。”当年我33岁,中国的外汇储备为3000亿美元。今天,经管学院成立30年了,中国的外汇储备已经达到近40000亿美元,我有幸成为全球最大资产管理机构的管理者。我们一批批经管人,今天已经在国家建设的各行各业成为骨干和中坚。

博士阶段的教育,无疑是我人生经历中最值得珍惜的一个阶段。在与大师级、泰斗级导师们的交流中,得到了为人、为学、为业的宝贵财富。还记得刚参加工作的时候,正好有一个海归博士与我同时分到单位,当同事把我俩介绍给司长时,司长打趣地说,一个洋博士,一个土博士。一句善意的玩笑话,却暗暗成为我努力的动力。我想证明,咱们清华经管,践行着“办成世界第一流的经管学院”的使命,培养出来的学生靠实力说话,终有一天会交给母校一份满意的答卷。

三年前麻省理工学院发行了一张期限为100年的债券,是我所知道的期限最长的债券合约。这让我想到了中国一句古话:百年树人!清华经管学院在改革开放大潮中诞生,在民族复兴征程中而立,让我们把目光从三十年移向未来,让我们心中也有一个共同的百年约定:在世界名校之林中铸就清华经管学院的百年基业与辉煌!

谢谢大家!

上一篇:清华大学经济管理学院建院30周年重聚共叙校友代表潘福祥发言

下一篇:清华大学经济管理学院建院30周年重聚共叙校友代表王济武发言