位置: 首页 · 新闻动态 · 正文

为庆祝清华大学建校110周年、经管学院建院37周年,院长校友面对面活动于2021年5月9日(星期日)下午15:00举行。

“闻道经管”系列校友公开课再度开讲,此次主讲嘉宾为清华大学经济管理学院党委书记兼副院长、教授、互联网发展与治理研究中心主任,国家杰出青年科学基金获得者陈煜波教授。

在课程中,陈煜波老师带领广大校友就数字经济与经济的数字化转型展开了详细解读。

1.jpg

陈煜波老师从数字经济的内涵是什么?中国数字经济发展的内在逻辑是什么?中国下一阶段数字化转型的挑战和重点是什么?从这三个方面的阐述了中国成功地探索出了在西方发达国家之外新兴市场如何发展互联网和数字经济的一种新模式。

陈煜波老师首先带领广大校友们详细梳理了农业经济时代并指出农业经济时代最核心的就是土地和劳动力,这是社会和经济发展的关键生产要素。直到1776年随着亚当斯密的《国富论》出版,明确标志着市场经济,资本主义的确立,资本在土地和劳动力之外成为新的关键生产要素。

从瓦特发明蒸汽机,福特发明流水线生产汽车,这标志着进入工业经济时代。陈煜波老师认为从2007乔布斯推出了iPhone,这是真正将我们从工业经济时代带入数字经济时代。从乔布斯到特斯拉再到今天的雄安新区,上海临港新城,陈煜波老师阐明了数字经济的内涵,在数字经济时代,最核心的是生产关系和生产力,我们现在的数字化转型就是从工业经济向数字经济的转型。

接着陈煜波老师阐述了中国数字经济发展的内在逻辑。

第一,中国政府前瞻性的数字基础设施建设。例如宽带中国,提速降费,3G、4G等一系列的政策,将我们超大规模的市场优势和人口红利转化成数据红利。中国政府是中国数字经济和互联网发展背后最大的功臣,我们现在到再偏僻的乡村,再穷的地方都可以有4G信号,都可以做直播,都可以搞智慧旅游,如果完全靠市场化的手段是不可能的。

第二,伟大的中国本土企业家,我国本土企业根据我国“四化同步”的市场环境探索出一系列创新性的适合于新兴市场的数字经济商业模式。

第三,中国的数字化转型是从需求端逐渐向供给端的渗透,以5G为代表的七个领域的新基建,这是一种前瞻性的数字基础设施,要将中国在全球最完备的工业体系的红利转化为产业链、价值链、供给侧的数据红利。

陈煜波老师提出“数字人才”的概念,并阐述了中国经济数字化转型的挑战和重点。

中国数字化转型下一阶段面临的最重要的挑战和重点主要包括三方面,第一,加强数据资源整合、开放、流动和监管,推进数据要素市场改革和全球数字治理是数字化转型的基础和保障。第二,既懂行业,又具有数字化素养的数字人才,他们将成为我国下一阶段经济全面数字化转型的核心驱动力。第三,加强数字技术与生物、材料、能源等技术的交叉融合,加强颠覆性数字技能的培养。

3.jpg

陈 煜 波

陈煜波,清华大学经济管理学院党委书记兼副院长、教授、互联网发展与治理研究中心主任,国家杰出青年科学基金获得者。美国佛罗里达大学管理学博士,东南大学系统工程硕士、工业管理工程学士。加入清华大学前曾任美国亚利桑那大学艾勒管理学院副教授、终身教职。

主要研究领域为:数字经济与中国数字化转型,大数据与全球互联时代的商业创新,气候变化与可持续发展战略。作为国际上最早研究社会化互联网(Web 2.0)的管理学学者之一,在Management Science、Journal of Marketing、Journal of Marketing Research、Marketing Science等管理学和市场营销学国际顶级学术期刊上发表多篇学术论文,曾先后获美国运筹学和管理学研究协会(INFORMS)Frank Bass最佳论文提名奖、美国市场营销协会MSI/H. Paul Root最佳论文提名奖、William F. O'Dell最佳长期影响论文提名奖、Journal of Interactive Marketing最佳论文奖和Emerald卓越引文奖(Emerald Citations of Excellence),入选爱思唯尔(Elsevier)“中国高被引学者榜单(商业,管理和会计学科)”。曾受邀在《人民日报》和联合国贸发组织网站上发表关于中国数字经济发展的专题论文,出版专著《数字化转型:数字人才与中国数字经济发展》(中国社会科学出版社)。

目前兼任教育部高等学校工商管理类专业教学指导会委员、中国信息化百人会成员、中国数字经济百人会专家委员会副主任、中国管理现代化研究会常务理事兼青年工作委员会共同主任及管理与决策科学专家委员会副主任、管理科学与工程学会大数据与商务分析研究会副理事长、中国公共关系协会专家委员会主任以及《营销科学学报》主编。

曾先后获得美国亚利桑那大学管理学院院长优秀教学奖、院长课程创新奖、亚利桑那大学学生校友会授予的杰出高等教育工作者、清华大学教学成果一等奖、清华大学优秀博士论文指导教师、清华大学优秀硕士论文指导教师、清华经管学院优秀教学二等奖、EMBA和高管教育教学优秀奖等多个优秀教学奖项。现担任中央统战部-全国工商联-清华经管学院新时代民营企业家培养计划(NEED)以及清华-青腾未来科技学堂责任教授,曾担任中组部中央企业领导人员经营管理培训班(EMT)责任教授。曾和京东集团、中信银行等企业就移动互联网和大数据商业创新进行研究合作与战略咨询。