在经营企业时,你会遇到很多艰难的困境。经营企业需要沉着冷静,也需要信心,武术练习能把这两者都带给你。(本文由搜房资讯控股有限公司总裁兼CEO莫天全口述)

我进入大学后开始练习武术。那对我的身心健康有很大帮助。首先,武术是一种很不错的体育锻炼,能帮助你保持体型。其次,武术对大脑也非常有帮助。武术能让你沉稳冷静、充满自信,因此不管发生什么棘手的情况,都能帮助你加以应对。那将会在许多方面给你带来帮助,例如你的事业发展,你的学业,以及你的公司,让你终身受益。

我从大学开始练习武术,一直到我从清华大学毕业,在美国工作期间,我的同事们总是问我:“文森特(Vincent),什么是武术?”于是我就会同他们比划一番,很快他们就会迅速倒地。他们的身高都比我要高出很多,很有意思!

在清华大学就读期间,我的英语老师来自英国。在第一堂课上,他让班上每个人写下自己的业余爱好,我写了武术,于是他就让我教他武术。我给他上的第一堂课就让他放弃了和我一起练武术的念头。那是一种叫“散打”的武术,就像自由搏击一样,你可以随心所欲地发挥。这种武术综合了不同的技巧。他很快也是被击倒在地。他当时说:“为什么我们不练点别的,比如说太极?”我说:“那好,我们来练太极……因为散打是真正的对抗,你可以打上5分钟,10分钟,之后你会变得精疲力竭。

在天津工作期间,我几乎天天晚上去当地的武术学校,在下班后会骑单车去那里练习各种不同的招术。

我喜欢散打,那是我的挚爱。因为它综合了各种东西。那是一种极端,而太极是另一种极端。太极缓慢柔和,注重平衡。散打讲究速度,强劲有力。我始终认为,如果可以综合不同的东西并加以吸收,那将会非常有用。后来我学会了一点“枪法”,这种武术可以使用棍棒。

我在北京的公寓和上海的房子里现在都放了一个拳击袋。我一直使用拳击袋进行锻炼,那是我现在惟一进行的练习。我非常怀念(武术)。但你要知道,你在房子里面放上一个拳击袋,如果有人偷偷溜入家中,看到那个拳击袋,他们就会明白那不是一个自己该呆的地方!

在经营企业时,你会遇到很多艰难的困境。经营企业需要沉着冷静,也需要信心,武术练习能把这两者都带给你,我认为那一直对我很有帮助。在面对棘手的谈判时,你必须顽强不屈,沉着冷静,并且充满自信。

学校里面曾经有一支武术队。我们常常(相互)进行对打。有时我会打败同伴,有时也会被他们打败。有时他们会伤到我,我也同样会伤到他们。有时伤到人是无法避免的,别人伤到你也是必然的事情。我记得有一次自己受伤的情形,对方飞脚这样一踢(一个从肩部往肘部的下劈动作),整块皮肤被削掉,没了,那里现在还有个疤痕。所以有人会伤到我。我也曾伤过搭档,当时我一拳击中了他的眼珠,鲜血直流,我们不得不将他送到学校医院去。在练习时,力道很大,有时会带来伤害,因为你在对抗。那就是散打。

我想我现在仍然可以以一敌二,如果对手没有武器,而且如果没有经过武术训练的话。那就是信心。但我从未动过武。我只和那些对此感到好奇的朋友交过手。但我从未使用自己的所学去真正打过人,部分原因也许在于我知道自己学武术是为了什么。为什么我要去打架?如果我打架,也许会赢,会伤到他人。你知道,练武会让你变得沉稳冷静,变得自制。你一定看到过很多人打架,但其中多数人并不懂得武术。如果我与他们打架,也许一分钟就可以搞定他们。

我儿子从四岁起开始学习空手道。他现在已经7岁了,我想他早已经拿到了褐带,距离黑带还差一个级别。我喜欢那样……(我女儿接受了)一点点训练,但她很快就放弃了。她对此不感兴趣。我希望我的孩子们重视那些训练,但不是走职业化的道路,只是将其作为一个业余爱好和一种体育锻炼……它非常健康,也能同时磨练身心。(转自福布斯中文网)