中国建设银行与清华经管学院“中国建设银行清华讲席教授基金”捐赠协议签署

“从建行股改上市解读中国金融改革”论坛成功举办

2007年7月5日下午,清华大学经济管理学院与中国建设银行在清华大学舜德楼201室举行合作协议签字仪式,签署了《“中国建设银行清华讲席教授基金”捐赠协议》。清华大学校长顾秉林教授、中国建设银行董事长郭树清先生出席签字仪式并致辞。

(左起依次为:清华经管学院院长钱颖一教授、清华大学校长顾秉林教授、建行董事长郭树清先生、建行副行长辛树森女士)

为支持清华经管学院的教学研究、师资建设,中国建设银行继2006年12月捐资建立“清华大学—中国建设银行奖(助)学金”、“清华大学—中国建设银行图书基金”之后,再次向学院捐款成立的这一“中国建设银行清华讲席教授基金”将永久存续,基金产生的收益将用于聘请一位具有国际性学术成就和影响的教授作为经管学院的用英文授课的讲席教授,以持续支持经管学院不断提高教学水平和科研能力。

此次捐款也是建设银行与高校合作,支持学校科研建设,为我国经济金融理论发展提供支持的一次新的探索。清华经管学院与建设银行将在今后的合作中,不断探讨新的合作领域和合作方式,以期实现学校教学科研和银行改革发展的双赢。

签字仪式由清华经管学院党委书记杨斌教授主持,清华经管学院院长钱颖一教授和建行副行长辛树森女士代表双方签字。参加签字仪式的嘉宾有,清华经管学院党委副书记陈章武教授、金融系宋逢明教授、校友与发展办公室主任潘庆中老师,以及建设银行公关与企业文化部总经理胡昌苗、机构业务部总经理刘仁刚、行长办公室总经理席德炎、人力资源部总经理宋京、金融市场部副总经理王勇等。

(双方在建行教室门口合影留念)

签字仪式结束后,双方为中国建设银行在清华经管学院的冠名教室“建行教室”揭牌,舜德楼201教室将被永久命名为“建行教室”。

随后,由清华大学经济管理学院校友与发展办公室主办的“从建行股改上市解读中国金融改革”论坛在舜德楼四层多功能厅举办。参加论坛的嘉宾有中国建设银行董事长郭树清先生、副行长辛树森女士,以及建行总行和北京分行的相关部门负责人;清华经管学院院长钱颖一教授、党委副书记陈章武教授,以及校友与发展办公室主任潘庆中等。与会的学院师生近三百人,会场气氛十分热烈。

(钱颖一院长[左一]与建行董事长郭树清先生[左二]展开精彩对话,金融系宋逢明教授主持)

论坛由清华经管学院金融系教授、建行独立董事宋逢明先生主持,他首先介绍了与会嘉宾并致辞。接下来,郭树清董事长发表了题为“从建行股改上市解读中国金融改革”的主旨演讲。他简要回顾了建行的发展历史后,便从股改的整体推进、公司治理的逐步深入、股权结构的日趋合理、经营业绩跃居前茅以及战略布局不断成熟等几个方面,系统阐述了建行作为率先在香港联交所上市的大型国有商业银行的改革之路;在谈到所取得的长足发展与优异成绩的同时,他还着重强调了建行所肩负的社会责任;在展望未来发展与实施战略举措时,郭董事长提出了以四个战略转型来提升核心竞争力,通过拓宽经营领域打造多元化平台,从体制、组织、内控等方面加深内部管理改革,并提出“起于客户,终于客户”的经营理念。

在演讲结束后的自由交流时间,钱颖一院长与郭树清董事长的精彩讨论使现场气氛更加活跃起来。钱院长归纳出建行与清华经管学院存在三方面的“一致理念”——追求一流、面向世界和强调社会责任,他随后的提问也基本上围绕这三方面展开。郭董事长认为客户服务和风险控制是衡量一家银行优劣的两个基本标准,而建行这些年在这两点上都取得了巨大进步,只要坚持下去,距离达到“世界一流银行”不会遥远;他还从客户需求、业务结构、掌握市场信息、培养人才等五个方面谈了提出“植根本土,面向全球”这一战略构想的深层思考,并指出向海外扩展最主要的制约因素是经验和人才;在谈到社会责任时,他认为这与追求利润最大化并不矛盾,并提出了承担社会责任意味着对利益相关者都同样给予关注的观点,应妥善处理好包括股东、员工、社区、国家、地方政府、法律法规、同行同业、公众等在内的各方面关系。

对于钱颖一院长提出的关于一名大学生应如何作出正确职业选择的问题,郭董事长的回答令人深思。他指出人生观和生活态度对于人生选择十分重要,认真的生活意味着付出,而付出本身也是提高自身能力的过程,应着重于两个方面:一是知识锻炼智能;二是提高自身对社会、人际关系的理解和把握,在待人接物中,不要怕吃亏。他真切希望同学们通过自己的勤奋取得今后事业上的成功。

在与学生自由交流环节,郭树清董事长对各种提问也都饶有兴味地一一作答。(供稿:校友与发展办公室 编辑:张云阶