10月23日,清华经管学院校友刘天宏先生之女刘文采女士(Margaret Liu Collins)专程回国来到学院,参加了在舜德楼120室举行的“刘天宏奖学金”受奖者座谈会。清华经管学院党委副书记陈章武、校友与发展办公室主任潘庆中,以及获得过“刘天宏奖学金”的12位师生参加座谈。

(陈章武教授[左四]、刘文彩女士[左五]与受奖师生座谈)

座谈会上,陈章武教授代表学院对刘女士的到来表示欢迎,并对刘天宏先生及家人的奉献表示由衷的感谢。刘天宏先生于1937年毕业于清华大学经济系。1949年南下香港,从事转口贸易、纺织工业和房地产的开发工作。事业有成后,不忘回馈社会、母校,为母校捐赠奖学、奖教金。“刘天宏奖学金”设立以来,学院受奖师生人数多达159人,成为学院成立20余年来受奖面最大的一个奖项。2006年和2007年,又先后设立了讲席教授基金和经济学研究基金。

刘文采女士表示十年后再次回到学院心情十分激动。她说,父亲一生牢记“自强不息”的清华校训,只要力所能及就为社会做贡献。他生前表示,愿与那些遭遇不幸的人共享他所积累的物质或精神财富,并为此感到荣幸。设立此奖项更是旨在激励奉献精神,愿每一位受奖者都不畏艰险,弘扬爱国精神,回报社会。刘女士还鼓励受奖者多接触社会,不畏困苦,扎实勤恳地学习工作,并祝愿他们大展宏图、前程似锦。

随后,获奖师生相继发言。他们认为奖学金的意义不仅在于物质支持,更是精神激励,他们表示不会辜负刘天宏先生和刘文采女士的殷切希望与嘱托,将来也要回报社会,贡献社会。(供稿:清华经管学院校友与发展办公室 编辑:张云阶)