10月16日上午,金沙江创业投资基金与清华经管学院在清华舜德楼四层多功能厅举行“金沙江创新创业投资基金”捐赠签字仪式。

签字仪式由清华经管学院技术经济与管理系吴贵生教授主持,他宣布仪式开始并逐一介绍了双方代表及到场嘉宾,他们是:清华大学党委副书记程建平、金沙江创业投资基金董事长伍伸俊、教育部社科司副司长袁振国、国务院信息化工作办公室政策规划组副组长欧阳武、教育部社科司处长张东刚、清华经管学院常务副院长陈国青、清华大学文科处处长苏竣、清华经管学院技术经济与管理系副主任高旭东、清华经管学院校友与发展办公室主任潘庆中,以及学院科研事务办公室主任孙荣玲。

首先,清华经管学院校友与发展办公室主任潘庆中介绍了双方合作与捐款的过程。在对金沙江创业投资基金作了简要介绍后,他谈到,基金董事长伍伸俊先生在MIT留学从事研究工作时就深切体会到创新与创业对于一个国家经济发展和社会发展的巨大作用,并曾与欧阳武先生多次谈到自己的一些想法,包括促进院校的研究工作,鼓励作为最优秀群体之一的学生从事创业活动,给予学院、社会以更多回馈。在创立金沙江投资基金后,伍先生、欧阳先生与吴贵生教授、高旭东教授等学校老师进行了多次交流,最终达成了双方的合作。清华经管师生对这种奉献精神和社会责任心深表钦佩,也会铭记伍先生的贡献,学院一定会使用好基金,发挥最大效益。

随后,金沙江创业投资基金董事长伍伸俊作了发言。他表示很荣幸参加捐赠协议的签字仪式。在介绍了投资基金迅速发展壮大的历程后,从市场化和产业化两个视角展望了中国未来创新创业领域巨大的发展前景,阐明了坚持高科技产业投资方向的信念与决心。他还表示在当前流动性空前富裕的历史机遇,以及海外学子纷纷归国创业的宏观背景下,利用清华的社会影响力,不断推动人才的培养,继续支持个人、团队和企业的创业创新。对于未来的发展,他希望能够激励风险投资公司将资源集中起来,做好一两件事。主要想法是将更多资源导入清华,创造出更大的社会效益与经济效益,协助利用各种资源在更广阔的范围内,以开放的胸襟,成就更多的研究者、企业家,为社会创造更为丰富的物质和精神财富。

之后,清华经管学院常务副院长陈国青代表院方致辞。他说,清华大学技术创新研究中心是国家研究基地,借助“金沙江创新创业奖励基金”的设立,可以预见,无论是学科还是中心都会有长足的发展,对于学院来说无疑是一件大好事。这笔基金将主要用于提高教育教学与科研水平,加强学生培养,激发师生新理念新思维,推动课题研究的进一步发展。他对金沙江创业投资基金关心教育研究事业的远见表示了钦佩。

接下来,教育部社科司副司长袁振国谈了自己的感受,他说,作为“金沙江创新创业投资基金”正式成立的见证者,自己感触颇深,创业创新代表了一种理念,一种想法,更是一种精神。在牢牢把握社会需求的能力之外,那种社会责任感和远见卓识尤其难能可贵,令人钦佩。同时,他也指出了目前社会上对于科教事业发展的捐赠十分匮乏的现象。对于基金的使用,他满怀信心地提出了自己的看法,作为教育部人文重点教育基地之一的清华大学技术创新研究中心,在探索研究科技、人文因素等方面,包括人才在内的创新资源的开发作用不可小视,中心完全有能力使用好这笔资金,反哺企业和社会,最终形成良性互动发展的高远境界。

最后,由清华大学党委副书记程建平代表大学发言。他对金沙江创业投资基金以及为捐赠基金做出贡献的所有人表示感谢。他以自己创立企业、参与高新技术转化成产品的实践经验,谈了一些想法。他说,长期以来社会上普遍对于高新成果的创新及产业化缺乏系统的总结,也存在许多值得探索的经验,而这些经验总结起来并不容易。如果有擅长管理的专家全方位进行指导,就可以提升高科技成果转化意识,为社会做出巨大贡献,而这正是设立此项基金的意义之一。他希望双方合作愉快并富有成果。

在双方以及嘉宾发言之后,金沙江创业投资基金伍伸俊董事长与清华经管学院常务副院长陈国青教授正式签署了捐赠协议,双方集体合影留念。

金沙江创业投资基金与清华经济管理学院设立的“金沙江创新创业奖励基金”旨在提高清华经管学院教师在创新创业相关领域的教学与科研水平,鼓励学生开展创业活动。包括组织清华大学学生科技创新和创业评选活动,奖励在创业评选活动中的获奖者;资助清华大学经济管理学院青年教师出国进修和聘请国外专家到清华进行学术交流和讲课;资助清华大学经济管理学院教师的创新与创业研究,包括设立研究课题,举办国际国内学术会议,举办系列“清华创新创业论坛”,出版“中国新技术评论”等等。基金设理事会和管理委员会,按照《“金沙江创新创业奖励基金”章程》产生和运营。签字生效日起,金沙江创业投资基金将陆续捐赠总额超过1000万元人民币等值的资金。此次捐赠对学院在创新与创业领域的进一步工作有很大的推动作用。(供稿:校友与发展办公室 编辑:张云阶)