位置: 首页 · 新闻动态 · 正文

活动合影

5月9日下午,“经2001-2班校友奖学金”十周年纪念暨返校活动在经管学院伟伦楼举行。清华经管学院院长白重恩,金融系教授陈涛涛,副教授张陶伟、高峰,机械工程系教授卢达溶,北京聚源锐思数据科技有限公司副董事长岳松青出席本次活动。此外,参加本次活动还包括经12班原辅导员刘慧,部分经12班校友以及近十年获得该校友奖学金的同学们,身在外地和海外的校友们通过腾讯会议进行远程参与。

活动由经12班班长高尔基主持。首先高尔基向白重恩院长汇报了经12班的发展情况及该校友奖学金基本情况。经2001-2班校友奖学金设立于2011年,即清华大学成立100周年之际,旨在鼓励同学们培养明确的兴趣目标,培养同学们的社会责任感。与一般校友奖学金不同,该奖学金并非采取基金会托管形式,而是每年由班级同学共同筹款,校友亲自组织面试、答辩等评选环节,获得该奖学金的同学还需在当年年末向捐助人汇报过去一年的学习生活情况。往届得奖的同学们也会加入经12班班级群,参加到新一届奖学金的选拔中去。奖学金的设立不仅作为回馈母校的一种形式,对于加强班级建设,提高班级凝聚力也起到了重要的作用。

白重恩院长致辞

白重恩院长对经12班的做法给予了高度评价,充分肯定了校友们投入的热情和精力,并代表学院感谢了校友们一直以来对学院建设的关心。白重恩院长表示,学院目前也在探讨改革奖学金评价机制,努力去除“唯绩点化”观念,加大对学生社会责任感的考核力度。2018年,在经管学院成立35周年之际,学院专门成立了奖励同学提升社会责任感的奖学金,同时学院还每年举办公益创意大赛,鼓励同学们更好地承担社会责任、回馈社会。

同时,白重恩院长提到,经12班设立校友奖学金开创了校友小额捐赠、回馈母校的新形式。以往由于清华大学教育基金会的组织形式限制,校友小额捐助存在一定的限制。今年以来,学校通过与中国教育基金会的合作,开通了校友小额捐助的渠道。未来学院愿意把这种机制和经验进一步扩大推广,带动更多的班级,把优良传统继续传承、发扬下去。

卢达溶老师在致辞中表示,当前形势下学校正在构建“老师牵头、企业推动、学生提升”的产学研新生态,打造实践教学新范式。他鼓励奖学金获得者做好校友与学生间的联络员,共同实践产学研融合的新模式。

经12班授课教师张陶伟老师、高峰老师、陈涛涛老师,以及辅导员刘慧依次发言。大家回忆了当年的从教生涯及同学们在校期间的点点滴滴。经12班班主任朱世武老师的妻子,北京聚源锐思数据科技有限公司副董事长岳松青也来到了现场,她从朱世武老师的办公室里取回了一直放在桌上的经12班的毕业照,同时感谢了部分校友当年对锐思数据公司数据库搭建过程中所做的贡献。岳松青老师的发言感人至深,在场的不少同学深受感动、潸然落泪。

活动合影

随后经12班的校友们向在场老师汇报了自己毕业后的相关情况,获得奖学金的同学们也纷纷发言,表示要拿好接力棒,将经12班的班级精神继续传承下去。

活动结束后,校友们参观了刚刚落成的经管新楼。

学生记者:李昊